共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    深井中央中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の中学校だと思います。
      深井西小学校と深井小学校の校区です。
      少しやんちゃというかほかの普通の子達から見たらちょっとイタイなっていう子は毎年居るようですが、まぁみんな仲良いです。
      最初は違う学校から来てるから、緊張感はありますがすぐ打ち解けて楽しい雰囲気になります。
      2019年から、電子黒板が設置されています。
      まぁ壁にくっついてるから端っこの方の席の子は見にくいかも知れませんが、それ以外はまぁ次の日の予定とかも以前に知りやすくなりました。(まぁ私はそんなに使ってませんけど笑)
      テスト2日前くらいに放課後にテスト前学習会をやってました。分からないとこを先生に聞いたりできます。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      運動部がとても強いです。
      挨拶日本一の学校を目指すと言っていますが、挨拶を返してくれない先生がいます。定期テストの時、私は遅刻してテストに参加しました。一つ放課後にテストをして、結果が返ってきたらそのテストの点数が0点になっていました。教科担当の先生に直してもらうように行ったのですが、進学しても直してもらえませんでした。
      授業は普通だと思います。受験前の授業では去年、一昨年の問題の出し方をまとめたプリントを出してくれるので助かりました。

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかくストレスが溜まりやすい。最大に不満に思ったのが、内申がかなり取りにくいこと。定期考査や実力考査の問題難易度がとにかく高く、勉強しても成績が上がりにくいです。 モチベーションが下がり劣等感がとにかく溜まリ、公立高校受験に圧倒的に不利ですので、公立高校受験をお考えの方はほかの中学校にすることを強くオススメします。荒れてはいないが陰湿さはあり、陰口はいつもよく聞きます。あと、とにかく全体的に厳しいです。式典練習でもなんでもよくちょっとしたことで教師に怒鳴られます。厳しいのがきつい人はやめておいた方がいいと思います。他の方が書かれてある通り、校則もかなり厳しく、生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されます。教師はいい人が多いですが、贔屓が激しい教師も一定数います。体育祭などの行事は活気があっていいと思いますが、これも人によると思います。最後にもう一回言っておきますが、公立高校受験をお考えの方はこの学校はやめておきましょう。
      授業態度はいいと思う。皆集中して取り組んでいるが、一部寝ている人もいる。さっきも書いた通り内申がかなり取りにくい。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      公立中学校なので近隣中学校とあまり大きな差はありませんが、人数が多いので挨拶が盛んだけでなく、部活動の実績が優秀です。
      生徒が担当教科の先生に任意で言えば、個別指導をしてくれたり、補習プリントの配布や放課後補習なども行ってくれ、とても充実していると思います。

住吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      実際に住吉中学校で過ごして、とても良い思い出をつくることができたから。社会人へとなっても友達でいたいと思える人に出会うことができた。
      先生によって変わります。当たり前ですが、授業がわかりやすく、きいていて頭に入りやすい先生とそうでない先生はいます。ですがどの先生も基礎は、しっかりと教えて下さります。
      受験のために、内申点がどれほど重要なのかを塾に通っていない人はあまり分からないと思います。受験に対しては3年生後半から本格的になりますが、それではとても遅れているので2年生の時点で自ら受験について考える必要があります。

向陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方は生徒としっかり向き合ってくれる方が多く充実した3年間を送ることが出来ました。また三大行事にも協力的でいい思い出をたくさん作ることができました。向陽中学校を卒業できたことを幸せに思います。入学して後悔したことはありません。
      先生方は生徒の心に寄り添ってくださる優しい方が多いです。
      学年、クラス、部活動などそれぞれの場面での絆を深めたりすることであっという間な3年間でした。
      ボランティアに積極的であったり、合唱ではレベルがすごく高いと思います。
      一昨年、昨年の合唱コンでは3年生が外国の歌を学年合唱しました。
      また帰りたくなる素敵な学校です。
      だんだん学年が上がっていくにつれ授業に対する真剣度も比例して上がってくる気がします。先生方もプリントやテレビなどを使ってより理解しやすく教えてくださいます。応用問題への対策もばっちりです。受験期には受験に向けての勉強をして下さいました。

小山台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校
      少数ゆえに平和です。
      仲良しがいればより仲良く、そうでない人ともそれなりに仲良くなれます。
      クラスによって違うとは思いますがメリハリは付けるよう指導されていると思います。ただ行事前後などは稀にとてもうるさくなることがあります。
      進路指導も他校と比べ並かそれ以上にしっかりやって頂けます。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      治安がとても良い。
      団結力も良い。
      比較的真面目な生徒が多い。
      内心は取りにくい。
      卒業した後はこの学校でよかったと思える!
      授業は少しスピードが早いが、カリキュラムが終わってからの復習が充実しているため良いと思った。
      受験対策では他府県の過去問やプリントを使っての解説ありの授業だったため、とてもよかった。

八束学園 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いい先生ばかりで最高!図書館は本が多い!校舎がとても綺麗!
      もちろんいいところだけではありませんが。。。
      生徒たちに、努力しなくて頭が悪い人はとことん下に見る、という習慣が染み付いてます。
      基本的に落ち着いたクラスが多くて授業を受けやすい!まあ、やる気次第ですが、、、

北白石中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間充実することができました。先生や、友達、先輩後輩も良い人ばかりで、とても、楽しかったです。行事も充実しています。
      夏休みや冬休みには勉強会を行ってくれ、勉強に必要なプリントも沢山くれます。ただ、先生の授業はわかりやすい人もいればわかりにくい人もいて、バラバラです。