共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    松原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校生活を過ごせたかなと思います
      私のクラスでは悪く言ってうるさい子達が沢山いたけれど、その子達は厳しめの先生のクラスになるなどしっかり分けられていました
      クラス内では女子特有のグループはありましたが協力する時には凄い団結力をうませる先生達が多い気がしました
      部活では女子だけの部活(テニス、バスケ)ではいじめが多かったです
      周りが隠しているというのもありましたが先生はあまり気づけずにいて、精神面的にきつくなり辞めていった子達もいました(私もその1人です)
      夏にはクーラーがきく部屋に移動して授業してくれる事もあれば、部活でお茶が無くなると職員室に行けば水筒パンパンにお茶を入れてくれる日もあります
      熱中症予防のため塩分のタブレットも渡されます
      数学はまぁ普通です
      国語は少し差別がありました
      副教科は5教科ほど関わりがないからなのか差別はなかったです

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      変な規則が多い。授業中にしゃべっている人が多く、授業に集中できない。寝ている人もいる。自分の機嫌で怒ったり自分のクラスを1番に考える教師がいる。教師にタメ語で話す生徒が多い。
      受験対策をしてくれる教師もいるが、ある社会の教師は自分の話しかしない。

桃山台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が一人一人、それぞれに活躍できる場を作ってくれる。誰かしら先生が話しかけてきてくれるし、友達も優しい。悪い事に対しては厳しく指導されるけど、自分たちも納得できる注意の仕方だし、他の先生がさりげなく励ましてくれる。だから最終的には自分の間違いに気づくようになる。
      休み時間、放課後、いつでも質問に来い!と先生が言ってくれる。
      テスト前には補習もあるし、自習できるようにコンピュータールームが毎日使える。受験前の面接もよくしてもらえるらしい。

山梨北中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の学校です。いじめというほどの問題もあまりきかないのでまあまあいい学校だと思います。あとふつうの学校にくらべてスポーツが盛んです。
      「山北サポートタイム」というものがあります。一か月に一回くらいの頻度で水曜日におこなわれていて、教室にきた各教科の先生に質問ができます。そして、きょうたつけんと入試の前には、全教科の補習をしてくれたのがたすかりました。

関屋中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るい雰囲気の学校です。自分の入るクラスにもよりますが、それなりに楽しく平和に過ごすことができます。給食がとても美味しかったけど、人参と夏ミカンの和え物という意味のわからない料理が個人的に印象にのこってます
      頭の良い生徒が多く、わからない問題もきけば必ず教えくれました。教え方がうまい先生と下手な先生両方いますが、どの先生も質問すればちゃんと応えてくれます。
      受験用の小テストなどはありますが、○○を△ページやってこいというような受験勉強を強制されたことはありませんでした。宿題もほとんどなく、基本的に勉強するかは生徒の自由です。というかほとんどの人は自主的にやってきてました。

第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年は皆が仲良く、とても楽しい3年間でした。
      先輩後輩互いに仲もよく、喧嘩等は聞いたことがありません。
      先生方も人によりますが、良い先生ばかりで楽しかったです。
      そしてほかの学校にはない自然の良さが1番の魅力だと思います。
      科目によって熱心な先生とそうでない先生がいました。
      熱心な先生はプリントを用意して下さったり、個別に聞きに行ける時間を作って下さいました。
      高校受験に向けて、担任がだるまを買ってきてくださりクラス一人一人で目を書いたり、一人一人の名前が書かれた旗を作ってくださいましたので、本当に励みになりました。
      受験前の11月あたりから、3月までの火曜~金曜、朝、自習時間を設けて下さった事は、良かったと思います。
      (保護者の要望によるものだそうです)

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      そこらへんにある普通の学校ってかんじです。友達がいっぱいできてすごく楽しかったです。しかし先生方たちがもう少し良い先生がいたらもっとよかったと思います。優しくて面白くて真面目な先生も少数ですがいます。その辺は運次第ですね。学校行事は楽しい方だと思います。まぁまぁ充実した中学生活が送れたと思います。
      勉強すれば高い偏差値の高校に行けます。逆に勉強しなければ行けません。簡単に言えば自分次第ですね。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      悪いことは言わないから素直に転校すべき。
      無駄に校則が厳しいせいで近年の生徒はグレぎみ。それに気付かず先生は怒鳴るだけ。悪いことをしても良いことをしても先生はマニュアルを音読しているだけで真面目に仕事を全うしている人ががいない。
      夏は熱中症が出てもお構い無しの集会。あり得ない量の蚊。冬は裸足で廊下の剥離作業。窓全開の休み時間。
      もしお子さんを琴陵中に通わせている親御さんがこれを見ていらしたら今すぐ転校を検討してください。これは提案ではなく琴陵中でスパルタ紛いの教育を三年間耐え続けた卒業生である僕からのお願いです。
      先生は授業中の私語や居眠りは注意しない。淡々と授業をこなすのみ。(する先生もいるが、大半は意識高めの生徒)
      先生の教え方やスタイルは様々で聞きやすい。

卒業生 / 2016年入学
      楽しいこととか辛いこととか沢山あったけど、それは結局全て良い思い出になったし、いいと思う。
      充実した英宏中生活を過ごせるかどうかは自分次第だと思うけど、きちんと生活すれば、充実すると思う。
      ただ、部活の種類や学校行事は他校より少し少ない?かな。
      でも、文化祭は楽しい。文化祭2日目は一般公開で、合唱やステージ自由発表があるから楽しい。ステージ自由発表は毎年オタ芸をやるグループがある。私はステージ自由発表は参加しなかったが、人の発表を見てるのも楽しい。ここからは自分個人の感想だが、3年生の文化祭はすごく感動した。合唱はクラス対抗なので、クラスメイトとの練習。私のクラスは個性的なので、意見がなかなか合わず、話し合ったりしたが、それによってクラスとの絆を一層深めることができた。学級研究発表はクラスで出し物を考え、工作したり、お客さんが体験できたりするものを試行錯誤しながら、完成させた。
      修学旅行はハワイに行った。ワイキキの散策や大学生との交流、ワイキキビーチで遊んだりした。宿泊はホテル。ハワイならではの文化を学ぶことができた。最終日は自由。海に行くか、ワイキキ散策のどちらかを選べる。すごく楽しかった。
      先生がすごく個性的なので、授業が盛り上がったりする。でも、メリハリはある方なので大丈夫。私の学年から、タブレットの購入が義務化されたが、学校ではあまり使わず。。使うのは、道徳、総合でのパワーポイントの作成。
      プリントを使っての授業が多い。問題を多くこなし、テストもほぼ毎週ある。
      分からないことを先生に聞けばすぐに教えてくれます。

高松中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      素晴らしい学校だと思います。一つは、仲の良さが挙げられます。男女の仲が非常によく、授業中も笑いが絶えません。かと言って、授業中がうるさいわけではなく、皆メリハリがつけられています。休み時間になると、生徒が一斉に廊下に出て、話をしたりじゃれあったりしている、賑やかな学校です。また、先生方もいい人が多く生徒と友達のように話をしたりと、フレンドリーな先生が多いです。
      とてもいい環境です。アクティブラーニング的な参加型授業も多いので飽きたりする授業が少ない印象です。補修も手厚く、数学では小テスト後に補修者を集めてプリントをやらせるなどできないひとができるようになるまでやらせるという感じでやっています。また、定期テストでは皆三週間ほど前から対策に取り組んでいる生徒が多く、塾に通っている生徒が大半です。