共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも自分次第
      美原と言えば、頭悪いと言われがちだけど、頭がいい子も居れば悪い子もふつーの子もいます。ただ、そんなにガチガチじゃないので、きちんとしないと置いてかれるし、周りがあまりレベルが高くないので流されるかもです。
      頭がいい事悪い子の差がすごい
      ちゃんと勉強すれば、クラス上位にはなれる

本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校が進学実績があると言われるのは、あまりよろしくない学校だから。
      こう書くと嘘みたいでしょう。確かに勉強のできる子はたくさんいる。でも、中身はボンボン。自分で動かない。先生達の言うことだけ聞いとけばいいという学校。先生の言う通りにしとけばいい。みんなに同調しておけばいい。そんな考えを持った人達の集まりです。
      先生の言うことはちゃんと聞かなきゃいけないかもしれません。だけど、先生の指示待ちってどうなんでしょうか。先生に言われるまでは何もしない。そのかわり、先生の言うこときっちり守る。だから、内申の取れる子は取れる。だから進学実績が良い。生徒の態度がよい。
      うわべでは。
      一般的な公立中がしてくれるサポートはきっちりとしてくれます。
      しかし、定期考査&実力考査が難しすぎる。私のような私立高受験組からすると、公立入試では使わないようなテクニック&知識まで出題されます。(総理とかはちょうど良い)
      公立の中堅高を狙う方にはおすすめできません。

蓬莱中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業は、わからない人でもわかるまで教えてくれとても良かったです。ときには、生徒を舐めている先生や部活動をしっかりとみない先生もいます。
      実力テストをはじめ、様々なテストに挑戦したり学校の先生がしっかり進路について話してくれた。夏休みなどの長期休みは、自習が可能ですが、ほとんどの人が騒いでいてうるさい。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      すごく充実した中学校生活が送れました。教師も生徒も良い人たちばかりです。義務教育学校ということもあり低学年との交流もできるし、オリンピック・パラリンピック教育推進校なので有名な選手や芸能人もよく来ます。
      授業でついていけない人でも定期的に補習を行ってくれるので学習環境は整っている方だと思います。個人的には、都立推薦入試前に何度も面接や集団討論の対策をしてくれたのが良かったです。

大泉西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      そこまで悪い学校ってわけでもない。
      「ここはやめたほうがいい」とか「いじめがひどい」とか書かれておりましたが今は違います。先生は「ちょっと前はまともに授業が出来なかった」とおっしゃっています(泣)まあ、今は普通の学校ですよ。
      はっきり言ってあなた次第です。まあ、普通の学校はそうですかねw私たちの学年は考査前の時には学級委員会に「B会」(誰だよ名前考えたやつwスマブラSPでインクリング使ってそうなネーミングセンスしやがってw)という、勉強会を開いてくれました。先生にもよるけど、宿題は(ほとんど)ないです。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      前中は他の学校より勉強のレベルが高く、積極的な生徒が多いです。学年やクラスによって差はあると思いますが、私のクラスはとても楽しかったです。
      行事などには全員が全力で取り組んでとても活気がありました。
      先生によって差はありますが、気軽に質問することができますし、テスト前などは自習の時間もとってくれます。
      また、全ての教室に電子黒板が設置されており、電子黒板を使った授業も多くあります。
      受験のサポートは教科担任の先生によって異なります。

卒業生 / 2016年入学
      まず、他の中学校より雰囲気が良いです。
      とにかく男女関係なく仲が良くて、あたたかい学校です。
      こんなに楽しく、平和な中学校は他にないと思います。
      生徒も良い子ばかりで、また、先生方も本当に面白く、優しく、親しみやすいです。そのため、高校に行った時に、中学校の雰囲気とのギャップが激しく、慣れるのに少し時間がかかる人も少なくありません。
      授業で分からないことがあったら、先生に質問すると、とても丁寧に説明してくれます。サポートはそこそこ充実していると思います。高校受験対策はしてくれますが、正直ほとんど意味がないので、ある程度良い高校に行きたい人は、塾に行く必要があると思います。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      エアコンをやっと付けたが稼働しているかはわからない。
      普通に学校生活を送るには支障はないですが、少し面倒くさいところがあります。
      正直微妙です。先生に気に入られれば大丈夫だと思いますが、そうではないと、接し方がかなり変わります。教師としてどうなの?とそこは思います。私の中3の英語の担当はあまり良くなかったです。

明野中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方はとても熱心で進路についてもとても親身になってくだったり、分からない問題を放課後に教えて下さったりして希望の進路に向かって応援して下さります!成績が下がっても一番生徒の事を信じて卒業しても応援してくださいます!
      3年生の2学期で3年間の学習内容を終え、3年生の3学期からは授業で受験対策をします!また先生方がとても熱心なので質問対応をすごく、朝も昼も放課後も質問対応をしてくださいます。また、進路について悩んだりしたときも親身になって相談にのってくださいます!

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に楽しいし、先生に感謝してる。僕は入学当初は勉強も嫌いだってけど、卒業するときには勉強が大好きになってた。いじめも無く、学年全員が仲良く毎日行くのが楽したかった。
      各教室に高校の情報が載った本と高校のパンフレットがいっぱいあって助かった。また、先生はどうにかして僕たちの頭を良くしようと頑張っていました。