共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    西原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学年ごとに得意なことや特徴が全く違うので、当たり外れがあるのは確かです。行事はみんなが全力でやっているのでとても楽しいです。ただ、各学年に5~10名ほど常識外れで目をつけた1人をいじったり(行き過ぎている)する人たちがいます。先生方は全然注意してくれません。
      受験生で極端に成績が悪い人は放課後に補習をしてくれます。また入試直前の授業では生徒にアンケートをとって補強してくれる先生もいました。私語はクラスによって大きく違います。

南河内第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境が整っており、県内上位高校への進学実績が高いと思います。男女ともに真面目で思いやりのある生徒が多く、素敵な友人がたくさん出来ました。行事などは一人一人が活躍でき、かけがえのない思い出が作れます。
      各教科の先生が生徒のことを考え、授業の準備から授業のあとの質問まで、全力で取り組まれています。授業には全員が真剣に取り組み、集中して受けることができます。また、先生方が理解を深めるためのゲームや英語の歌などを用意してくださるので、楽しく勉強することができます。
      入試が近くなると、受験対策の授業を継続的に行って下さいます。

卒業生 / 2016年入学
      ここでしかできない体験がたくさんあった。
      行事とかも生徒が主体となって決めるし、大学への学部訪問もある。
      地元中とかで優秀と言われてるような先生が県内全域から異動してくる。
      先生もこの学校で研究をしたり、いろいろ熱心。
      男女関係なくみんな仲がいい。
      みんなリア充。
      定期テスト前、各教科担任による相談会(希望者)があり、わからないところは徹底的に質問できました。
      テストは授業で習った内容ではなく、応用問題がメインです。
      英語や国語も初見の文章からの出題なので、授業を聞いていれば余裕!とはいきません。
      でもそのおかげで応用力が身につくのか、わりとみんないいところに進学できています。

里庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒が仲が良く、勉強がしやすい学校です。多少トラブルやいじめはありますが、先生方が力になって下さるので安心して学校生活を送ることができます。
      授業でわからなかった問題を先生に質問すると、放課後教えて下さいます。定期考査の前には希望者のみ放課後に勉強会を開いて下さいます。3年生になると受験があるため、5回の復習テスト+直前テストがあります。このテストで自分の進路を決めていきます。また、授業中にも復習プリントなどをして下さる先生もいます。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学級崩壊やいじめなどがそこそこあり、学校に来れないいわゆる不登校の方もクラスに1~2人いる様な感じでした。先生はいい先生ももちろんいますが、ひいきする先生がややいて不満でした。
      とはいえとても良い友達ができたのでこの評価です。
      授業に集中でき、分かりやすい先生がいらっしゃいます。
      親身に教えてくださったのでそこはとても感謝しています。
      ですが、やる気のない先生もいて、授業を受けていてやる気がないというのが伝わるので残念でした。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方がとても優しく、愉快で面白い方々がほとんどで、授業の一つでも有意義で充実した時間を過ごすことができます。文化祭は無く、生徒には不評でしたが
      学年集会や生徒総会、体育大会に合唱コン、英語学習発表会……と様々な場面で在校生との交流があり、充実しておりました。
      先述した通り、素晴らしい先生方に恵まれているのですが、多い学年は総数9クラスにまでなるのでやはり、全て同じ教員が教えるということは難しくなります。そこで多い科目は1学年3人の教員で回していくという事が三年のときにあったのですが、教え方が違う、やり方が違う、課題の量が大幅に違うなど様々な問題があったせいで、クラス対抗で見た時、平均点の高低差が12点にまで広がった時がありました。
      話は変わりますが、授業が終わると10分間休憩があるのですが、その間に質問をして、返答しても理解できない生徒一人だけのために家でメモ用紙に図などを使ってわかりやすくしたものを書いて渡していた先生がいて。とても良き。

笠井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      笠井中学校は2016年から「キャリア教育」という社会に必要な力を身につけるための教育を熱心に行なっているのが特徴です。また、校内の雰囲気が良く、落ち着いた生徒が多いので、落ち着いた学校生活を送ることができる学校だと思います。全体的に見て満足のいく学校生活が送れると思います。
      授業中は発表の機会を多く設けたり、他の生徒との意見交流の時間を設けたりして主体性を磨きます。授業終了後には自己評価表を記入することでその日の授業での取り組みを振り返り、次回の授業に向けて活かすことができるようになっています。
      家庭学習は先生ごとに量が違う場合がありますが、他の中学校との違いはないと思います。
      補習は基本無く、質問や解説等を生徒が自ら先生に聞きに行くスタイルをとっているので、そこでも主体性が求められます。しかし、忘れ物が多い人が補習が設けられる場合はあります。
      定期テスト前には、教え合い学習というものがあり上級生が下級生から質問を受けて解き方を教えるという活動があります。また、テスト計画表を書くようのなっているので、計画的に学習を進められると思います。
      受験対策についても過去問や受験に出そうな分野を手厚く行い、生徒から受けた質問に答えていくスタイルです。
      基本生徒から受けた質問には丁寧に答えてくださる先生が多いです。しかし自ら動かなければ先生は動いてくれないので、自分から質問等をするということが大切です。

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動は特に目立った成績を残していなく、また、部によってはサボる人とかがいるので、部活は慎重に選ぶべきです。もちろん色々な人がいて、学習環境も悪くないので、いい所も多い学校です。
      全体的に生徒に学習意欲があり、勉強のモチベーションがあがりやすいです。朝自習などがあり、自ら勉強する生徒が多いです。受験対策は、学校だけだと不十分なところもあり、皆3年生の時には塾に通ってました。質問をすれば、丁寧に教えて貰えました。

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      僕の世代は新校舎第一期生で学校設備の使い勝手もよく、ホームベースもある事で私物の管理や、授業の準備などが容易に出来ました。ただ、中庭やベランダが校舎の竣工時に併設されましたが
      、生徒は全く使うことができません。第三学年(2クラス)の校庭側にはテラスがありますが、それも使うこともできません。それなのに、近隣小学校の体験入学や、授業参観の日の保護者は出るのは可能です。生徒が学校の主役であり、生徒が使う権利を有しています。それなのにせっかくある設備を使うことが出来ないことに疑問を抱いていました。生徒会意見箱や先生に聞いてみても納得した結果が出なかったのは少し残念です……。
      各教科のメディアスペースがあり定期考査などはその場所で勉強しながら各教科の先生の話を聞くことが出来たのでとてもやりやすかったです。各教室に電子黒板を設置していて、デジタル教科書を導入し、とてもわかりやすく、授業を受ける事がてきました。

卒業生 / 2016年入学
      中学受験を乗り越えないと通えないだけあって、ほかの中学校と比べ、やる気のある人達が集まっています。そのため、勉強の質はほかの中学よりも断然良いです。また、3年間かけて行われる同時の教科である、サイエンス、amaki学や、3年間の集大成として行われる課題研究は、計画性の重要さや、文章構成の仕方など、将来欠かせないことを学ぶことができます。いじめはなく、男女仲も良好です。
      テスト前に放課後学習教室というものがあり、分からないことを先生に聞く時間を設けてくれて、テストで思うような結果を出せます。