共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      荒れている時代もありましたが、今はマシになりました。生徒は明るい子が多くいい人もたくさんいます。みんな最近は比較的真面目だと思います。
      しかし、教師は性格の悪い人が多く、気分だけで成績をつけるような人ばかりです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば普通に低い成績がつけられます。なんでだと怒りに行っても適当な言い訳をただ言われ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生を褒めたり、たくさん媚びを売った方が良いかと思います。あと変に目をつけられないように。
      中にはネタ?にされ嫌な思いをしている生徒も少なくない。

長町中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1年:環境についていけない(人による)2年:調子に乗る(人による)3年:落ち着く。そして楽しい(人による)体育祭、修学旅行は特に楽しかった。気がします。
      責めるような発言も多く見られる。

卒業生 / 2016年入学
      勉学に力を入れており、授業では発展的な内容が多いです。ですが先生のサポートが充実しており、不安はありません。
      男女仲が良く、とても楽しいです。
      執行部や委員会の活動が盛んで、中学校の発展のために、生徒が尽力している感じです。
      また、(確かに支援級はあるが)少し勉強の苦手な生徒、空気の読めない生徒を

園部中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の学校に比べて教師が手厚くかなり優しい先生ばかりだと思います。勿論生活指導もしっかり行き届いていると思いました。
      先生方も少なくない。

瑞穂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個性が強い生徒が多かったです。
      私は静かな方なのでそう感じました!!!
      楽しかったので星5にしておきます!
      やはり特定の生徒をからかうことで周囲の雰囲気を明るくするような

卒業生 / 2016年入学
      とても良い学校。ここまで先生たちのサポートが手厚い学校は他にないと思う。生徒もやる気のある生徒が多く、イベントも充実している。クラスの仲が良く、個性を認めあえる学校。
      非常に良い。補修に関しては、希望すれば基本いつでも対応して貰え、受験期は、朝、休み時間、放課後等の時間を使って講座を開いてもらえる。放課後には英宏タイムがあり、スタディルームも解放しているため、集中して自主学習に臨める環境も整っている。
      飛び抜けて成績の良い生徒が何人もいるので、分からないところは、先生だけでなく、クラスメートに聞くこともできる。
      また、テストが多いため、モチベーションを保ちやすい。テスト勉強の積み重ねをしていくうちに実力がつき、受験期になって慌てることがない。また、そのテスト結果に応じて先生から学習のアドバイスを受けることもある。
      学校と塾の両方の役割を担ってくれるため、塾に行く必要はあまりない。

高千帆中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      かなり楽しい生活が送れると思う。
      先生も生徒の恋愛事情などを知っている笑笑
      生徒と先生が時にぶつかるが一丸となって様々なことに取り組むことができる学校
      受験の時には過去問を主に解き、受験のサポートを手厚くしてくれる。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎内はとても綺麗で時々ワックスがけがあります。
      ロッカーも広く、ブックスタンドがあるので綺麗に整頓できます。
      行事はどの学年も凄いですが、3年が特に盛り上がります。
      男女関係なく仲がいいです。
      先生と生徒の仲もいいです。
      先生達は全体的に面白くて相談話はしっかりと聞いてくれます。対策もしてくれる先生もいます。
      授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
      テスト週間に入ると、勉強をする自習時間を沢山くれます。
      授業で分からない単元を教えてくれる先生もいます。
      個人でも分からない所は分かるまで教えてくれます。
      範囲表に書かれている所をしっかりやれば高得点を出せる教科もあります。先生の話はしっかり聞いてメモをしておいた方がいいと思います。たまに教科書の隅に書かれているものを出してくる先生もいます。
      高校受験対策はしっかりしています。面接練習もしっかりやってくれます。

吉田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      体育館が広くてバスケの大きいコートがあります。
      そこまでボロくないけど新しくもない。
      校則は割と厳しいです。
      別に普通だと思います。
      可もなく不可もなくって感じ。
      授業中の男子に私語が多かったりします。
      クラスメイトによりますが。

湊川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良いところもありますが、先生で自分の考えを押し付けてくる人がいました。学年主任の先生が気分屋な人でよく生徒にあたっていて面倒くさかったです。
      先生方のサポートは良かったです。受験の面接練習も結構してくれました。