共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    羽鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒との距離が近い素晴らしい学校です。
      グラウンドが狭くても仲良く分け合って使えるぐらい仲のいい生徒が沢山います。
      先生たちはとても親身に向き合ってくれます。
      ヤンキーはいません。
      平和な学校です。
      ですがうるさい人が目立つという学校です。
      あまり頭の良くない子にはスタクラという謎の補習があります。

高岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      楽しいです。
      行事の一つ一つで学級はもちろん、学年、学校が一体となって全力で楽しみます。
      先生方も話しやすい方が多いです。
      高中でよかった、卒業してまだ1日しかたっていませんがすごく寂しいです。
      先生によって差があります。

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒の距離がいい意味で近く、ほんとうに楽しい中学校です!行事もたくさんあるし、どれも本当に楽しいです。全部が思い出だし、どの先生も優しく、どの先生のこともはっきりと覚えています。授業も楽しいです!すぐ横に緑地公園があるので、体育大会の応援合戦の練習、競技の練習などができます。卒業式のあとも先生方や生徒みんなで写真を取れます。わたしも携帯でたくさんの先生と自撮りしたり撮ってもらったりしました。(笑)
      一教科に2人の先生がいて、2クラスに別れて授業をする教科は先生によって当たり外れがあります。でも、どの先生もほんとうに親身になって相談に乗ってくれるし、面白い先生ばかりです。高校受験対策は、ほんとうにたくさんの進路相談があるので心配はいらないと思います。行きたい高校が決まっていなくても、先生からーー高校はどう?など、自分のレベルにあった高校をすすめてくれるし、自分のレベルにあっていない高校だと、はっきりと言ってくれます。でも、受けたいなら挑戦でも受けさせてくれる、自分の意見を尊重してくれる先生ばかりだと思います。

城山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒も先生もいい意味で距離を感じない学校
      勉強のレベルは少し高いが、授業が楽しく分かりやすい
      城山中でよかった!と最後に必ず思えます。
      レベルは高め。
      みんなそれなりにできる子が多いので、勉強が苦手な人は初めは少し辛いかも。けれど、先生も丁寧に教えてくださるし、面白い授業なので、やる気を失うことはない。

卒業生 / 2016年入学
      高校の進学実績がとても良く、学習環境が整っている。個性も強く、がり勉でも決してイジメられることもない。どんな人でも受け入れてくれる。不良はいない。
      受験前はとても対策が固く、また授業中歯他の公立中学校よりはとても静かだと思う。
      附属は宿題が少ないので自分の勉強に集中できる。先生は相談にも乗ってくれる

関中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      内心が取りにくい。特に美術.体育。先生の好き嫌いもとても分かりやすい。いじめはほかの学校と同じぐらいだと思う。テストは過去問さえあれば70は超えられる。けど90はとれない。意地汚い問題もある。設備は綺麗ではない。給食は不味い。全体的に良くはない。良くは。
      補習はあるが成績が悪い人だけが呼ばれあまり成長していない様子。受験の際には先生がものを落とすとその先生が受験で落ちるなどとても不愉快なことを言ってきたりする。受かるよ!と言うよりは無理だと思うと普通にいってきます。

城南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      至って普通の中学校です。昔は不良ばかりの学校でしたが、最近は全くいません。上下関係も厳しくはありませんが、裏で言われてます。先生は結構あまいですね。厳しい先生がいなくなったので
      先生は優しくてとっても楽しいです

諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特に良い学校とも言えないし、悪い学校とも言えない。
      校舎は比較的綺麗だとは思う。
      生徒が三本柱と言う名の合唱、清掃、校風を大事にしていて良い。
      制服、男子女子ともにボトムス、ネクタイ、リボンの色が深緑色でパッとしないが、これと言ってダサいまではいかない。
      部活は顧問の先生によって結果が変わってくる。
      放課後に居残りができる制度がなくなり、朝早く来て先生に聞く制度になった。朝早く行ったところで全員の先生がいるとは限らないため無駄になることがある。先生によっては教えてくれなく、自分で考えて考えた結果を言えと言う先生もいる。
      放課後に地域のボランティアの方々が学習サポートに来てくれるが、決められたものしかできなく、ボランティアの方々全員がお年寄りのため質問したところで説明がよくわからなく、理解ができない。受験前の1月ごろからはほとんどの教科がプリントの自習になり、受験が終わった人の余裕さが受験前の人をピリピリさせていて空気が悪い。

弦巻中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      明るくて良い生徒が多くいじめなどはないですが、
      嫌な先生が多いです。
      学年によって楽しさが全然違います。
      希望者は補習を受けることが出来ます。
      また、テスト前に質問をする場を設けてくれる先生もいます。
      受験対策はあまりありませんが、面接練習などならあります。

卒業生 / 2016年入学
      生徒が幼稚で意地が悪い。
      いじめ、器物損壊、授業妨害など。
      全ての学年、クラスがこれから書くような環境に置かれているわけではありませんが、酷い学年があったのは事実です。
      いじめが不安な方、まともな学校生活を送りたい方は入学をよく考え直してください。
      授業妨害が多かったです。怖い先生の授業の時は普通。
      怒って出ていく先生や泣いてしまう先生もいました。