共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校。低評価をしている人はよっぽど特殊な性格をしている方。普通に友達とも楽しめると思いますし、部活動も盛んなので楽しめると思いますよ!
      砧南小から大半が進学してきて砧小が3割程度だと思います。
      テスト前には課題などをしっかり出してくれるため十分勉強ができる環境です。ただ、march以上の学校を希望する方は学習塾に通うことをお勧めします。これはどの中学校でも同じ事だと思います。

興南中学校 (富山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
    卒業生 / 2016年入学
      注:以下の内容はあくまで私の経験談です。
      学力は低いです。勉強に対する姿勢は悪いです。
      腹のたつ教員が数名いますが良い先生もたくさんいます。
      主な行事は体育大会と合唱コンクールです。体育大会では団長、合唱コンクールではパートリーダーなどの先導者は、とても一生懸命取り組み、盛り上がりますがそれはどの学校も一緒だと思います。特筆するほどではないです。イベント事が苦手な人は周りに迷惑をかけないようにやり過ごせば大丈夫です。
      私の学年の生徒達は学習に対する積極性が
      限りなく乏しかったです。
      そのため学力はとても低く、絶望的なレベルでした。
      授業の進み方は教科によります。定期テストが近づいてくると急激に進捗が早くなる教科がありますが、それは計画的に授業を進められていない証拠だと思います。
      授業の内容で分からない点があったときは、先生に質問すれば放り出すことなく応えてくださります。しかし、その返答に納得がいくかどうかは分かりません。私の経験では、質問して、納得のいく答えが返ってきたことは半分くらいでした。
      学習における先生方の質は教科によりますが、
      総括すると中の下に限りなく近い中の中だと思いました。定期テストの問題の内容は応用問題などは殆ど出なかったので高いとは言えませんでした。だから、高校入試の対策として定期テストに取り組むことはやめておいたほうが良いです。
      ここまでなんちゃらかんちゃら述べましたが、勉強は、周りの環境に甘えず自主的に一生懸命取り組めば問題ないと思います!
      頑張ってね

塩田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎がとてもキレイで生徒同士の仲が良く、先言後礼がしっかり身についていたりと、とても雰囲気の良い学校です!先生とも仲が良く全校がつながってる感じがします。先日の高校の入学式で感じましたが、塩田中生の方が先言後礼上手ですよ!
      こんな感じでとっても過ごしやすく一人一人が個性を発揮できる塩田中が私は大好きです!
      受験前はたくさんの模試を受けさせてくださったりするので、かなり力はつくと思います。

峰山中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      受験勉強にとても力を入れて貰えます。でも、受験受験という生活にされる訳ではなく、受験に取り組む環境を凄く整えて貰えます。また、駅伝部が盛んで、先生も熱心です。先生は若い先生が多いので、イベントの時などは凄く盛り上がりますし、生徒との距離も近く、質問などもしやすい環境があると思います。生徒も全体的に良い意味でも悪い意味でも穏やかです。部活動は昔よりは衰退しましたが、楽しんでやってます。在学中は、カバンにストラップがダメとか、少し納得行かない時もありましたが、卒業した今では峰中に通えて良かったなーと思います。
      受験前に放課後学習会と言って3学年担当の先生に質問したり、自習できる学習会がありました

卒業生 / 2016年入学
      不要物とか、寄り道が多いです。あと、居眠りも結構いますが、私語はそこまで多くありません。やるときはやるっていう感じの生徒が多数います。また、先生は変なところで怒ります…
      高校受験対策はほぼしない学校です。しかし、記述面など、大学入試で必要となる部分はしっかり鍛えられました。
      高校受験対策は塾や自習に頼るべきです。

鎌田中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どこにでもあるような普通の中学校でしたので星は3つです。ただ、一部の不良が校則を違反したり校舎内で暴れる、卒業式では乱入し式を中断させるなど、ごく稀に騒動が起きることはありました。
      担任の先生や学年の先生を初め全校の先生が志望校合格に向けて相談に乗ってくれたり、かなり進学に向けて手厚い環境があった。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とても良くない
      近隣の水野中学校の方が良い印象であった。
      ここはとてつもないマンモス校なので
      良い内申が付きにくい。
      また、内申は絶対評価などと言っているが
      その実は相対評価である。
      他に選択肢があるのなら他にした方が良い。
      学習面は寝ていても気にしない教師もいれば怒鳴ってまで叱る教師もいてまちまちであった。
      補習はない。
      外れの教師に当たると授業が苦痛なので注意。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生に嫌われたら終わりです。
      学校の部活も3種類に別れていて、熱心過ぎる部活やサボり過ぎる部活、その間の3種類あります。
      先生の中には熱心に教えてくれる方と黒板にちゃちゃっと書いて終わりの人がいますね。

高美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだで楽しかったから
      勉強も結局やるやつはやるし俺みたいにサボるやつはサボる寝る 嫌われてる先生も居るけど、俺は普通なんじゃね?って思う程度
      俺の学年は先生が楽しい人ばっかだったから退屈しなかった 担任の性格も素晴らしかった
      噂ではその担任が新1年の学年主任になるらしく笑いが止まらない
      この学校で良かったと思う
      しっかり教えてくれた
      高偏差値に行く人集めて過去問とかもあったし
      先生によってあたりはずれはある 俺の場合、数学と理科と国語は当たった 社会ははずれた 英語は普通

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の評価で、切り捨てるなどというコメントがありましたが、それは本人にも確実に原因があったはずです、普通の中学校生活を送っていればやらないことをしない限りそんな事は言われません。断言できます。この学校は、生徒と先生の仲がとても良く三年生が最後の行事の時には、歌を歌ってくれたり出し物をやってくれました。また、急いでいても廊下で会うと必ず挨拶をします。登校中にゴミを拾ってくるボランティア活動を1、2週間に一回やります。入学してすぐは、面倒かもしれませんが、それが当たり前に出来るようになると、人として少しレベルアップ出来ます。悪いところがあるとすれば、校長先生の滑舌があまり良くないところです。よく聞くと、良い事を話しているのですが話しが少し聞き取りずらいですw
      また、行事の終わりにスピーチをやりますそれは、やっている時は面倒だと思ってしまいますが、その経験は受験の時に面接やスピーチで効果を発揮してくれます。
      この学校は、努力の大切さや気遣いの大切さを教えてくれる学校です。
      ここまで読んでくださってありがとうございました。
      自分次第です。わからないところを聞けばわかりやすく教えてくれます。テスト返しの時に一人一人にここを頑張れば良くなるよと教えてくれています。それを実行するかしないかでかなり変わってしまいます。要は、本人のする努力、聞く努力で成績の明るさ暗さは変わります。