共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    高松中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      落ち着いた学校でいじめもなく不良もいませんでした。
      部活動も盛んで、勉学に励む生徒がほとんどです。
      学校周辺に塾もあるので放課後に通うには便利です。
      全然身につかなかったということはほぼありませんでした。
      ただ、私の学年の英語教師は教え方がすごく下手でしたけど…笑
      学年によっては運が悪ければ教え方が下手な先生にあたるかもしれませんね

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の距離が近くて、校則も必要最低限のものしかない
      内申もとりやすくテストの点数もとれるように先生がしっかりサポートしてくれます
      体育祭などの行事はものすごく盛り上がります
      思い出に残る最高の学校です
      受験の時クラスの雰囲気によってかなり差がある
      朝から猛勉強しているクラスもあったが受験前日までふざけたり落ち着きがないクラスもあった
      学習面のサポートは、テスト前には補修もあって良い
      塾にいかなくてもテストで満点とれるくらい

青陵中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学校全体で見ると、挨拶が活発であり、先輩後輩関係なく仲良くしている学校です。いじめについての問題は聞いたことがありません。生徒思いな先生が多く、相談相手になっくれる先生や、これからの進路のことについての相談もしてくれます。
      体育祭の行事では、他の学校では味わえない熱い戦いがありますよ!
      青陵祭(文化祭)では、合唱コンクール、吹奏楽部によるミニショー、個人やグループで出場して踊ったり歌ったりなどのパフォーマンスをしたり、各学年の各クラスの代表によるクイズもあります。そして、この学校しかない伝統があります。応援団による演舞を披露します。
      1年生の行事の中に、オリエンテーション合宿があります。そこで新しい仲間と楽しく過ごすことができます。ダンスなどクラスの絆を深めたり、友達がたくさんできたりします。
      2年生では、職場体験活動の行事があります。そして、3年生のためにビッグイベントを計画します。
      3年生では、修学旅行から2年生が計画したくれたイベントがあります。
      三送会では、三年生の先生たちが盛り上げてくれます!
      “ALL FIGHTの精神” でこの3年間とても楽しい学校生活をおくることができました。
      小学校で習ったことの復習はもちろん,みんなの中から出た問題をグループで話し合ったり、先生よりも生徒が中心なって授業をしています。テスト週間の前の一週間では、テスト範囲が発表されるので、テスト週間の前に、提出物を終わらせることができます。べん部っというのがあって、わからないことや気になることを先生に質問する時間があります。自分の苦手に合わせて時間を有意義に過ごせます。各教科の先生が各教室にいるので、勉強しやすいです。

蓮田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私は結果的にはすごく楽しかったです。クラスのみんなは結構やる気のある人達ばかりだったので、行事がつまらないってことは無いと思います。また、合唱コンクールは、久喜のホールで行うので、本物のコンクールのように感じられます。
      まぁ、去年か一昨年くらいからエアコンがそれぞれの教室に設置されたので、勉強しやすい環境になったと思います。先生の授業は、先生によって違ってくると思います。 面白い先生ならば、それなりに楽しいと思います。真面目な先生だと、つまらないかと思います。

府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習とか施設を全てとってもおすすめはしない
      あまり保護者や生徒からの評判がよくない その理由として主に施設の汚さや学習レベルの低さなどがあげられている
      唯一良いところといったらやっぱり制服 もの凄く良くて評判が良すぎる
      先生は差別が多い 人によって扱いが違いすぎる
      環境に関しては外と変わらないが学力は府中市や東京都のなかでもレベルは低い
      そのうえ成績の付け方は厳しい
      補習は行っているが面倒 数学のテストなどで点数が低かった人は強制的にいかされる いかないと説教される

美浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分は美浜中学校在校生です
      美浜中学校は明るい学校で先生も面白く
      毎日楽しく登校できてます
      あとは将来の自分たちことを考えて
      提出物に厳しかったりしてくれてます
      あとは離任式や卒業式では今までの思い出で
      すごく泣いている人が多かったです。
      自分も泣いてしまいました
      先生によって個人差はありますが
      授業は楽しくできています
      ですが人によっては分かりにくい
      テスト期間なのに範囲ギリギリで終わる
      ということがあります。
      あと授業中の態度には厳しく私語が多いと
      流石に怒られてしまいます
      でも楽しくできるので良いです

卒業生 / 2016年入学
      勉強だけを頑張りたい方にはオススメできますが、行事等は楽しくないです。
      学年によって先生の良し悪しの差が激しく年によって進学実績にかなり差があります。また、毎年修養行事と呼ばれるものがあり特に中1高1は3日間高野山へ行き修行に近いものがあります。男子のみ風呂に入ることが許されず、行事中は一切喋ることができません。
      下位層の生徒に対する補修は手厚い方だと思います。
      個人的な目線ですが上位層に対する補習などはあまり積極的に行われていない気がします。とは言え通常授業内でも高度な問題を取り扱うので基本的には塾に通う必要はないと思います。中3時に塾に通っている生徒はクラス1割未満でした。(s特進)

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通の中学校。少子高齢化もあり、人数が少ないです。私が卒業した年は学年全員で97名程でした。
      先生も面白い人が沢山います。緊張しなくても大丈夫です!
      先生によって分かりやすい授業、分かりにくい授業の差がちょっとあるかな...
      テスト前になると、放課後に質問が出来たりするのがいい所だと思います

味美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      物凄く楽しい学校だった
      生徒の人数が少ないだけあってみんなと仲良くなれて先生との仲も物凄くいい学校だと思った
      イベントなども楽しく充実した3年間だった
      また、部活動も盛んで加入は自由なのにほとんどみんな参加していた
      学力はほかの学校と比べてあまり高くはないけれど先生達が物凄く生徒思いに教えてくれてとても楽しく学べた
      寝ている生徒やほか事をしている生徒には優しく注意してくださり時には厳しい言い方もあるけれどその中にはきちんと愛が感じられて直そうという気持ちになれた

土合中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まず、学校を良く見せすぎです(笑)土合中学校って聞くとみんないい学校だよねーとか言ったりするのをよく聞くけど、そんなの見た目だけです。ただ単純に、先生の言っていること、簡単に言えば先生が言いたい放題言ってそれを、生徒は何も言えずにただ黙って言うことを聞いているだけです。まぁ、そうなるのも普通ですよね。なにか、先生が言ったことに文句をつけると、すぐ生徒指導になる。だから生徒はそれを怖がって何も言わないだけです。でもいい先生もいますよ!ほとんどが、意味不な先生ばっかりですけど。とりあえず、この学校は生徒指導をすればなんでも収まると思いすぎです。
      自分がわからないところを聞きに行けば教えてくれるって感じだと思います。ほとんどの先生が間違っても大丈夫っていう人が多いけど、自分がしってる限りでは、1人だけ「なんで、そんなのもわかんねんだよ」ってずっと言ってる先生もいますね。