共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      結論から言ってしまえば最高の学校。この学校でかなり自分を向上させることができ、たった三年間だったが自分自信が大きく変わり将来の進路に関しても大きく前進したと感じている。
      正直申し分ない先生と自分よりも秀才な友達が多くいるため、文句の付け所はない。わからない際は自分で動きさえすれば充分な勉強は保証されるといっても過言ではないと思う。周りの友達と切削琢磨できるのも大きい。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私達が3年生の頃は、体育祭や文化祭で同学年のクラスのみならず他学年全体の応援をしたり、知多チャレという放課に行う知多中ならではのイベントでは、生徒会をはじめ私たち元3年生が大いに盛り上げこれ以上ない楽しいものとなりました。
      生徒と先生方の距離もとても近い為、悩みがあったら気軽に相談できます(特に保健室の先生)。
      3年生になると、放課後教室に残って受験勉強できる時があります。
      テスト週間の放課後には補習時間を設けて下さり、最終下校時刻まで各教科の先生方が教室を回って、分からないところがあれば教えて下さります。
      ですが、それだけでは難関公立・私立高校を目指す人には足りないと思うので、塾に通うことをオススメします。

浜岳中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      比較的明るい子や大人しい子、色んな子が
      集まって登校してきます。
      が、課題や授業などの取り組みや努力によっては
      比例してどんどん成果を感じられ、
      自己の成長を感じられます。
      また、若い方から年配の方まで、
      明るく楽しい先生ばかりで毎日が充実しました。
      入学して損はありませんでした!!
      年間行事では運動会、文化祭、合唱コンクールなどなど
      運動会は各クラスで色が割り振られて
      カラーに合った学級旗を描いてとても盛り上がります!
      私は三年間、学校旗のデザインが選ばれ続け、
      クラスの代表として描けたのは最高でした
      中間、期末テストの範囲が分かるのは
      テストの一週間前なんですね…
      結構ギリギリです。また、
      問題量も多く、難易度も高めです。。
      なので、私は日頃から先生方に授業での質問、
      一ヶ月前から予習と復習を兼ねて
      テスト勉強に励んでました。
      中学三年生に上がって高校入試の時期にると
      先生方が丁寧に細かくサポートと応援をして下さいます。
      最後まで丁寧に対応してくださるおかげで
      やる気も向上し試験に向けての勉強に
      励み続けることができました!!
      ただ、授業の質としては…
      先生方によってまちまちです。
      予習をしておくと楽です。

盾津東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      僕が困っていたら、すぐに先生方から話しかけてくれて相談に乗ってくれたり一緒に解決策を見つけてくれたりと生徒たちのことを第一に考えてくれました。部活では、人としての当たり前のことから指導してくれて、府大会、そして近畿大会、全国大会を目指してチーム一丸となって頑張ることができました。学校に言われたことをしっかり守れば、楽しい中学校生活を送ることができ、自分が行きたい高校に進学することができるとても良い学校です。
      基本的なことから高校入試に出やすい問題までしっかり教えてくれるので、復習をしっかりすれば問題ないと思います。あとは努力のみです。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      お金があるなら私立に行った方が絶対いいです
      公立なのでお金もいい先生もいません
      施設はトイレが足りてないですしかなりガタがきています
      受験勉強は学校はプリントを用意しているだけです
      補習はありませんでしたが
      最近、成績の悪い生徒を放課後に集めて先生付きで勉強するというのができたようです

岐阜大学教育学部附属中学校 (岐阜県 / 国立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やめておいたほうがいい。いじめはあるが、放置。
      校則破っても教師が注意したくない生徒には注意しない。注意できる生徒には厳しく!ひいきが凄い!
      学習のサポートなどは一切なく、各自でやるという感じ。そして、学習成績が悪い子に対しても放置。

栗橋東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめ等があっても教師の中でもみ消される。先生方の対応は良いものとは言い難いものであった。挙句の果てにはいじめられてる人やその友達を責めるような発言が多くみられた。先生の中には特定の生徒への暴言などもみられた。正直に言うといい学校とは言えないだろう。
      夏休みに教室を解放し自習室としての利用を認めていたこともあった。入試対策では、問題を多く解かせていたが、解説が少なかったと思われる。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒への教育が平等でないから。
      私たちの学年だけ邪魔者扱い。
      1年の時の先生は3人だけ。
      1年から2年でほぼ全員いなくなり、
      2年から3年で2年次に入ってきた先生もほぼ学年から外れました。
      いい先生は他学年に取られる又は移動。
      この学年はダメだみたいな目でいろんな人に見られて
      いろんな行事も先生は誰も協力してくれないが
      他学年の先生はいろんな助けをしてくれるから
      結果学年発表で惨めな思いをしました。
      わたしは学年の先生はそこまで嫌いじゃなかったですが、
      教育上そういう面で差が生まれるのは良くないかと。
      いいと思います。私のクラスは邪魔してくる生徒もいましたが、他クラス及び現時点での光陽中は受験指導はしっかりと見てもらえます。先生が作成した対策プリントやその他もろもろ先生にもよりますがそこそこいいとこだと思います。

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高の仲間に出会えます。行事などはみんな熱く燃えます。まあ普通ですけど普通が1番ですかね。とにかく楽しかった。毎日の平凡な日々がどれだけ幸せだったか高校に行ってから分かりますね。
      先生によります。勉強のやり方から教えてくれる親切な先生もいますが、自己中心的な先生もいます。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私たちの学年は比較的先生に恵まれていて、全体的に若い先生が多く進路などについて相談しやすく良かった。行事ごとも先生方も一緒になり団結して楽しかった。
      テスト前の学習会や、課題なども必要に応じて出してくれたので助かった。しかし、教え方がそんなに上手でないわりに塾を否定する先生がいた。