共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく内申が厳しいです。少なくとも自分の代では1学年から3学年迄の間、一学期でもオール5だった人は1人しか存在しませんでした。(それも3年の二学期だけ)特に厳しいのは4科目で関心意欲態度はA、テストは90点でも内申は3だったりします。オールAで4を貰って抗議するのは最早期末の風物詩です。
      さらに困ったことにこの学校は葛飾1テストが難しいと評判で、偏差値70以上の人達が本気で勉強しても誰一人90点を取る事が出来なかった事も有ります。ちなみにその時の平均点は43点でした。しかも3年の期末テストで。

西台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      たまに首をかしげたくなる先生もいるけど、親切な先生が多い。悩みを相談したら、親身になって聞いてくれた。日本文化研究部がとても楽しい。優しい先輩ばかりで、活動内容が豊富。文化発表会が楽しい。
      とても団結力のあるクラスもあれば、ハメを外す人が多いクラスもある。後者はかなりうるさく、掃除と当番をサボってばかりなのに、担任は何も言わないこともあった。先生やクラスメイトによってだいぶ変わる。
      補習は希望者のみで、テスト前に気軽に質問ができ、とても良い。
      受験対策は始めるのが遅い気がする
      進路指導の先生がとても良く、志望校をきめる時、とても助かる。
      面接練習をしてくれる

ちはら台南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動がとても盛んです。そして行事もちはら台南中の生徒ひとりひとりが全力で取り組んでおり、市内の中学校の中ではちはら台南中が特に盛り上がってると思いますし、とても楽しいと思います。ちはら台南中なら3年間楽しい学校生活が送れると思います。
      授業後に先生にわからなかったところを聞くときちんとそこを教えてくれます。受験前は小テストや過去問などを出してくれて、それをやっていました。塾に通ってる人がほとんどなので塾に通ってない人との差は多少あります。

刈谷南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      行事も楽しかった、部活も楽しかったです 結構ガチです
      楽しもうとやれば楽しめる環境です
      伝統が多いです
      先生たちも学年を愛してくれていたんだなと思います
      卒業するのが本当に悲しかった
      でも先生同士で仲悪いのを行事に反映してきたり、お気に入りの子が授業で間違えると今間違えたら本番間違えないし、理解に繋がるって言うのに私が間違えたらちゃんと調べてから発言してねって言われました
      気持ち悪いぐらい生徒のことを考えてくれる先生もいれば、
      えこひいきがすぎる先生もいます
      先生はどんどん入れ替わるのでその年によりますね
      どの学年も先生たちが色々うるさいですがそれによって社会の理不尽への耐久に繋がるかもしれないかな…しっかりしてる人たちからしたらストレスですがね…
      たまに習った範囲の過去問をやったりします

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校内には、ほかの学校にないたんち山があったりビオトープ、難聴の子達のあじさい学級があります。
      学校の雰囲気はいじめもなく先生との距離が近い、そして男女仲がよく、とても楽しい充実した3年間だった。
      授業中でわからない所があれば放課後聞きにいけば、必ず教えてくれます。補習は自由参加みたいな形が多くまた、夏休み期間などテストの点数が良くない人は呼ばれていました。
      受験シーズンになると授業ではなく、ほぼ受験対策のようなプリントが配布されます。それとそっくり模擬を5回ほどします。

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      設備がきれいだが、変わったルールのある中学校。
      部活も多く、先生が行事ごとに熱心。
      男子バスケ部、ホッケー部、空手部が強いです。
      部活の熱心さはまちまちですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
      学年の担当の先生によって行事ごとのルールや楽しさが変わったりします。私の年はすごく楽しい年だったみたいです。
      あと、とりあえず人数が多いので体育祭などで盛り上がります。しかしその分いろんな生徒がいるので、合う合わないも。
      部活のため電車通学の子もいます。
      3つの小学校がだいたい寄り集まってできたような中学校ですが、出身小学校関係なく仲良くなれます。
      私の学年はどの先生も熱心に進路指導してくださいました。
      ぎりぎりまで本人の意思を尊重してくださいますし、放課後や休み時間でも質問には対応してくれます。
      ほかの学校と比較することはできないのですが…、無茶に進路を変えられたというのは聞いたことがありませんし、みんな励まし合いながら受験勉強をがんばっていました。
      また、テスト前も放課後学習として教室を開放してくださりワーク類を終わらせるのを見守ってくれたりつまづいたところはすぐにわかりやすく教えてくれました。
      長期の休み中でも、補習や質問教室と銘打って勉強する環境を用意してくれました。3年生になれば放課後夏休みと図書室で勉強することもできます。

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい学校です。部活動や施設などは特出して変わったところはありませんでしたが、生徒間、保護者間で問題があったなどは聞いたことがない程平和な学校です。先生方は優しかったり面白かったりと個性が強い先生が多かったです。
      定期テスト前は必ずと言っていいほど各教科(副教科は除いて)の先生方が質問対応をしてくださったので、助かりました。技術のテストは来年から傾向が変わるそうです。

矢口中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      正直に言うと最高で充実した学校生活がおくれます。他の口コミでは最悪とか最低とかありますが、それは昔矢中が荒れてた時期のことであり、今は良い学校に生まれ変わりました。でも、学年によっては悪い学年だったり良い学年だったりして正直良い学校生活を送れるかは運てきなとこも少しあります。しかし、先生は皆良い人ばかりで特別最悪みたいな先生は全くいません。
      他の中学校がどうか知らないけど、矢中はふつうだと思います。受験のときは担任が全力でサポートしてくれるし、授業も先生によって色々工夫されていて良いと思います。学習環境って言っても、クラスによってうるさかったり静かだったりするので運的な面も必要。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      滝ノ水中学校=いい学校と思ってる方が多いと思いますが、それは違います。先生は贔屓する先生が多く、内申のつけ方が明らかにおかしい人が多いです、何故、テストの点数がほぼ同じで、忘れ物をする子が、忘れ物をしてない子よりも内申が高いんでしょうか?ちなみにその子は先生には生かされてる子です。贔屓としか考えられません。いじめもありましたし。
      テスト週間になると朝勉強があります、そこは嬉しいですが、テスト週間中に沢山の宿題を出すのはどうなんでしょう?勉強の時間が減るんですけど。その時の先生にもよりますが、大声で喋ってる人や寝てる人も多いです。なのに何故が、学力は高い。

明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方の受験への熱意がすごい。運動会や合唱コンクール、年一回の宿泊行事など行事が充実。校舎がキレイ(特に体育館)。生徒会の学校への影響が強く生徒の考えが取り入れられやすい。
      教科書の内容のみならず、あらゆるテキストなどを活用し基礎がためを徹底してくれる。塾に通えば自校作成校への進学も十分可。