共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      この市立広島中等教育学校しか経験していないので相対的に評価できませんが、私はこの学校に通っていて非常に良かったです。生徒間の仲が本当に良かったです。1つ注意点としては、閉鎖空間になりがちなので、外にも目を向けることをおすすめします。そして、卒業してからこの学校の良さに改めて気づきます。
      どこの中学にしてもそうですが、真面目に宿題に取り組めば自ずと学力はついてきます。生徒のレベルも高いため、宿題と授業もレベルが比較的高く、気がついたら十分な学力がついていることでしょう。中学生の間は気づかないかもしれませんが、高校3年生になったとき、先取り学習のありがたみに気づくことでしょう。中高一貫用のハイレベル模試を中1から受けているので、全国のハイレベルな中学生との位置づけを把握することができます。また、ERは最高です。ALTも面白いです。教養を深めるためのアカデミック講演会や芸術鑑賞、上田宗箇流、校外学習などなど様々な貴重な経験ができます。

袋井中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      袋井中学校は校長が厳しくて、良くない。
      行事は色々行われています。
      授業は教科によって、楽しいときもあれば、楽しくないときもあります。
      受験対策はしっかりしてくれる。
      授業がわかりやすくていいです。

南犬飼中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ちゃんとした子であれば不満を持つことはないと思います。レベルの高いところに行きたいなら私立中学を考えるべきだと思います。また、子供にいじめられる要因がかなりあるならいじめられる可能性もゼロではないのでその場合は違う中学に通うのも視野に入れてもいいと感じます。
      普通だと思います。質の高い勉強をしたいなら塾に行くなり私立中学に通うなりした方がいいと思います。

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ダメダメですね、先生がだめ、生徒は比較的いい人が多い、要望を聞き入れてくれない、校則だけは良かったと思う
      生徒のことを考えて欲しい本当に酷い、その場しのぎでやらないで欲しい、あとのことを考えて欲しい

辰巳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人によっては、入学当初は満足できない生活になるかもしれないが、卒業する頃には誰もが「辰巳中で良かった」と思える学校である。
      教員の指導が上手い。授業は少人数に分ける科目もあり、個々の習熟度に合わせて学習可能。

卒業生 / 2015年入学
      私立なのでお金かかります。 低所得者むけに相談もできるようです。親がお金持ちではないので苦労させたと思います。
      まあまあ満足しています。 他を知りません。多分満足しています。。

新香山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      体育大会お決まりの茶番があった。誰がサボっていたのか分からないが、先生がぶちギレ→先生職員室に帰る→生徒会が全校をまとめて→謝りに行く→先生許さない→謝る→許さない→謝る→チャンスをくれる→全校で頑張る。毎年あった。これは一体なんなんだ。今どき連帯責任なんて流行らない。先生は何が怒った理由なのか説明しない。謝ってもただひたすら「信用出来ない。真面目にやらなかったじゃん」とだけ言う。そんなこと言われたらこっちには返す言葉がない。出来ることはただ謝るのみ。〇鹿らしい。言わずもがな夢踊るのことである。あんなのに心血注ぐよりは勉強したかった。
      生徒会選挙での事だが。公約を1つしか持たない立候補者がいた。対立候補がいたがその子が受かった。公約は実行されなかった。私の友達で、公約を複数持っている子がいたが、その子は実現不可能と言われ公約を減らされたという。その子は公約が1つしかないから黙認されたのでは無いか。球技大会はまだか。
      校舎の屋上にライトがふたつ設置された。生徒会日の内訳ではソフトテニス部となっていたが、実際使っていたのは駅伝部である。ソフトテニス部曰く「使ったことないわ!」とのこと。
      素晴らしい先生もいる。熱血すぎる先生もいる。押し付けるのはやめて欲しいと思う時もある。

卒業生 / 2015年入学
      ほかの学校に比べて英語の授業レベルが高いのは確かですが、想像しているより国際感はないです。帰国生がいるのは価値観が広がるしとてもいいと思います。みんな明るくて真面目で良い学校だと思います。あとは、中高6年間を同じメンバーで過ごすので、卒業する頃にはみんな知り合いだし、一生モノの家族のような友達がたくさんできます。
      補習や講習などを無料でたくさん開いてくださって、塾に行かなくても大学受験対策ができるので本当にありがたいです!進路指導もしっかりしていてたくさん情報提供してもらえます。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      色々な人がいて面白いと思った。部活動も種類が多く選択肢が多い。歩道橋もあり大通りでも安全。
       先生の当たり外れが激しい。
      長期休みの時には成績が良くない人に対して、補修をおこなっていた。それくらいしかやってなかった。

沼間中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      少人数な学校のため同学年はもちろん先輩後輩でも仲良しな人が多く、個性も受け入れてもらえるのでとても良い学校だったと思います
      塾などに行かないと進学校には行けないと思うが、テスト前に補修を行なっていたり、廊下に勉強机がたくさん置いてあり気軽に教師に質問できたという点では良かったと思う