共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    水原中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は良くないですが、とにかくいつも賑やかな学校です。校舎は新校舎だと思えないほど穴だらけです。
      学習できる環境であるとは言えないですね。授業中廊下で遊んでたりしていますし。授業中に他クラスに入ってくる人もいます。3年生になれば大体は落ち着きますけどね。先生の中には自分の気に入った生徒ばかり相手をしていたりいわゆる差別をする先生もいるのが残念でした。

美杉台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の学校
      教師やくだらない校則があるが、学校行事は楽しい。
      また、後者がとても綺麗で使い易い。制服はダサい。
      テスト前には朝勉強をしてましたが、全て教師の自己満
      学年主任の評価が上がっただけで生徒は誰も進んでやりたいとは思っていなかったでしょう。
      そもそも勉強とは自分のペースで行うものだと思います。勝手に人のペースを乱すことは控えていただきたい。
      朝の自主学習以外特にサポートがないので塾は必須です。

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      外国へのルーツを持つ生徒が多く、互いを認め合える学校でもあるが、やはり隔たりはあったりする。下級生は5分前行動などの当たり前のことをしっかりできるが、最高学年はどちらかというとざわざわしていた。
      しかし、誰かが声をかければまとまるので比較的まとまりやすい学校。
      先生次第。自分が所属していたクラスは私語が多すぎて先生が注意しても静かになるまで時間がかかったりした。

都島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      かなりいい学校です僕の学年は先生がかなり良かったです。いじめなどは一切なくちょっとした事を友達の様に話せる先生などのとても良い先生ばかりでした。
      しかもかなりの数公立の上位校に進学しました。
      上位校を狙うならまさに都中です!
      授業についていけていない人先生がしっかりついて教えてくれます!
      先輩も優しくて部活動ではソフテニや卓球特に音楽部が強いです。
      僕的には最高の母校です。
      みんな賢かったので大阪市のテストで大阪市平均より
      20点近く平均が高かったので先生たち大喜びでした。
      古かったけど今年新校舎になって、めっちゃキレイです珍しくシャワー室があります。
      ウォーターサーバーはかなりの数あるので水筒は要らないです。あとグラウンドが小さいが第二グラウンドや桜の宮球場が使えるのでとてもいいです!

富士見丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      理不尽なことが多々ある学校
      教室によって電波の具合が違うのか、
      動画の音声が出ず授業に支障をきたす時があるのと、先生があまり機械に慣れてない人もいる。
      学校の授業だけで受験に挑むのは少し難しいと思う。
      そのように思うような授業のレベル。
      3年の3学期はほとんど都立対策の授業が組まれているが、どこか少し惜しい感じ。微妙....

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2016年入学
      楽しい学校です。同じようなレベルの人が集まっています。中にはなんで合格したのかわからないような人もいますが、ずば抜けて賢い人もいます。中高の交流は少ないですが、他の中学にはない文化祭があるなど、楽しみも多いです。
      個人個人がしっかりと勉強すれば基本的には大丈夫です。高校の先生の授業を受けることも多いので、授業の理解が深まります。ですが、提出物が多いです。今年からは朝テストが始まりより勉強が必要になりました。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が少し厳しいが、行事などには先生も協力して盛り上がる学校
      偏差値が高いところに行きたいと思っている人にはオススメできない
      先生によってはしっかりと面倒を見てくれるが積極的に見てくれるとは思わない。一方授業中にはしっかり注意してくれる。また受験期間は推薦で受かった人達が変な行動を取っていた場合しっかり注意する。

六ツ美北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面でも生活面でもしっかり見てくれる。生徒間のトラブルもしっかり対応してくれた。
      時々不理屈なことで怒る先生もいた。
      テスト期間になると授業後に質問できる時間があったりプリントや問題集をくれる。 受験が近くなると教科書には載ってないが過去に出た問題を教えてくれたりする。その問題が実際私立入試で出たらしい。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      最高。
      この一言です。
      卒業したくありませんでした。
      私たちの学年はみんな楽しむ時は楽しんで、はっちゃけて「けじめ」がしっかりつけられていました。
      特に、体育祭は伝統の校歌熱唱というものがあり凄く盛り上がります。体育祭の質は私たちが1年のときよりかは落ちてきている気がします。でも、みんな熱くなる行事です。
      合唱コンクールは私たちの代は結構うまかったです。自分で言うのも変ですが笑
      授業中も先生方が面白い雑談をしてくれたりいい思い出ばっかりです。
      毛呂中最高。
      普通の公立中学なので先生方は頭の良い高校に行って欲しいというよりかは、それぞれが希望する高校に入学してほしい。という感じが伝わってきた。変な圧力はかけてこないので、自分の希望する高校に向けて集中して勉強できた。
      受験対策は、分からないところがあればどの先生も快く分かるまで教えてくれた。また、放課後に補習をやってくれる先生もいたので不満はありません。

横尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
      生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
      しかし、教師は性格の悪い人が多いです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば低い成績がつけられます。何でだと怒りに行っても、適当な言い訳をされ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生をたくさん褒めるか、媚をたくさん売ってください!あと変に目をつけられないように。
      テスト週間には各教科質問教室が開かれ、わからないところが質問できました。
      受験前の懇談会のときは、あまり先生は頼りになりませんでしたね。