共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      自由で、本当に楽しいことしかない学校でした。
      また、基礎技能講座や、iPadやsurfaceを利用した授業、IBの方針を反映させた社会奉仕活動など、将来絶対に使える能力を育むことができました。
      テスト前には質問教室というものがあって、普段職員室に行きづらいという人も気軽に質問できます。受験前には過去問を印刷してくれたりと幅広い面で対応してくれました。

豊津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に校則も丁度いいし、仲が良いです。先生もちゃんと対応するし、ただ本当にこれは人によります。色々と事情はありますが大半はいい先生です。
      先生もやる気のない生徒にも構わず熱心に受験勉強についてしっかり話はしてくれると思います。でもまあこれについては先生によりますかね。全体的にいいと思います。

富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年ごとにバラつきが激しい。自分の代はそれなりに治安が良かったが一つ下の学年は若干荒れ気味。先生も当たりはずれはある。

大石南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も優しく、先輩後輩の壁がない
      分け隔てなく接することができる
      先生一人一人が自分達の良さを分かってくれる
      各教科ごとに部屋がある
      中三になると朝と放課後に図書室で勉強出来る時間ができる。月一で補習がある

塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境はいいです。
      吹奏楽部が塩屋中は有名です。毎年関西大会にも出場しており、ほんとに全国レベルです。吹奏楽は1番忙しくて、大変ですが充実していると思います。運動部も活発にしており、楽しそうです。
      3年生になる前には受験のことを詳しく教えてくださるのでとても役に立ちました。特に荒れてるとは聞いたことはありませんが、最近は少し悪い生徒が増えてるかな…とは思います。
      授業では、寝てる人はまぁいることはいるんですがしっかりと注意してくれます。授業もとても楽しいです。補修などとても充実しています。テスト前には各教科ごとの先生が残って教えてくださるのでとても使わせていただきました。夏休みなども先生方が声をかけてくださり私はわからないところが多かったため沢山質問させてもらいました。受験勉強では、放課後残ってわからないところを教えてもらったり、朝早くきて自習したりと…とても手厚くしてもらいました。とてもよかったです。

港南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間最高でした!
      6年前ほどは不良も居て大変だったらしいですが
      今は優しい子が多くて友達も作りやすかったです!
      とても楽しく充実した中学校生活を送れました。
      皆個性豊かで年間行事や学年行事とても楽しかったです!
      特に3年生を送る会がとても盛り上がり面白くて凄く楽しいです!
      部活もとても熱心に顧問の先生方が指導してくださります。
      受験の為にも色々してくれるしいい先生達ばかりです!
      先生は優しい方から面白い方など沢山いて
      先生同士も愛知で1番と言っていい程とても仲がいいです
      先生と生徒もとても仲がいいし本当に楽しいです!
      港南中学最高!!って感じです笑
      どの先生に頼っても受験の事に相談にのってくれたり
      (受験以外でも何でものってくれます!)
      分からないところは普通に聞けば教えて下さったり
      テストの前には学習会を開いてくれたり
      居残りして勉強OKだったりしてとても環境は最高です!

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      可もなく不可もなくいい学校だと思う
      小学校時代の友達とつるむやつもいるが
      意外とすぐ仲良くなる
      坂が多い。
      学習意欲は高いと思う
      勉強しないやつはしないしする奴はガチ

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      楽しい学校!
      適度に真面目でカーストはあるけど毎日楽しい。
      リア充が多い
      先生は生徒に興味が無い。
      いじめは見なかったことにしている。
      先生にやる気が感じられない。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく先生の矛盾が多いです。
      そして、いじめもありました。
      卒業式で問題もありました。
      しかし、クラスの人によって変わります。
      その状況がどうなるか基本は生徒によってどうにかなります。
      先生はかなり厳しいです。
      成績も少し厳しい付け方ですね。
      しかし、良い先生ももちろん居ます。
      生徒に同感してくれる先生が居ますのでまだ終わってるわけではありません。
      ぎりぎり、やっていけるレベルです。

苦楽園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      克己を校是に掲げ、立志、創造、開拓を校訓に掲げる学校です。
      陸上が有名で、僕の学年にも全国大会に出場した人もいました。
      校是、校訓通りに学校経営が進んでいるかどうかは少し疑問が残りますが、良い学校だと思います。
      学習面では市内トップです。
      先生によりけりですが、ちゃんと授業をしてくれます。飽きないようにユーモア溢れる話をしてくださったり学期終わりにはご褒美といって映画も見せてくれました。もちろんその教科関係ですが。