共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    郡山第六中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自由な学校で行事は盛り上がります。
      人数が多いので荒れている生徒も居て評判は良くないですがみんな仲が良いです。
      部活は数多くありそれぞれ活動しています。
      学力はいまいちですが楽しい学校生活を送れます。
      勉強には全くと言っていいほど力を入れていません。
      授業中は喋り放題です。
      高校受験対策もあまりしてくれないので、塾などに通って自分でやることをオススメします。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒と先生が仲のよく、先輩後輩の区別はあるものの みんな気軽で学校中の人が仲の良い友達みたいなものだった。進路指導面では しっかりと生徒にあった高校を選んでくれたり、2者面談で 生徒と先生がワンツーマンで話してくれます。
      土曜スクールなどが設けられていて、周りが新宿とはいえ民家ばっかなので静かで
      集中できる。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても部活が盛ん 男子バレー部がとても強い
      学習環境は定期テスト前に対策プリントを配ってくれる
      いじめはないが悪口などがある
      生活指導はしっかりしている
      3階トイレに卒業生の教科書が隠されている
      私語をしていても注意しない先生がいるがしっかりしている先生もいる
      定期テスト前には先生たちが朝質問教室を開いてくれる
      偏差値が高い高校に行きたい人は塾に行く必要がある

卒業生 / 2016年入学
      内部進学の子も外部の子もごちゃ混ぜになって色々な人がいる中でも誰も置いてけぼりにしない良い学校だと思います。通学が不便なのと制服が微妙なことを除けば文句無しです。
      当たり前ですがテスト一週間前は部活が停止になります。数学は夏休みと冬休みに勉強会をしています。受験前には授業が問題演習に切り替わり、図書室にも過去問がたくさんあります。面接練習も行います。受験対策だけでなく、個人の学習のつまづきに関しても丁寧にサポートしてくれます。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私達の代は先生達がとっても生徒思いで、楽しませてくれました。
      髪の結ぶ位置を耳より上なのが駄目なのが私的には1番嫌だなーと思っていました。どんな事をするかは担任次第だと思います。
      全体的に見て私はとっても楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
      3年の二学期の後半からは面接についてなどをちょっとずつ始まっていきます。
      私立推薦の方は本格的に始まったりもします。
      公立組は推薦の面接練習はST後に沢山残ってやりましたが、一般組は少ないように感じました。

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1.2年の時は動物園かのようにうるさいけど、3年になって本気を出す。先生によるけど、進路指導は良くなかった。挑戦したい学校とかだと認めてくれない。少なくとも合格圏に届いてる高校じゃないと受けさせてくれなかった。廊下に高校のポスターが貼ってあるけど、貼ってない高校もある。絶対的に併願をとらせる。
      好き嫌いの多い先生が多かった。
      私は学年の先生には進路についてあんまり相談しなくて信頼してる他学年の先生に相談した。仲良い先生がいた方がいい学校。ちょっと反抗すると嫌われて何をするにも怒られる。教師はよくなかったけど、とても楽しい学校でした。
      星をつける必要もないくらい。
      クラス全員の進路を決めたいからって確実に受かる高校しか受けさせてくれない。
      放課後に数学の補充教室がありました。講師の先生の人数が足りてなくてわからなかった。
      夏休みは英語と数学の補習をしてました。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は先生どうしでも生徒どうしでも先生と生徒の関係も非常に良かったし、入試前の期間も殺伐とした雰囲気はなく、互いに声を掛け合うなどとても気分よく入試しに向かうことができました。
      先生たちの授業は普通です。
      自分がどれだけ頑張れるか次第だと思うので。

西ノ京中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験の時この学校の一部先生はものすごく相談にのってくださって私は行きたい高校に行くことができました。ですが、一部の先生は自分の好みで生徒を当てたり、学校であった性犯罪、脅迫状、自殺などたくさんのことをもみ消してしまうということがありました。
      やはり、先生は生徒より学校が大事なんだと思いました。
      しかし、クラスのみんなは一致団結していて私のクラスは最高のクラスでした!本当に楽しかったし、最後の一年間はクラスのみんなが受験に対しての姿勢が真剣で受験勉強に集中する事もできました。とりあえず、クラスメイトが良ければ本当に楽しい学校です。
      私のクラスはみんなが協力的でほかのクラスはどうだったか分かりませんが、互いに支え合っていて笑顔が多かったです。また、合唱コンクールではこの団結力で金賞もとることができました。このように金賞が取れた理由はもう一つあり、私のクラスの担任である先生が私たちをものすごく応援してくださったからです。本当に感謝しています。いろんな事がありましたがこの学校でよかったです。
      ありがとうございました。性犯罪はどうにかするべきだと思いましたけどね。

国立第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      結構充実できた
      制服もださくてジャージもださかった(今は変わっています
      二中に入学したばかりの頃は嫌でしょうがなかった
      でも入ってみると行事などに本気で取り組む先輩や先生方の影響を受けて卒業した今では二中が大好きになっている
      特に合唱コンクールは毎年感動する
      あまり運動が得意でない人でもでも図書イベントで表彰されたり百人一首大会で表彰されたりと、活躍のチャンスがたくさんある
      進路に対しても熱心に向き合ってくれ、放課後も丁寧に質問に応じてくれる先生方。私の代の先生がよかっただけなのかもしれないが他学年の先生も受験頑張って!などと励ましてくれ校内の一体感を感じる中学校である。すごく暖かい。
      だから入学を控えている生徒は安心してほしい
      期末や中間試験直前にある質問教室。これは各教科の先生方が放課後に教室内で自由に質問を受け付けてくれるものだ。アットホームな雰囲気で人見知りな自分でも質問がしやすかった。
      自習も可能で友達と来て取り組む人も多かった。6時くらいまで質問できてその場で解決できる質問教室はかなり有効。
      試験直前だけでなく定期的に開催している二中ステップというものもある。
      受験直前には外部の問題を使って入試演習を各教科5回くらいやる。
      点数が悪くても先生方が次回の授業丸々使って解説してくれるのできちんと聞いていれば点数は自然と伸びていく
      解説を寝てて聞いてなかった生徒は点数の伸び代が悪い
      塾に通わなくても受かってる人はいる。塾に通っていないので…などと先生に言っておけばフォローも手厚くなる

甲武中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      単純に楽しい。団結力があり行事も誰一人かけることなく全員で楽しむ。
      理想的な学校でした。いじめも一切なく常に仲間思いで笑っていました。
      あいさつも多く良く元気でいい学校ですね。と部外の人に言われます。
      先生との仲がいいです。
      僕は偏差値70の学校に進学出来たのですが逆に45程の学力が低い学校にいく人もいます。学力が結構かけ離れているかなーという感じです。
      自分が勉強すれば伸びるししなければ下がるみたいな感じです。