共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    蘇南中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数は多いですが生活する中ではあまり気になりません。また、イジメもなく、荒れてもいなく。比較的真面目な学校です。
      受験前には受験対策の授業になり、とてもためになりました。また、普段の授業では『交流』を活発に行っていました。しかし、9クラスあるので1学年に教科担任が2、3人いたのですが当たりハズレが激しかったです。

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多い分、大変なことも多いですが、とても楽しいです。とくに、体育会のダンスと組体操は迫力があり、部活動リレーは先生も走るためとても盛りあがります。
      部活動も割と活発でいい成績を残してる部活動が多いです。
      先生によって当たり外れがあります。分かりやすい先生はとても分かりやすいです。
      成績は全然取れないです。高校では、同じくらいの内申点でも学校自体のレベルが高いため上位にいることが多いです。
      受験に関しては、何回も三者面談がありしっかり考えてくれると思います。この中学校では、塾に行ってるのは当たり前と言っていいほど、行かない人は少ないと思います。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ほぼ全員が幼稚園、小学校から上がってきているので学校生活は毎日とても充実していました。笑っていなかった日は入学してから1日もなかったです。
      ただ、男女仲の良さなどは学年による気がします。
      2018年度は男バスが湘南高校に出場したりしていました。
      部活動(しかも大会前の部活が殆ど)を欠席する必要があるので、

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なにかに特化したわけではないですが、全体的に楽しかったです。
      体育大会などの行事も、大きな会場で楽しくできます。各行事で実行委員がたくさんあって、多くの生徒が行事に対して一生懸命になれます。
      定期テストで競い合える良いライバルもたくさんいますし、私の学年で初めて全国大会に出場した部活もあります。面白い先生や授業がびっくりするほどわかりやすくて楽しい先生もいて、とにかく充実しています。
      補習などに関しても、余り悪い噂は聞かないが、夏休み中は補習を受けるにあたり

町田第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      三中の印象は最初悪かったが先生達も生徒思いでとても優しい。授業はとても楽しく進めてくれる。3年間いてとても飽きない学校だった。むしろもう何年もいたい学校だった!いじめも少なく生徒同士仲がいい。ダメなことはダメ、いい事はいい。とはっきり教えてくれる学校だった。そして先生と生徒の距離が近くなんでも相談できた。
      私は特に不便を感じたことはない。

東新潟中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      日常で先生と生徒とのコミュニケーションがよく取れて、悩みや心配事も話せます。また、学年間の壁がなく、先輩や後輩も話しかけてくれて、安心できます。学勉では、先生方が熱心に教えてくださるお陰で定期テストの点数や、受験前のテストの点数が上昇していました。そして、この中学校の最大の特徴として男女コンの仲がよいことです。友達との思いでも大切にしながら、日々学校生活を送ることができます。

多摩辺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1年生の時点でクラスの立ち位置・生徒や先生からの信頼が確定してしまう雰囲気です。進学実績や校風も至って普通。
      確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      友達との関わりで楽しさが変わります。
      先生はいい人ばかりですが、ときどき心に刺さることを言われる時あります。(私のメンタルが弱いだけかもしれません。)
      本当に説得力に欠けると思う。

明祥中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      環境は人による。先生はどこにでもいる感じの普通の人達。
      いじめとかはあるところはあるかな。
      4月に生徒総会があり、その際に各学年各クラスが赤・桃・青・黄のボールをそれぞれ引き縦割り団が作られる。
      なので、体育大会は1年生から3年生までの同じ団の人で応援コンクールを行う。練習は業後や体育大会練習の時に行う。
      体育大会の個人種目練習は2回ぐらいしかない。
      文化祭は2017年から活気をなくした。
      明中ギネスのCM廃止。2018年からは明中ギネスの際のクラスの装飾禁止。前夜祭などはない。有志発表ない。
      ・吹奏楽部の演奏それと同時に先生からの出し物?がある。
      ・英語スピーチ
      ・年によっては太鼓の演奏
      ・明中ギネス(缶を積んだりするなど、それぞれのクラスでゲームができるようになっている)
      ・合唱コンクール 等
      百人一首大会がある。普通に楽しい。
      卒業式練習は小学校の時に比べたら全然ない。
      先生方はいじめは相手がそう感じればいじめだよ?と仰るが

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に道徳力に力を入れていて、それが身につき、友達との関わりや授業で積極的に手を挙げたりすることができ、自分でも成長したなと感じる事が出来ました!
      部活動では、自分は未経験のスポーツをし始め、これを3年間続けられるか心配でしたが、保護者や先生方、他の部の同級生、先輩、後輩達からの熱い支援があったからこそ、よりよい結果を残すことが出来ました!
      勉強面では、各教科ごとの先生によりますが、分からないことは先生や友達に聞いたりして、受験に向けての不安などを無くせることができました
      まともに取り合って頂けなかった。