共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      私は苦労してでもこの学校を選んで正解だと思いました。
      他の方のクチコミではえらい書かれようでしたがw、実際に自分たちの代をどのような代にしていきたいかをちゃんと考えれば素晴らしい代になると思います。そういった点で私たちの代は先生方にも恵まれ、意識の高い同級生にも囲まれて生活出来たのでいい思い出がいっぱいです。
      高校受験がない分、ゼミごとに別れて個人での課題研究を行っていました。他校では経験出来ない貴重な体験が出来ました。

香流中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      なんだかんだ楽しかったです。
      不登校の時期もありましたが、それは自分にも原因があったので自業自得かなと思います。
      いい評判は聞きませんが自分の出身校なので好きです。
      いい思い出でした。
      勉強について行けなくなっても先生は放置でした。
      もちろん自分が努力しないのも悪いですが、明らかに学習面の対応が疎かです。

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私が学校に行かなかった時先生は私を探し回ってくれました。
      話を聞いて解決しようと動いてくれてすごくいい先生たちに囲まれてると思いました。
      特別何があるという訳では無いけど、出来なかったこのために先生が放課後教えてくれた事がありました。

屋代中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強が好きな人にはとても良い中学です。勉強が嫌いだけど勉強できるみたいな人は行かない方がいいと思います。
      月1で土曜授業があります。学習のサポートは万全ですが、生徒からするとしんどいです。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      先生方の生徒への愛がとても強く、優しく、心があたたかくなる学校。
      学習規律もしっかりしており、生徒がたのしく興味関心をもって授業に取り組める。学習環境も整っている。
      教師が生徒のために、問題を一緒に解けるよう放課後見たり、
      面接対策などを行ってくれるすばらしい学校。

瀬谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめ対策が無さすぎます。
      中学三年間で私は嫌がらせを受けで人生無駄にしました。
      今でも中学の同級生を見かけたら怖くて隠れたり別の道に行ったりして逃れています。恐怖しかありません。
      同窓会なんて行けたもんじゃありません。
      ただ、クラスの運が私には無かったので必ずしもこういったことだけが真実では無いです。
      実際友達はとても充実していました。
      学習に意欲的でなければ教えてなどくれません。
      受験対策もほぼ自分からやらなければ、当たり前ですがありません。しかし、不登校の子に対して冷たい節があるのでやや不満です。
      中3のときの数学の担任が黒板に答えを書きに行かないと、成績をくれないタイプですごく嫌いでした。
      私は前に出たら悪口を言われ、回答を間違えても悪口を言われてたので苦痛でした。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      実は楽しかったです。嫌がらせに凄いあったんですけど、友達に恵まれて、先生にも良くしていただきました。(その先生方ほとんど転勤したので今2人くらいしか居ませんが)身の丈にあった人と付き合って、狭く深くの人間関係を結ぶといいです。真面目に取り組んでる姿を見せれば先生は自然と好いてくれます。
      あまりして下さらなかったような…。私は都立の推薦、一般、私立の併願推薦を受けました。都立推薦の面接対策は集団討論練習が酷かったです。今私は大学受験対策で高校にて面接練習をしてますが、ただ意見を言う練習ではなくもっとこのような意見をいえば良いなどのテクニック的な面も教えていただきたかったと思いました。知りようがないので、こういう場で教えていただかないと。
      ただ、質問にいけば教えてくださいましたし、テスト勉強の面ではあまり困るようなことはなかったです。

寺岡中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      仲間も環境も良いですが時々嫌な先生がいました。私は好きな先生が4人しかいませんでした。しかし、仲間にはなんだかんだ言って恵まれていました。3年時のクラスが本当に最高でした。今でも気軽に会える仲間達です、同窓会が楽しみです。たこ焼き姉妹!!!
      良い人を伸ばすって感じでしたね。成績の悪い人はほったらかし。

藤島中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      3年間とっても楽しく過ごせました。高校に入ってロスがわりと長く続いてしまったほど充実してました!勉強も部活も熱心に取り組ませてくれる素敵な学校です!
      生徒同士での教え合いの時間があったり、実テ・入試対策も先生方が的確に行ってくれました。私たちの学年はわりと優秀な方(?)で女子は田川でもトップレベルだったらしいです(たしか)。

大和中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に悪かったところや不満なところは無かったので星5評価です。先生方も良い方が多かった印象です。年々良い方向に向かってるイメージがあります。
      数学に関しては2クラス設け自分にあった授業スピードで授業を受てました。