共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が古く、土地柄なのか不良気味な人が多いが人数はそこそこいて部活も活発でした。周辺の小学校から沢山来るので知り合いも沢山いて友達も出来やすいです
      やっぱり底辺中学校なので常識があまり通じないような人達がおおいです
      先生によりけりです。個人的に直接いえばプリントなり教えてくれたりするので本当に勉強したいなら直談判ですね

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校で生き残れるか(いじめられないか)はあなた次第。校則は厳しく内申点の付け方が厳しい。運動系の部活に入りたいならぜひ。
      都立受験の人は優遇される。内申点の付け方が厳しい。
      吹奏楽部や運動系の部活で入賞すると内申が良くなる。

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的落ち着いた学校だと思います。
      行事は盛り上がりますが実際大したことはしてないです。
      先生と生徒の距離が近く、先生のファンになってしまった人もいました。
      授業中は寝ている人もちらほらいますが真面目に受けている人がほとんどです。
      ほぼ毎週補習教室があります。
      受験は都立を受けることが前提の指導が多いです。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在学当時は色々不満があったが、卒業した今となっては、どれも良い思い出。
      公立中に来た、ということさえ忘れなければ9中は良い学校だと思えるだろう。
      1、2年のうちはちゃんと授業を聞き、テストをちゃんとやっていれば特に問題は無い。ただし、ある程度の高校を目指すなら、先取り学習は必須。
      自分の経験から言えば、数学・理社は3年1学期、英語は2年末頃までに基本事項を押さえ、受験対策に取り組むと効率が良いと思う。特に英数は受験への対策が大変な教科であるので、余裕のある人は学年を問わず練習をつむと良いだろう。(自分は中3夏休みから受験勉強を本格的に始めたので、非常に苦労した。これを見る皆さんの健闘を祈る。)
      また、学校での受験対策は都立共通校向けに行われる。よって、上位校を目指す人は塾へ行ってしっかり自分で対策するしかない。
      とは言え、一部の理解ある先生はレベルの高い問題を選んで渡してくれたり、難問の解説もしてくれるなど、上位校志望者にも優しい。
      特に自分の担任だった数学の先生には感謝しかありません。ありがとうございました。

神戸中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところもあれば悪いところもあります。先生も若いため全体的に仲はいいと思うがよくよく探るとカーストだらけで嫌になります。
      施設などに関しては文句はないです。
      授業中ふざける時はふざけて真剣な時は真剣に取り組んでいたと思います。先生も若い方が多いですがメリハリはついていました。しかし、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいように思います。一部教科がテスト範囲がテスト当日までに終わらないことがありました...

北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ある程度は緩いですが、そのお陰で余裕ができるのか規律の乱れなどもなく、安心して過ごせる学校です。
      夏場は一時的にジャージ登校なるものが許可され、生徒からはかなり人気の制度です。
      また体育大会、陸上競技大会、合唱コンクールというクラス単位で順位を争う3つの行事があり、クラスの絆がかなり深まります。3つ全てで優勝することを俗に三冠と言い、三冠を目指すクラスも多いです。
      合唱コンクールは、学校全体として合唱への取り組みが非常に熱心なので、(年にもよりますが)圧巻の出来となります。
      先生によってかなり違いはありますが、総じてまあまあです。受験やその先で役立つ知識を授けてくれる先生から、ひたすら教科書の先生まで。しかし3年生はその限りでもないように思います。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に無難な学校です。恋愛したい人には物足りないです(笑)。小中学校校舎一体型です。囂しいです。校舎がキレイ。イジメ無しの平和な学校。
      自分は一応そこそこのレベルの高校へ進学しましたがこの学校での勉強(特に受験期)は全く役に立ちません。3年の2学期末テスト辺りからは、どの教科もテキトーな過去問を引っ張って来てやらせるだけの手抜きと言わざるを得ない内容でした。ただ、役に立つ先生もいるにはいるので、そういう先生を見極めることが大切です。ちなみに宿題は少なめです。

箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生の仲がよく気軽に相談しやすいと思います生活点検が月一回のあります特になんかの行事の前とかにあります引っかかった人は再検査がありました3年生になると進路のことについてはちゃんと相談に乗ってくれるし先生との面接練習があります
      定期考査の前日になると質問教室といって放課後に先生に質問できます課題が出る教科があります期限内に出さないと成績が下がることもあります3年生になると進路に応じて教科書の内容が終わると自主学習の時間が増えます

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体に仲間意識がありとても雰囲気の良い学校です。
      特に体育会て約1100名で行われるラジオ体操と新宮音頭はとても素晴らしいものです。
      2019年度からは新宮中と新宮東中に分離します。
      先生は授業ばかりではなくたまに面白いことをして疲れをとってくれます。面白い先生もいれば怖い先生もいて可愛い先生もいればかっこいい先生もいて話しかけたら話を聞いてくれたりして、とても接しやすいです。授業では4人または6人で行う班活動、隣の席の人と行うペア活動があります。班活動ではその班のメンバーでランチの時間の分担や、授業の分担、リーダーなどを決めて活動します。ペア活動では英語の時間などに5分ほど英語で喋ったりして、スピーチ力を身につけることができます。テスト期間の2.3日前には質問教室というものがあり、クラスで分けて先生が各教科でわからない所を教えてくれるという期間があります。夏休みには補習を受けたい人は学校に来て勉強(自習)をすることも出来ます。受験生が3年生になって1週間程たった頃から先生方が1年の基礎から復讐できるプリントを配布してくれたり応用問題を配布してくれたりとその人にあった学習をできるようにしてくれます。また、わからない所を聞いたら分かるまで解説してくれてとても受験生はサポートされていたと思います。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にいい学校です。
      特に体育会や文化祭など行事は、どのクラスや学年も一生懸命取り組んでおり、一生懸命頑張ることの大切さが学べる学校だと思います。
      また、生徒と先生の仲も良く、不安に思うことや悩みなどを先生に相談できる環境も長峰の良いところだと思います。
      いじめはあまり聞いたことがないですが、いじりは多少あります。
      部活動は種類が少ないのですが部活に対してとても熱心な先生方ばかりで全力で取り組めるのでとても良いと思います。
      テスト前に質問教室を開いてくださったり、朝早くから教室を開けてみんなが勉強できる環境を整えてくださったり、学習のサポートを全力でしてくださるいい先生ばかりです。