共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特徴のある部分はまず、小中一貫教育ということ。体育大学は小学生が来て踊を披露してくれますが、小学生から中学生卒業まで同級生とずっと同じという事。校区内がざっくりされている為離れ離れになる同期は少ない。利点は同級生と家族の様に慣れてしまう。欠点は恥知らずになってしまう。他の人との交流がすくなくなるからだ。そして9年共にした同級生は飽きる特に異性。
      先生について、生徒数が他校と比較的に少ない為に一人ひとり良く見てくれる。いじめ、悩みには協力的。とても優しい。
      生徒達は、学年によりマセてる所がある。タバコを吸うや原付に乗る訳では無い。授業がうるさいだけ。生徒は生徒数が少ない為に一人あたりの友達が少ない為に団体する性質がある。独りでは生きて行けない模様。
      制服はブレザーな為学ランに憧れる。しっかりした造りだが、見た目が古臭くも感じれる。
      卒業後 自分はこの環境に恵まれていたと感じた。感謝です。
      塾に頼るべき。荒れているクラスもある模様。

創価中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に人柄が素晴らしい学校です。
      先生は本当に生徒思いで、全員が確固たる信念を持っています。 生徒達も、みんな友達思いの良い人ばっかりです。
      アクティブラーニングを取り入れていて、先生はほとんど教えません。合わない人は合わないと思います。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通よりはいい学校だと思います。
      あまり目立ったいじめもありませんでしたし、
      何よりみんな仲がいいです。
      学年によって先生と生徒の仲や、男女の仲は異なりますが、
      先輩後輩関係はどの部活もいいでしょう。
      真面目に勉強している生徒には、先生方も一生懸命です。
      しかし、授業中に遊んでいる、寝ているなどの生徒には、
      さほどの応援はしてくれません。
      とりあえず、普通に頑張っていればサポートしてくれます。
      授業の分かりにくい若い先生もいましたが、とても一生懸命で
      理解できるまで教えてくれます。

北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の仲が良く、また 部活動でも先輩後輩での仲の良さが見えました。
      部活動関係なしに、友人繋がりで学年関係なく仲良くしている人もいて、いいなとおもいました。
      授業の雰囲気を気にかけて下さる先生ばかりでした。
      授業が終わったあとに聞きに行く生徒もいました。成績優秀な子です。また、県立高校を目指している子同士で休み時間勉強したりと、少数ですがいました。

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体として先生方は熱心だったと思います。学校設備も特筆して悪かったという点はない。公立中学校であるということもあって、少々甘めの評価ではあるが、本当に「嫌だ」ということはなかったです。(厳密にはあるので一応いじめの少なさに記載)
      ※敬体常体が入り混じっているのはミスです...
      自力で受験をしようとすることは困難。特に数学、英語については自分でどうにかなるものではないです(数学は応用と慣れ、英語は長文読解の速度と英文記述などが必須のため)。そのため塾なしで学校の授業に頼ろうとすることはオススメできません。
      あまりにひどい言い方はしませんが、家庭科は「テストがユニークで」「授業中に折り紙やお手玉のテストをする(成績に入る)」という僕が今まで受けてきた授業とは若干異なるところがあります。技術家庭科の評定で5をとることはかなり難しいと考えてください。
      他にひどい授業だったというところはないと思います。

近畿大学附属広島中学校福山校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
    卒業生 / 2016年入学
      3年の8月に、中高一貫として高校に上がるための書類を出すのだが、出さない人は教師から目を付けられます。高校受験をすると分れば面談の嵐。暇さえあれば面談です。三者面談もあります。他高校に行くとなれば、「3年間の学費免除額を返せ」などと言い出します。
      高校受験のためのワンステップとしては結果的に良かったが、もしそうするなら図太い根性と覚悟が必要です。合格しても教師からは「おめでとう」の一言すらありません。(一部の真っ当な教師を除く) また、どれだけ成績が良くても、卒業式で成績優秀賞は貰えません。
      (生徒はいい人ばかりです。安心してください。)
      難関進学クラスとしてやってきたにも関わらず、3年になると成績的に1つ下のクラスと足して2で割ったクラス編成になりました。難関進学クラスの意味がありません。士気が下がりました。

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      成績のつけ方は好き嫌いです。私は先生に嫌われていたので笑。特に実技科目は吹奏楽部の人は音楽の成績がテストの点に関わらずに高いです。
      女子をひいきするのは当たり前になっています。
      受験対策のプリントは配ってくれます。しかし解説などはほとんど答えを言っているだけでなんの役にも立ちません。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      不満だらけです。いじめは多いし、先生は贔屓がすごいです。
      先生は偉そうな態度の先生が多く、口でうるさく指示して何にもしません。成績のつけ方がおかしい先生がいます、なぜ宿題をやって、テスト直しも出してる生徒より、宿題をあまりやらず、テスト直しも出さないこの方が成績が良いのでしょうか?生徒の未来がかかってるのにそう言うことをしていいんでしょうか?また場をしんみりさせる嫌味を言う先生がいます。
      ストレスが爆発しそう。
      授業中に大声で違うことを喋ったり、後ろに忘れ物を取りに行くのは普通でした、(そのときの先生による)。また寝てる人もいます。の癖に学力は高い。
      夏休みに成績が低い子は補修があります、用事がない限り強制です、ただサボってる子もいます、先生が来た時だけやってるふりをして、どっか行くと思いっきり手を抜きます、ちなみにその補修は夏休みの宿題をするだけです、先生は必ず今日やったことは付いてくるからとか言ってますが、補修に来る子は大体真面目じゃない子だから、サボって全くやらない、力になりません。やる意味あるんでしょうか?ちなみに嘘の用事を作っていかない時は普通にありました。すんなり行かなくてすみました。ただ先生によっては遊ぶ約束をした子に断ってきてみたいな風に言う先生もいるので気をつけて!

北陽中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も生徒も素敵な人達で、とてもいい環境で学校生活を送ったり、多くのことを学んだりすることができます。
      勉強する意欲があれば、先生達は快くサポートしてくれます。
      意欲が著しく感じられない生徒には、止むを得ず先生達から強制的に課題が課されます。
      授業の満足度は大きく、特有の学習スタイルでとっても学びやすいです。

中島中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ボランティアが盛んで平成30年度の生徒会では、ボランティアスピリッツアワード中学生部門でコミュニティ賞をいただきました。
      男子,女子仲が良くどんな活動をする時も一緒にやっています。合唱祭や、体育祭に向けて全員が真剣に練習に参加しています。
      授業で分からない所を分かるようになるまで熱心に教えてくださります。
      プリントなどを使い、色々な問題に挑戦しています。