共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    芳野中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      中学校なので、出来る人はでき、出来ない人は出来ない。学習面で出来ない人は運動面で出来る人が多数です。だからといって、運動面で出来ない人は学習面が出来るとは断言できません。どちらとも、ダメな人もいます。部活動に関しては多数の運動部が市体や県大会で1位をとれるぐらいです。吹奏楽部は全国で2位をとりました。その他の部活動はゆるいです。
      今年度から、全クラスにクーラーがつきますので、快適だと思います。もちろん、暖房器具もあります。テスト前には放課後に行う寺小屋があります。そして、毎日朝に行う朝学習があります。でも、授業中はうるさい人がいれば、うるさいです。いなければ、うるさくなく、静かに授業に集中できます。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      弥生小出身の生徒が四中の評価を下げています。
      他の生徒さんはみんな賢い行動が出来て協調性があります。
      イベントはまぁまぁですが毎年出来が良いものになっています。しかし、先生方のやる気がとてもやる気のある先生と生徒に任せている先生の差が大きいです。
      そして四中生だから?四中生として?四中PRIDEとか四中を誇りに持ちすぎていると思います。確かに他の公立中学校の中では優秀なのかもしれませんが足立区を出たらそんなことはありません。足立区が平均的に頭悪いだけです。
      サマースクールやウォータムスクールなど充実してます。が、先生に聞く等などはしにくいです。

門司学園中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもいい学校で、自分の学年は最高だった
      素直な人が多く、ヤンキーなどは一人もいない
      そのため、弟や妹を門司学園に行かせたがる親が多く、学校の中に兄弟がとても多い
      大学のことまでを見据えた真面目な人が多い 中学の段階で半数以上の人は志望校が決まってる印象
      勉強は他の公立高校に比べたら割りと高度なため、真面目にやれば高い学力が身に付く
      学力はピンからキリまで
      トップクラスの人たちは塾で受けるフクトの模試で偏差値70越えだった

卒業生 / 2016年入学
      LIFEの時間という総合みたいな教科があり
      とてもめんどくさいです。
      でも生徒はいい子ばかりでとても平和でした。
      成績はがんばればちゃんと取れます。
      合唱ガチ勢で毎週休み時間に合唱練習があり、
      合唱祭前は全部の休み時間が潰れます。

千種中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず私立ではないです市立です。公立です。
      部活動を楽しみたい人にはお勧めしません。((陸上部は別ですが。))
      千種か猪子石選べる人なら猪子石行った方がいいです。
      制服で選ぶならこっちでは。
      他校と変わらず普通の中学校です。
      ただ人数が少ないです。
      体育大会は記録会のようで全然楽しくないですが応援アピールのみ楽しいです。
      文化発表会(合唱コンクール)は楽しいです。
      とにかく普通の中学校です。
      普通に楽しく3年間通えました。
      先生にもよりますが普通。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      結局何がしたいのかよくわからない学校だなと思います。
      近くの中学と比べるとこの学校が異常であることがすぐにわかります。
      クラスによりますが基本うるさいです。
      教師もやる気のなさが伺えます。
      公立の受験対策はA問題レベルのことしかしていないので学校を休むほうがいいと思います。

久里浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      うん。フツー。じゃないな笑
      ヤンキーいましたし。ナリヤンですよ。
      先生たち苦労してます。保健室に行けば授業サボる人達が集まっています。
      いいほう。

桜木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      途中途中で不満があったりはしましたがそれはどこの学校でも同じだと思います。
      卒業すると、毎日楽しかったです。
      テストの点が低かった人や、個人的に質問をしたい人に対して補習をしてくださいました。また、定期テスト前には質問教室を開いてくださり、分からないところを最後まで教えてくださりました。
      授業中に受検によく出る問題などを教えてくださったり、3年生の最後のほうの授業では、入試と同じような形式の問題をやり、実践的なものをしてくださったりしました。そのため、入試の過去問の冊子を持っていない人でも、かなり受検勉強というものができたのではないかと思います。
      ただ、ある授業中に難しい単元をやっているとき、僕の友人が、「全然分かんねぇー難しいー」と言った時、先生が「こっちは分かりやすくやってるんだから文句言わないで話聞いてなさい」と、話をしっかり聞いていても分からないので言ったものを僕たちの理解能力がないという風に言われてしまったことがありました。
      また別の先生に質問をしたとき、「自分で考えて」と
      分からないから聞いているのに理不尽に返されてしまうこともありました。そのため★4にしました。

阪南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      周辺地域の治安も良く、私自身毎日安心して通うことができた。
      生徒間の仲が良く、行事などではクラス・そして学年で一丸となって取り組める。
      これは大阪市の公立中学校のなかでは、かなり良いほうではないでしょうか。
      休み時間と授業中で、しっかりメリハリをつけることができる子がほとんどです。
      授業後は、その日の授業をしっかり復習できる宿題プリントなどが配布されます。

大宮西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      かなり楽しい学校ではありました。
      今年の卒業生は2年生の頃はかなり荒れてましたが、男女の仲も良く先生との距離も近いため、質問もしやすく、休み時間は先生と生徒が一緒に喋ってる、という光景も珍しくありませんでした。
      普通に過ごしていれば、かなり楽しい中学校です。
      高校入試対策やテスト対策など、テスト関係の対策はしっかりしています。
      社会などは、希望があれば地理、歴史、公民の入試対策プリントを配ってくれます。
      英語もリスニング対策や、解き方のコツ、間違えやすい文法や単語のスペルミスについて細かく教えてくれます。
      普通の授業でも、参加率は高く、間違えても先生やクラスメイトがしっかりフォローしてくれます。
      希望があれば放課後に英検対策などもしてくれます。
      授業中分からなくて手が止まっていると、先生が来てくれてわかりやすく教えてくれます。