>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒も先生も 挨拶を積極的にしてくれるので気持ちがいいですね。ボランティアも進んでやる子が多いです。学習面では、しっかり、わかりやすく、おしえていただけるので、身に付きます。
特にきつい校則はありませんが、中学生らしい格好でなければならない。髪の毛は染めない。スカートは、短くしない。ピアスやネイルはしない。化粧はしない。月一ぐらいで、身だしなみ検査がある。
特に目立ついじめはないが、今の時代スマホを持っているのと、持っていないのとでは、だいぶ差があるようです。保護者がわからないだけで、いじめは多かれ少なかれ あると思います。
受験対策するほどのサポートはありませんが、相談すれば、どうしたらいいかアドバイスは いただけます。
絶対、部活に入部しなくてはならないといった校則はありませんが、ほとんどの人が入部します。どの部活も大会に向けて一生懸命、練習します。
自分のいきたい高校には、行けるぐらいの学力はつくと思います。
校舎の壁を塗り替えたり、校内のいたんでいるところをなおしたりしたので、かなりきれいな学校になりました。
中学校に通学するには自転車か、徒歩、たまに家の事情で車で送迎してもらっている方もいます。町中はバスが通っていますが、田舎はバスが通っていないので不便です。木が生い茂っているので自転車通学の子達は、夕方とか ちょっと怖いかもしれませんね。
男女ともに、ブレザーです。平凡な制服です。女子には不評です。可愛くないと…。
保護者 / 2015年入学
生徒も比較的多く、部活動も盛んだと感じます。雰囲気も良いと思います。教師も親身になって対応されていると感じます。
男子は学ランで、特に加工しているような生徒はいない。帽子は無い。
いじめについては特に聞いたことが無い。知らないところでやっているかは否定出来ない。
受験前には、学校で補習授業も行っている。雰囲気は良いと感じる。
関東大会や全国大会に出場している部活動もあり、盛んであると感じる。
例年、学区内の進学校に進む生徒も多いと感じる。男子。女子とも。
古い設備もあるが、体育館等、新しく建て替えた設備もあると感じる。
地域の治安は比較的良い方だと感じます。田舎のせいかもしれません。
男子の制服は学ランで加工しているような生徒はいないと思います。
保護者 / 2015年入学
ごく普通だと思います。昔の北中は、事件から一時期は先生も生徒も大変な思いをしたけど今は、遠征にいっても嫌な思いしてないと思う
制服を作るときサイズはかるので校則違反がないと思う。また校則に縛られた感じは全体にない
表に出ないので そう思うが 現実はわからない。基本みんな仲いい
補習などがあまりなかったように思う。わからないときは生徒同士で教えたり
部活動は、割と活気があった。寄せ集めの合唱部で全国とかいたり
ごく普通かと思う。進路指導するし、合格にむけて勉強方法教えてくれる。でも丁寧ではない
ごく普通とおもう。が体育館は、色々な部活が使うので 狭いかと思う
田舎なので 治安は、よいと思う。時々猪情報やクマの連絡とかあるけど
セーラー服だけど地味。そして高い。3年のうち殆んど着ない気がする。
保護者 / 2016年入学
特筆する可もなく・不可もなく、田舎のせいかもしれないが、子供の自主性を重視できたと思う。結果的に焼かったと思う。
担任の先生が、大変熱心な先生で下。先生との距離感がよかった。
現在の状況は、わからないが子供が通学していた時は、噂を聞いたことがない。
比較的自分の意志を重視していたように感じている。子供にとってはいいと思います。
顧問の先生が非常に熱心だったと思う。たまたま恵まれていたと思われるが、運がよかった。
他行と比較できるデータをもっていないので、客観的に比較できない。
前問と同様に他行と比較できない。特に不満を感じることはなかった。
自宅からは、比較的に近かった。ただし催し物等の時には、駐車場が少ないので、距離があった場合は、不便だったと思う。
当時は、男子は学生服だったので、不満は感じなかった。ただもう少しおしゃれでもよかったかな。
保護者 / 2019年入学
公立の学校として必要十分であり、それ以上でもそれ以下でもない。特に大きな特色はないが満足できる学生生活がおくれると思う。
特別な校則はなく、他校と比べても差がなくいっぱんてきなため。。
特に陰湿ないじめがあるとは聞いたことがなく、普通の学校と変わらないから。
公立の学校であり、特別にすごいものもないが悪いものもなからい。
公立の学校であり?特別に強化していることもなく、みんなでたのしくやっているから。
公立の学校であり、学力が上の子も下の子もまんべんなくいるから。
他の公立の学校と大きく変わらないから。歴史があり校舎は古め。
交通量が多いが、歩道が整備されております問題はないレベルである。
公立の学校の至って普通の学生服で特記するようなものではない。
保護者 / 2015年入学
とにかく、まわりの子供たちもかわいいですし!先生もみなあったかいしいい学校だとおもいます!あまり自分はそーなに学校にはかかわっていませんが!
ほかの中学高がどういったものかよくわからないが!それなるにそだってるので校則がどうのまでは自分はわからない!
生徒の数もあまりおおくはないのでそれなりに先生の目がいきとどいているとおもいます!
それも先生によるとはおもいますが生徒数がすくないたまに生徒一人一人に時間がとれるとおもいます!
学校の部活はさすがに田舎なので充実はしてません!なのでうちの子はサッカーをやっていたので部活以外のサッカーチームにはいってました!
合格率がどうのこうのというより、本人のやる気次第につきるどおもいます!
施設自体は正直充実はしてませんがとにかく自然がたくさんでまわりの人たちもとてもあたたかいとおもいます!
