共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立高校なので他の中学校と特出して変わったところはありません。先生方は生徒と親しく接し、たまに厳しく、メリハリをつけて指導してくださります。
      定期テスト前には放課後に質問教室があり、わからないことを質問できます。また受験を意識して、二年生の三学期から学校で問題集を買って、朝学習の時に進めていくのがあったり、受験前になると早朝学習というのもありました

豊渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      少人数だからこその魅力がたくさんある!先生との仲の良さや先輩後輩の仲の良さ、学年の仲の良さ、男女でも仲がいいです。少人数だから学年レクもたくさん企画できるし、とにかく楽しいですっ!
      K中ベーシック(1、2年)、K中ゼミ(3年)があり、放課後に補習をしてくれます。参加は自由ですが、個人的には行った方がいいと思います。自習スタイルで分からないところを先生に聞きに行きます。ゼミは受験対策になっていて、推薦の作文や面接、集団討論対策もしてくれます。学校の宿題、塾の宿題、参考書、テストの勉強など自分のやりたい勉強が静かな環境で出来ます。また、卒業した大学生が講師として教えにきてくれるので、先生に質問しにくい人でも質問がしやすいです。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒一人一人に個性があり、それをみんな受け入れてくれるのでとても過ごしやすいです。
      毎回の行事に全員が力を合わせ、熱心に活動します。
      協力しようとする姿勢や挨拶をするなど、基本的なことを当たり前にできる学校です。
      私は中学に上がるときに大阪から大和に引越してきたので光中の人は1人も知ってる人がおらず不安でした。
      ですが直ぐに馴染むことが出来、仲の良い友達も出来、もう家に帰りたくないくらい学校のことが好きになりました。
      普段、補習は行われませんが、私の学年では漢字テストで学年全体のテストの点数が下がった時などには放課後○点以下の人は多目的室に残って補習ということがありました。また、夏休み中に勉強出来る場所を学校に作ってあります。
      授業の前、授業中、授業の後、休み時間など、勉強のことで分からないことがあればいつでも丁寧に教えてくださいます。自分が問題を理解するまで付き添ってくれます。

大正北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      大正区の中で昔すごく荒れてたけど今はすごく良い学校です。いい学校にするためにどんどん校則が厳しくなってる。なぜかアイプチは取られてなかった。
      行事予定はとても盛り上がり、とても楽しい。学年が一致団結できる。
      教科によっては授業中がすごくうるさい。こっそりケータイ触ったりずっと喋っている人がいる。先生はたまに注意はするけど、数分したらまた同じことし始めるから言っても意味が無い。受験勉強の時は授業に集中出来なかった。
      テスト週間は放課後に補習をしてくれたりたくさんサポートしてくれる

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間楽しい思い出でいっぱい
      先生は私たちのことを考えていつも進路とか色々心配して進んでやってくれるし、生徒はみんな優しくて上下関係もしっかりできるいい子がたくさん!
      行事はあつくて、特に体育祭は楽しい
      応援団が自分たちで発表のやつを考えて教えて、タペストリーはレベルが高い(特にH.30、H.28)
      体育祭前の1週間は全部体育祭練習で
      女子のダンスの発表は各ブロックの学年みんなで協力できるから中が深まると思う
      合唱コンは毎年教えてくれる先生がきて2人がかりで教えてくれる。
      だから歌のレベルは高いと思う
      文化祭は文化部の発表の場って感じ
      楽しいと思う人と思わない人で別れるような気もする
      球技大会、百人一首大会も楽しいイベントで
      特に百人一首はみんな本気で覚えて大会に向けて頑張ってる
      国語や社会や学活などの時間もたまに百人一首を取り組むからほんとにガチで楽しい
      テストは少し難しいけど、授業に言ってることとワークをしっかり何回もかくにんすればいい点数がとれる

卒業生 / 2016年入学
      個性の尊重なんて無いです。個性を履き違えています。一人一人の可能性を潰すのが好きな学校です。教育機関として機能していません。
      良い先生は物凄く良い
      ただ、自分の教え方が下手で皆が理解出来ていないのに、何故出来ないのだと怒りだす先生や、ひたすら課題の量が多いだけでサポートは何も無い先生なども居ます。典型的な自称進学校です。特に普通科は最近頑張って偏差値高くしようとしてますが大して偏差値は高くないです。

第十一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校則がなく、代わりに生徒憲章ってのがある。
      まぁ自由だわな。制服が無いのは意見が分かれるけど
      自分は私服で良かった。個性が出るし良いと思う。
      富裕層の集まりみたいなイメージ。
      学習環境に影響しやすい生徒の質が非常に高い。
      塾は馬渕やヨダゼミが多かった。
      先生に関しては、
      何故か分からないが超進学校出身の先生が集まってて
      授業の質は高い。ただし、分かりやすさとは別に
      うざい先生と良い先生の両極端なところもある。
      ちゃんとやる生徒にはしっかりと教えてくださる。

卒業生 / 2016年入学
      この学校でよかったと思える学校です。将来、子供が社会のに出たときに必要な知識、経験、体験などがとても豊富で生徒の窮屈な学校生活ではなく楽しみながら学ぶことができます。この学校は基本自由(常識の範囲で)なのでとてもいいと思います。子供の学校生活、1度しかありません、楽しませてあげたいと思ったならここが1番です!!
      基本、僕のクラスは生徒が先生のようなものでした。生徒が問題を出したりするのですが、そのレベルが少し高め。学校でやっている範囲の3単元ほど先の問題がどんどん出てきます。なので塾は絶対に行かないとついて行けなくなってしまいます。

卒業生 / 2016年入学
      塾みたいな感じです。文武両道とは言いますが、勉強が出来てなかったら補習をやらされて部活所ではないです。ですが部活に入ってないと内申点がどうのこうの…友達できないやら色々部活に入ろうと促されます。
      授業のスピードが早いです。
      そして、1授業50分なので長いです。
      朝読書や朝の10分間テストもあります。
      10分間テストに合格できなかったら昼休みに再テスト放課後に再々テストがあります。
      朝の登校は中学生用のバスがありますが乗る人数が多い上うるさいし、バスの中で遊び出すので高校生用の朝日バスに乗るか歩いた方がいいです。
      しかも歩く距離も長いです。
      体調が悪かった時に保健室で体温計で体温を測ったら37.7℃が出たのにも関わらず家に返してもらえなかったときはビックリしました。案の定次の日は熱で休みになりました。
      先生が親身になって教えてはくれるのだがそれが逆にしつこ過ぎる時があった。

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒のレベルのギャップがすごいと思います。すごく勉強ができる人もいれば、テストで合計点2桁とる人もいます。でも校風としては可もなく不可もなくって感じです。最終的には入ってくる代の雰囲気で決まりますが
      正直微妙です。先生方に偏りが結構あるからでしょうかね、自分に合う先生と全く合わない先生がいます。例えば、定期考査の提出物で普段勉強にワークを使ってるならこれくらいは当然、と堂々40~50ページくらい課題にする先生もいれば20ページ以下くらいの先生もいます。