共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    早稲田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当にいい学校です。この学校以上に良い学校はないと思います。先生と生徒も仲が良く昼休みなどに遊びますが、上下関係はしっかりしています。生徒の中での先輩後輩の上下関係もしっかりしていて、尚且つ仲がいいです。早稲田中では勉強以外にも多くのことを教わり本当に感謝しかありません。不満はひとつもありません。先生もしっかりと生徒と接してくれます。
      テスト前には放課後に補習が設けられます。長期休暇もしっかりと補習をしてくれて苦手なところを教えてくれます。休み時間など授業外の時間にも、各教科の先生に分からないことを聞きに行くとしっかりと対応して頂けます。

日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本校を卒業した者です.
      バスケ部が強いです. 先生も優しいので, 自分は本校で5本の指に入る陰キャでしたが, 3年間楽しく過ごすことができました.
      授業中遊んでいる生徒を目視していても指導してくれないので, 授業中気が散ることが多くありました. そこはしっかり指導してほしいかな...

蓮田南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても充実した生活を送れた。学校行事も活発でとても楽しかった。田植えは南中にしかできないことだと思うから凄くいい体験ができた。委員会や係活動は凄くやりがいを感じた。先生方は厳しい先生もいるけど普段話すのは凄く優しい。3年間、本当に楽しかった。
      定期テスト前に学習会があって教えてもらえる機会があってよかった。自習室も設けてあって助かった。

日高東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私的には余り楽しい思い出は作れなかったかな。人によるけどね…
      卒業して受験終わってからが暇ですね
      ええとこで卒業になってちょ?っとショック
      外〇語の教え方がね…
      授業中うるさい人がいてもあまり注意しないかな
      でもその分分かりやすい授業ですへ

新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も、生徒思いで、卒業の時は特に愛を感じられました。3年生の行うお別れ会では、1年生から先生方が撮っていた写真を動画にし、約30分のその動画はとても感動しました。また、行事もとても充実しています。これほどまでに良い中学校は無いと思います。
      制服も可愛い。とても、可愛い。陸部と吹部が盛んです。(全国大会出場など)吹奏楽は、スパルタな部分はありますが、先生が面白く楽しく過ごせる。まさに、青春でした。是非、新宿西戸山に来てください。後悔はしません。
      受験前は、放課後残れば気が済むまで教えてくれる。
      推薦入試対策もばっちり。土日も、先生に頼めば気が済むまで勉強教えてもらえる。

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習意欲がある生徒が多いと思う。一人一人が上を目指そうと努力している感じ。部活もみんな頑張ってる感じ。
      ほとんどの人が授業に集中していると思う。先生方も教え方が上手。宿題は多くはありませんが宿題がなくても勉強する人が多いと思う。
      受験対策は結構よかった気がします。定期テスト前には相談会があります。

東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      クラスによってですが仲が良いクラスとそうでないクラスがあります。けれど、いじめはあまりありませんでした。行事はみんな一生懸命取り組みます。
      先生はあまり受験の対策をしませんでした。教科によってですが、一番遅い教科は受験1週間前に終わりました。自分から進んで予習することが大切です。

平野北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      それぞれの学年によりますが、私の学年は優しい人が多かったです。ノリのいい人がたくさんいて、授業にもよりますが楽しく勉強できました。行事もすごく楽しいです。文化祭は中学校なのであんまりですが、体育大会はみんな盛り上がっています。体育が苦手な子でも大丈夫です。 ですがたまに、性格がすごく悪い人がいます。そういう人はほって置いたらいいと思います。 早く卒業したいと思っていましたが、今思えば凄くいい学校でした。いい先生にも出会えたし、たくさんの友達もできました。人によって思うことは違うと思いますが、この学校に入って後悔はしないと思いますし、本当に楽しい3年間を過ごせると思います。私はこの学校で本当に良かったです。
      テスト一週間前になると図書室で勉強できます。また、職員室前に勉強するスペースがあります。わからないところは先生が丁寧に教えてくれます。ですが、授業のスピードが早かったりするので塾に行った方がいいと思います。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      人数が多い。ほとんどの人が部活に入っている。人数が多いので行事のパワーがすごい。真面目な人も荒れている人もいる。頭の良い人も悪い人もいる。卒業しても同じ学年で名前を知らない人が沢山いる。先生はいろいろ差があるけど、だいたいの先生が熱心。
      先生による。わかりやすい先生もいれば、わかりずらい先生もいる。ほとんどの先生が一生懸命だと思います。

六合中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方も優しく勉強に熱心な方が多いです
      イベントにも力を入れていて、陸上競技大会や文化祭はとても盛り上がります
      部活は少ないですが、吹奏楽がとても強いです
      いじめは特にない…ということらしいですが
      陰ながらあったりします
      明るみには出てないけど、女子間でのいやがらせや陰口などがありますね…(どこの学校もそうだと思いますが)
      男子間でのいじめは分かりません
      校則は普通です
      でも校則にやたらと厳しい先生がいるので注意です
      楽しい学校生活を送れるかどうかは自分次第です
      友達はたくさん作っとくと のちのち楽です
      文化祭では友達とグループを組み、ダンスなどをするので ぼっちだとかなり辛い思いをします
      私もぼっちだったので辛かったです
      中学校に上がってくる人の多くが末広小学校の方達なので春光小学校出身の方は少ないのがちょっと…って感じですが、いい人も結構いるので安心できます
      他の中学校と比べて不登校が多いと思います
      友達が急に不登校になるってことはありえなく無いです
      クラスに1人は不登校います
      3年間なんだかんだで楽しかったです
      毎回テスト前には放課後学習会を開いています
      その学習会では先生にも質問しに行けるので、私的にはいい学習会だと思います
      1年生の時から高校受験を意識するように言われます
      この時点で憂鬱になります
      受験対策については4月からしてます
      3年生は進級してから受験の事を毎日のように話されるのでちょっと嫌になるかもしれません
      対策問題も結構やってます
      授業は先生によって うるさかったり静かだったりします
      クラスにもよりますし
      私語をしている生徒は…少ない印象です