みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県

塾ナビ

栃木県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1029件中 701-710件を表示
    阿久津中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      全体的に仲が良いのでこの評価。だか、贔屓が激しい先生がいるのが気になる。先輩を舐めてる後輩が多いのも気になる。先生の指導が悪いのではないか。
    • 学習環境
      先生の教え方がよくないのに自分の教え方の下手さを認めたくないからか、先生は「先生の教え方が悪いことを理由にするな」など生徒に怒るらしい。先生の教え方がよくないから皆塾に行くハメになることに気付かないのか。

• 女性保護者
    若松原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      あまり熱心な先生がいない、少ないので、いい担任の先生もしくは教科担任の先生に当たればいいですが、当たらなかったら最悪どうにもなりません。成績も下がる一方です。
    • 学習環境
      ないですね。もっと生徒に対して熱心に指導してほしいと思います。やる気が感じられません。

• 女性保護者
    石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      学校の規模から考えると生徒によく眼を向けていると思う。自主性を養う為に新しい試みを取り入れていると思う。その反面、伝統的に続いてきたものを廃止したりという、学校側の勝手さも感じられた。 変わることは悪いことではないが、変えた理由などの説明があると父兄との信頼関係も、もっと築けるのではないかと思います。
    • 学習環境
      担任の先生の熱心さによって、良し悪しが決まる傾向。生徒の質問に対しては非常に丁寧に対応してくれるようです。

• 男性保護者
    旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年入学
    • 【学習環境】
      JR宇都宮駅と東武宇都宮駅との間に立地し、環境だけは良い昔は簗瀬小、旭中というのがステータスでした

【進学実績/学力レベル】
      全体のレベルも低く、全校順位で一桁の順位の人でも宇高、宇女に入れるのは2名位と低い

公立ならではの程度隣のクラスの先生は...

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まぁ、校則が厳しいのといじめが多いのは問題ですが。
      校則関しては校則を守る習慣を身につけられたって面で私は三中でよかったなと思います。
      いじめは何とかして欲しいです。ただ、いじめが起きたら毎回集会を開くのはどうかしてると思います。
      そもそも、集会で発覚したものは些細なものでもっと影では悪質なことがおきてるのになって感じます。
    • 学習環境
      1年2年時は部活に力を入れろって感じで
      部活を辞めた途端検定は持ってますか?などと言われたりすることがあったそうです。
      でも、特色選抜を希望したのですが先生が面接の練習をしっかり手伝ってくださいました。

泉が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      ふつーです。かね!楽しい時と嫌な時がありますかね。先生はふつーの人も入れば楽しい人もいますし、全然楽しくない人もいますね笑、
    • 学習環境
      月に1回英単語と漢字のテストがある。
      交互にやってます。
      定期テスト期間前は生徒が作った予想問題がくばられます。

阿久津中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      面白い人は面白いが、女子の人間関係がダルすぎる。部活は陸上部や野球部は毎回県大会行ってるから、強いと思う。
    • 学習環境
      教え方が悪い先生が多過ぎる。先生は先生で「教え方のせいにするな」とか言ってる先生もいるが、説明が足りない先生や眠くなる授業をする先生がいるのは事実だ。年々学力が低下していると思う。

• 女性保護者
    石橋中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      この中学では、みんなで助け合って色々な学校行事を盛り上げようとする気持ちが強いと思います。部活動に関しても、運動部文化部とも上下関係がとても良好で、一丸となって頑張るという部活動がとても多いと思います。
    • 学習環境
      宿題、学習のサポートなどは自己管理のイメージが強いです。やる気のある子は、成績がいいし、興味を持てない子はやはり成績がいいとは思えません。

• 男性保護者
    陽東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      公立なので特に目立ったところはないが年代によりいじめ/学習態度など変わってくるためほとんど普通とした
    • 学習環境
      年代およびクラスや担任の力量によって全く変わってくるがバックアップは充実していると思う

• 男性在校生
    真岡東中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      ごく普通の公立中学校です。基礎能力をアップするためよくプリントワークの宿題が出ます。
    • 学習環境
      分からない子に対して特別なサポートはない。従って定期テストの学年平均点は40点以下の科目が多い。

口コミ 1029件中 701-710件を表示