共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    あやめ野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      過ごしやすい学校で先生達もいい人が多く、生徒数も少ないので中学校生活を楽しめる学校です。いいの方が多い学校です。
      わからない所があれば丁寧に教えてくれる(ほとんどの先生が )
      私の年は、私立の単願、推薦が多かったけどサポートがしっかりしていたと思う。それに面接も毎日しつこいほど練習していて良かったと思う。

諏訪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生のサポートは素晴らしい、ひとりひとりの要望に答えて調べてくれる、ただし実力相応校が、わからない。5月にある、生徒総会の意味が全くわからない
      体育祭は盛り上がるが、練習のとき、生徒会が威張りまくる、
      正直学校行事を楽しいと思わなかった
      集中ができた、授業がうるさかった、

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最初の頃は暑苦しくって、ウザいなと思ったことも多い。そして、その暑苦しい先生が生徒を潰す事もある。先生が平和ボケしてる。こんなんじゃ、直ぐ荒れると思う。先生が昔の伝説やらなんやらにへばりついてるだけ。
      授業中の先生の話(個人的な)が長い!とにかく長い。まぁ、その先生のお子さんの話とかは一寸微笑ましい。テスト前に学習計画を立てる紙を渡され、そこに計画を立てる。夏休みの講座があるとかしっかりしてるところはしてると思う。ただ、県立千葉高校に受かったひとは、今年度の3年にはいない

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しく3年間を過ごすことができた。
      落ち着いて過ごすことができ部活動や行事も充実しており、どちらも年々レベルが上がりつつある。
      受験で先生方が親身になって進路について考えてくれた。定期テスト前には各教科の先生に質問する時間がもうけられ、とても充実している。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      卒業して、周りより常識が持った人が多い学校だと思います。いじめはなくて、ちょっとヤンキーめの子もいたけどその他は特になにもなかったです。
      校舎は1年生の校舎が1番綺麗です、あと本館(職員室とか)はトイレが工事されてきれいになってます
      全校生徒が多いわりにグラウンドが狭いですぶつかりそうになります
      部活は18年?にサッカー部が全国出てました公立学校でほぼ練習場所がない中で全国出場っていうのはかなり凄かったらしいです。
      3年生になると1年で10回くらいテストやらされてました。どの教科も学習範囲がおわったらひたすら過去問や復習の繰り返し。正直つまんなかったけどこの時間があったから希望の高校に行けたって考えたらチャラです

豊陽中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても過ごしやすい学校。僕らの代の校長がとてもいい方で、ほめることを第一にした学校でした。ほめ達・オブ・ザ・イヤーに教育機関で初めて選出されました。この教育方針は全国でも評価されました。でも校長は2019年をもって異動してしまうので、これはあまり役にたたないかも。ごめんね。
      課題の量は少ない方だとおもいます。進学校へ行きたいなら塾に通ってたくさん勉強しないといけません。あくまで授業と課題が入試対策です。私立入試の際は東九州龍谷の過去問は希望者にくれます。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      数年前は荒れていたと言われていますが最近は落ち着いてきています。ただ化粧、スカートを膝上まで折る後輩もいて少しまだ落ち着ききって無いように思えます。またスマホの使用はよくないと学校全体では言っているのにある部活で連絡はLINEのみで行うと決まっているらしく規律を守ろうとしていません。
      授業はふざけている生徒がいたら注意する、しない、と先生によって様々です。テスト前には教科ごとに担当の先生が質問教室を放課後開いてくれます。定期テスト前や受験前には自習時間も設けられています。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても優秀な生徒が多い学校だと思います。たまたま私達の学年がそうであっただけかも知れませんが、チャレンジテストでは学年平均が全国平均を上回っていました。不登校の子は少し多いのかなと思います。でも不登校用の教室がありました。行事は一般的です。私は難なくとても楽しい中学校生活を送れたと思います。
      はっきり言って補習というものはなかったです。ただ、定期テスト前に各教科の先生で分からないところを教えてくれる放課後の授業?見たいなものが用意されていました。行っている子も少ないですが思ったよりはいました。先生は良い先生が多いです。たまに自分で勉強した方が分かりやすかった先生もいますが...。私は進むスピードが凄く早く感じました。特に数学と英語は休憩する間もなく詰め込んでいますので、ついて行くのは難しかったです。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あんまり小学校では友達が多いという印象ではなかった自分が行事などの場面で輝ける最高の学校だった。友達との仲を深められるいい学校だと思う
      塾が多いためやってる人とやってない人の差もあるが、分割授業とかで補っている

西脇南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とても充実していました!
      とても良い先生ばかりで、校舎 体育館 図書室などとても綺麗で学習しやすいとてもよい環境です。
      たまに、よくわからない先生もいますが良い先生ばかりです。
      授業内容もとてもわかりやすく、生徒一人一人に対してしっかり教えてくれます。授業中に寝ている生徒もたまにいます。ですが、ほとんどの生徒が集中して、真面目に勉学に励んでいます。