共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強と部活の両立ができる!
      学校行事は全学年が団結している。
      進路の先生は1人1人向き合ってくれる。とても楽しかった
      朝読書の時間に勉強をする期間がある。(定期テスト期間)
      3年では昼休み皆が勉強できる雰囲気があり勉強しやすかった。先生は1人1人の質問に対応してくれて、プリントなどいろいろ準備してくれます!!!
      ただ授業中うるさい時もある。

那珂川南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生と悪い先生ではっきり分かれている。
      良い先生はとことん良いが悪い先生は生徒の差別をしているし親にしか挨拶をしない。
      授業中寝ている人がいても1回注意して起きなければそのまま授業を進めている。
      補習は希望者だけ。だが、授業中などに受験対策はしてくれた。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活が盛んです。山の上なので、学校に行くだけでも、運動になります。ただ、校則が厳しく学年によっては、うるさい男子が多いです。そのため、先生が生徒に怒鳴ることもあります。私は吹奏楽部に所属していましたが、人の悪口は思っていても言わない優しい人が多いです。
      授業中は教科によって違いますが、夏ぐらいから受験に集中する人は授業は集中しづらいかもしれないです。受験対策は、先生によっては1つの高校を無理にオススメする先生もいます。私の担任の先生は、かなり熱心にサポートしてくださいました。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とっても楽しかった。うるさい人が多いけど部活も勉強も充実していていい思い出がたくさんできた。また、先生方はとても、いい人ばかりで受験に向けても頑張れた。部活は入る部によって厳しさがだいふ違うが厳しい部活の方が楽しいと思う。
      授業中の私語が多く先生の話が進まないことが多かった。
      面白い授業が多かった。

西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活がすごく活発というわけでも制服がずば抜けて可愛いわけでも施設が綺麗なわけでもないけれど、とても暖かい学校です。
      問題ごとが起こるたびに、先生が親身になって付き添ってくれます。先生によりますが、放課後とか生徒だけ残って両方の意見を聞いて喧嘩を解決するなどよくあります。また、学校がいけない人や、遊んでる生徒でも見捨てず放課後勉強を教えたり、保健室登校したりと対策を考えてとってくれるとてもいい学校だと思います。
      西中はテストが比較的簡単です。けれどやらない生徒もいます。わからない所などを質問したらきちんとわかりやすく説明してくれるし、授業も生徒の様子を見ながら進めるので、普通に過ごしてる人は理解は出来るけれど、家での学習がたりていないのか平均点が低いです。
      生徒の授業態度は先生によってちがいますね。厳しいというか注意しやすい先生は静かです。
      先生も点数は自己責任って感じですかね。
      低い人を叱ったり強制することはあまりありません。
      ただまれにテストが低い生徒の家に電話する先生もいます。
      テスト取れてなくても基本的に授業態度を良くし、提出物を出しておけば3はくれますね。
      受験対策もプリントを沢山くれたり、わかんない人用に放課後学習室開けたりしてくれます。
      学年にもよりますがとても生徒に親身になってくれていますね。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習に関してついていけない子は、無視して、教科書1つ忘れると、授業を受ける資格がないと言われます。先生に怒られるのが怖くて不登校になった子もいました。
      クラスに1人は、不登校児がいます。不登校の子に関しては、一切手を貸しません。
      出来る子を伸ばし、出来ない子を捨てるという教育方法です。
      勉強が得意なら、この学校は、向いていると思います。
      怒られるのが恐怖になってしまうのなら、通わない方がいいです。
      分からないところを聞いても、「教科書見たら分かる」と言われます。放課後に教えてもらった時も、分からなくて困っていると、「なんでこんな問題も分からないの?」と言われました。
      顔に関しても言われました。「○○の教科、苦手そうな顔してるもんね」と笑いながら、教師に言われました。
      正直言って本当に出来る子と出来ない子の差を見せつける学校です。優秀な人を褒め、出来損ないは、身をひそめる生活になります。
      進路に関しては、凄く協力してくれました。勉強を見ていただいたり、とても良かったです。ただし、自分から手伝ってほしいと言わないと協力していただけません。
      苦手な教科があったら、夏に補習したり、放課後に教えて頂いたり、していただきました。
      受験も勉強に関して協力していただきました。
      一応、自習室があるのでそこで勉強している人もいます。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生はひいきがすごいし、校則はほかの
      近隣の中学校とくらべてもかなり厳しい方だし、なのでオススメは
      しません!
      まあ、勉強の環境は良いと思います。例えば生徒会が主催する勉強会などのイベントで、他学年との交流をしてより良い関係を築ける
      と思います!

津軽中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      バスケ部が強いことで有名な学校です。そういった学校の例に漏れず幅を利かせています。学校としては田舎の普通の学校です。
      まあ普通ではないでしょうか。自ら進んで勉強する生徒もいればそうでないのもいます。

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      全体的に、田舎感満載な学校。
      楽しめる人は、すごく楽しいと思います。
      真面目に勉強をしたいと思ってる人は、受験したほうがいいと思います。
      授業中の私語がかなり多かったです。
      静かな人もいましたが、喋る人の方が断然多かった気がします。
      テスト前には、先生が「質問教室」というものを開いてくれていました。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師は生徒を差別して態度を変えたり評価を上げたりします。内申をくれません。テストでは、過去問がそのまま出たりして問題になりました。また、陽キャが陰キャをばかにすることがあります。教師が偉そうな態度を取ります。教師は陽キャをあまり注意せず、注意しやすい陰キャばかり注意します。体育では、女子の方が厳しく男子が甘いです。テストも女子の方が難しいです。また、運動ができない生徒にはうるさいです。教師はこの学校を良いと思っていますが、私から見たら全然そう思いません。教師は生徒のことを良い生徒と言いますが、それは教師の前だと態度が変わるからだと思います。陽キャと陰キャでグループが分かれています。みんな仲良しではありません。ある授業で答えられないと怒ったり小言を言ったりします。陽キャは陰キャと一緒になると嫌だと言いますが、それは陰キャも同じで陽キャと一緒になると嫌です。
      数学はコースに分かれていましたが、やることはそんなにどのコースも変わりません。成績もあまり上がりませんでした。
      どの授業も面白くありません。授業中話したり寝てる人が多いです。