治安はわるくはないとはおもいますがなにぜ田舎なので街灯とかもすくなく夜はあぶないとおもいます!
制服はなんとも本人ではないし制服ですべてがきまるわけでもないとおもうので親がきめることではないし!
在校生 / 2017年入学
学習環境は他の中学校と特に変わったところはありませんが、卓球部活には有名な顧問の先生がいて、全国大会にも出場と吹奏楽部の方でも東関東大会出場という好成績を残している。
また、男女の仲も良いと思う。
校則はあまり厳しくなく、何かあったら先生が言ってくださる程度です。学年集会のときに服装、頭髪検査をして先生が一人一人見て回ります。地毛が明るい人でも、分かってくださる先生ばかりなので心配はいりません。
いじめはまず見たことがないです。髪を染めている不良は全くいませんし、月に一度いじめチェックアンケートを実施されるためいじめの心配はなさそうです。
先生はしっかり注意してくれます。どの先生も授業が分かりやすく、テスト期間にはマイタイムという補習の時間も設けてくれるため、授業で分からなかったところもしっかり聞くことができます。
部によって差がありますが多くの部が一生懸命取り組んでいます。運動部の上下関係は厳しいです。卓球部、柔道部、テニス部、吹奏楽部は県内でも強豪と言われています。
頭の良い悪いは差があり、人それぞれです。
校庭や体育館は他の中学校と同じくらいです。また、益子焼で有名な益子町の中学校ならではの益子焼を作る小屋もあります。
何の特徴もなく中学生が良く着るような制服です。
在校生 / 2016年入学
授業中の生徒の反応がなく、先生が面白いこと?を言っても誰も何も言いません。真顔です。校外学習の写真をまとめたビデオを見る時間がありましたが、あまり反応がなく、先生方が残念がっていました。
厳しすぎる。女子は目に前髪がかからない程度、と言っても前髪が浮いていたりすると押さえつけられ、即アウトです笑 また、結ぶ位置も耳より上はダメです。その他もろもろありますが、1つでも引っかかったら再検査で、昼休みを潰されます。
いじめを見て見ぬふりをする先生が多いですね。気に入っている生徒と嫌われている生徒では対応が違っています。
学習に対する先生、生徒ともに意欲が高く、サポートも充実しています。
特にこれといって強い部はありません。強くても、個人ですね。
進路に関してはとても強い先生が多いです。なので、北、東、石橋、宇高、宇女などなど様々な進学校に受かっている子が多いです。しかし、年ごとに先生の当たりとはずれがあるので、まちまちですね。
図書館は普通です。一応格技場と弓道場がありますが、狭すぎて練習になりません。
男女共に凄くダサいです。動きづらいし、機能も良くない。今年の1年生から制服が変わりましたが、相変わらず微妙です。
在校生 / 2016年入学
「ひきたちゅうがっこう」ではなく「ようほくちゅうがっこう」です!
普通にいい学校です!
私は、陽北中学校の生徒で誇りに思っています!
前は結構厳しかったらしいですが、前髪は、眉毛にかかるくらい、で靴下の長さがくるぶしが隠れるくらい、など気を付ければ大丈夫です
みんな仲良くて、いじめなんかない!
先生と生徒でもすごく仲良く、相談がしやすいです!
テストが近づくと、テストの範囲を授業で復習したり、朝の読書の時間が勉強の時間になったりします。
そのため、結構、点数上がります!
文化部
吹奏楽部、美術部、科学部
運動部
陸上部、野球部、サッカー部、テニス部、バドミントン部、卓球部、バスケ部、剣道部、柔道部、バレー部、水泳部
部員はすごく仲良く、バドミントン部は凄く強く全国大会出場選手がいます。運動部は凄く熱気があります!
文化部は、私は吹奏楽部なのですが、いま吹奏楽部が3年生が引退してしまい、30人です。来年、再来年、、、入学してくる方!男の子も初心者で音符がわからない子も先輩が優しく教えてくれるので良かったら入部して下さい!
あ、すいません。私の部活の宣伝になってしまいました。
でも、どの部活も目標を決めて頑張っています
まだ、卒業してないので分かりませんが、ほぼ全員が高校へと進学しているそうです。その後、なりたい夢がかなった人もたくさんいるらしいです
古い学校なので体育館のステージのピアノを動かす時にステージの床がメシメシいいますが多分大丈夫ですw
図書館は結構最近の本がどんどん入ってきているので、結構いいですよ。
教室のドアを南京錠で閉める、、、
ま、70周年という歴史と伝統がつまった学校です
んー、私は、正直、あまり可愛くないし、かっこよくもないと思います。
でも、似合う人はすごく似合ってますw
在校生 / 2015年入学
先生や生徒同士の会話がたくさんあり、部活動も勉強も一生懸命な学校。わからない勉強も休み時間に聞きにいけば丁寧に教えてもらえます。
みんながしっかり守れてる程度の校則です。
見ている中ではありません。平和だと思います。
クラスを半分に分けて少人数制の授業をしている教科もあるのでしっかり集中して受けられます。わからないところは丁寧に教えてくれます。
正直少ないです。特に男子。運動部は3種類しかなく可哀想です。上下関係はもちろんありますがその中でも仲良くどの部活もやっていると思います。県大会出場も結構しています。
私立の専門学科に行く人、進学校へ行く人、様々です。
普通の中学って感じです。体育館や格技場では体育の授業、部活動が思いっきりできます。校庭も障害物がなく体育がしっかりできています。
男子は学ラン。女子はブレザーにジャケットです。
>> 栃木県