共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人によっては微妙な所です。
      環境があまり良くなく、真面目に勉強したい人には向いていません。
      校則を普通に破る生徒が多いが注意はされない。
      授業中に寝たり、用もないのにギャーギャー騒ぐ人がクラスに1人はいるような環境です。ギャーギャー騒ぐ人は普通に勉強できる人もいるので先生も注意しにくいのかそのまま放置されています。

柿生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒を含め、教師の人柄のよさはとてもいいと思います。
      学力について出来る子とできない子の差が大きいです。
      夏休みには、テストの点数があまり取れなかった人を対象に補習を行っています。そのおかげで点数が伸びた人も居るようです。個人差はありますが。受験対策としてはひたすら過去問を解くという感じです。また、面接練習も沢山してくれます。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活に勉強に、全てに全力で取り組める環境。また
      生徒の大半が塾に通っているという勉強熱心な学校。他校に比べると内申点がとりにくいと言われるが真面目に取り組めば大丈夫。部活はハンドボール部は全国レベルでその他テニス部や吹奏楽部もそこそこ強い。ただし、生徒数のわりに部活の種類が少ない。
      授業はみな真面目です。先生によるとは思うが、私のときは小テストが悪いとやり直しをして提出させたり、放課後呼ばれたりしてました。受験直前には公立の問題のプリントを配ったりもしていました。

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いたって普通の学校です。高島平駅から近くにあり、バス停もあるので交通の便はいいと思います。部活動は特別強い所はありません。ですが、何個かの運動部は外部指導員の方が指導してくださるので強くなれるか弱くなるかは努力次第だと思います。
      3年生の夏休みには数学の基礎の補習とは別に難しめの問題をやる補習の時間が取られています。受験前には個別で補習を開いてくださる先生がいます。テスト前の補習等は開かれないので個別に聞くことが大切です。

加治木中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多く学年を越えて仲が良い。また先生方が、挨拶を熱心に指導してくれる。部活動がとても盛んである。
      進路についての説明が沢山あり、内容を理解しやすかった。進路相談も安心して相談できた。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境や施設などに特別なものはありませんでしたが、たくさんの友達に恵まれ、充実した生活を送れました。
      この中学校を卒業できて良かったです。
      他中に比べて、学習の進度は遅かったように感じます。テスト前に慌てて詰め込むような授業には少し不満でした。しかし、分からない所を質問した時には、丁寧に分かるまで教えてくれました。受験対策は特別変わったことはしていませんでしたが、基礎がしっかりと固まったと思います。

狛江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個人的にはとても楽しい三年間でした。何より体育祭などの行事はこの学校はとても力を入れており、学年が上がるにつれ本気度が増して、そのためには練習も本番も一生懸命になりとても楽しいです。練習時間もおおく、最初は上級生が熱くなり競技一個負けただけで泣いたりしてる意味が分からず困惑しますが、三年にもなると当時の先輩の気持ちがわかります。修学旅行も長野にいくと聞いて、糞だと思うかもしれませんが、僕は京都などで良く分からない建物を一日中みて、宿にかえって不味くて少ない京料理を食べるより良いと思います。二年の冬はスキーを三日間やり、夏は同じ場所で二人組のカヌーなどのレジャーや、夜はキャンプファイアーやバーベキューを楽しめます。とにかくこういった学校行事は楽しめるものが多いです。少しイカれた人が多く、目をつけられたりするときついかもしれませんが、イキがったり暴力など振らない限りは愉快な仲間として楽しく共存できると思います。
      特に先生が受験等のサポートを熱心にしてくれると言うことは無いです。公立中学なので普通だと思いますが。あとは酷い依怙贔屓をする先生がいるのでそういう先生には取り敢えず媚びを売った方が良いです。

八条中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      2、3年の担任の先生がとてもいい先生でした。進路、私は推薦入試を受けたのですが、その際とても親身になってくださいました。クラスの行事も楽しかったです。
      いい先生に当たると進路も決めやすくなるかな…とは思います。私が1年生のときに当たった先生は、なんというか、変な先生でしたので。
      学校自体、考えがちょっと古いです。
      そこそこな環境かと思います。

大曽根中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      昔はヤンキーが多くいたそうですが、今は全然いません。
      安心してください。
      いてもただのナリヤンで怖くないです。
      みんな優しくていい人たちです。
      中3になってから、よく受験対策の問題を出してくださるようになりました。特に、国語の先生は、文法や漢字、四字熟語など、徹底的に対策をしてくださった印象があります。
      裕福な家庭ばかりでないので、勉強にあまりお金をかけない人もいますが、先生方がわかりやすく教えてくださいます。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強では出来るできないのこの差がとても激しいし上下関係もかなりひどいと思うが先生はいい人達が多いし同級生と仲良くしてれば楽しくて安心した毎日を過ごすことが出来ると思う
      人それぞれだが勉強は塾に通っていなければかなり厳しいなと感じた。テストせ全体的に難しいと思う。
      テスト前に強制ではない補習がある
      受験対策は毎日朝に3年間の復習のプリントが配られる