>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
まぁ普通に過ごせる学校です
何でもかんでも狭くて、古いです
街中にあるから、便利はいいかな
とくに変わってるってとこもあまりないですし…
なぜか卒業式の前辺りだけとても厳しくなる
服装検査のとき以外は、多少破ってても見過ごしてくれる
でもくるぶしソックスだけ口うるさく言われる
多少はあると思います
朝早くから勉強する人はほぼいない
先生は普通にいい人が多いです
高校も、基本的には自分の入りたいとこを受けさせてくれる
トップを狙いたければ、塾通い必須だと思う
あと、テスト2日辺りから質問教室が設置される
文科部が少ない
前述の通り校庭などが狭く、広々とはできない部分もある
体育館を使う部活が多すぎて、いつもぎゅうぎゅう詰め
確かバスケ部が強い
前述の通り、基本的には自分の入りたい高校を受けさせてくれる
後は自分の努力次第
街中にあるため、ともかくプール、校庭、テニスコートなどが狭い
図書室も他中に比べれば狭いと思う(でも、狭さは慣れる)
校舎は古いため、トイレが尋常じゃない臭いがしたり、ドア閉めるのに力を入れなくちゃいけなかったりする
校舎の色がピンク色…
男子はとてつもなく目立つ(ブレザーが灰色)
男女共にダサくお世辞にもかわいい、かっこいいとは言えない
保護者 / 2012年入学
特別な特色のない一般的な公立の中学校です。近隣の子供が通っています。剣道部が優秀なので、数名が地区外から通っています。
生徒ではないのでよくわかりません。うちの子はいじめられたことはないと思います。若干のいじめはあるように思われます。
普通の学力の子供を対象にしているので、勉強のできる子には退屈な授業です。勉強が苦手な子は、授業がゆっくりなので向いていると思います。
剣道部が優秀です。男子は関東大会、女子は全国大会に出場しています。今年は、水泳部も二名関東大会に出場しました。
普通です。県立高校と私立高校のどちらかに進学するのが一般的です。私立のみを受験する子もいますが、県立のみの子はほとんどいないと思います。
特別なものは特にありません。校庭は比較的広いと思います。サッカー部、陸上部、野球部、テニス部、ソフトボール部が校庭を使用していますが、それでもまだ余裕があるほどです。
たいていの子が自転車で通学しています。駅を利用する子はいないです。自転車で公道を横断する時、片側二車線道路のため、自転車で歩道橋を利用します。
男子は黒の普通の学生服です。女子はセーラー服です。いたって普通です。もう何十年も変更していません。
自分の子供がかかわった先生のことについてしかわからないため、ほんの数人の方のことしかわかりません。知っている先生方はみなさんとても熱心な方ばかりです。
卒業生ではありません。
卒業生ではありません。
保護者 / 2009年入学
出来て3年目の中高一貫だったので、何もかも手探り状態だったようで良いとも悪いとも言えない
どこの学校もそうだが、スカートが短いとか髪型はどうとかいちいちうるさいそんなところを規則で縛っても全く意味がないもっと自由にさせるべき
いじめのない学校などない目に見えないいじめがある外面が良い生徒ばかりネットいじめは陰湿
学力重視で上位層には手厚いが中間層や下位層はほったらかし生徒の学力レベルが違いすぎて先生もやりづらそうだった
今はわからないが、当時はどの部活も県大会すら行けなかった生徒数が少ないので部活の種類が少なすぎ人気の部活に人が集中しすぎ
上位層は東大京大レベル、下位層は国立大どころかセンター試験を受ける学力さえない差がありすぎ生徒の行きたい大学よりも学校として合格してほしい大学を受けさせる傾向にある
文武両道と言っておきながら、運動部の部室もない練習スペースもないでひどすぎ真冬でも着替えを外でしていたのにはあきれた
男子校から共学校になった学校女子はまあまあ可愛い制服だが、男子の詰襟は昔から変わらずダサすぎOBが変化を嫌ったため詰襟のまま
宇都宮東高校
中高一貫なので
在校生 / 2022年入学
校舎などは綺麗で使いやすい。先生は当たり外れがあります。明るい子や様々な性格の子がいてだれでもなじみやすいと思います。
女子のポニーテールの位置は決まってない。ツインテールがだめだがやっている人もいる。
いじめは少ないが問題児が多い。いじめというよりかはいじりのが多い
先生がいらない試験を出してきて受からなかったら強制放課後補習です
バドミントン部は前まで強かったが今は強くない。女子の剣道部が強い。地区大会に個人で2人入賞している。県大会は団体6位だとか。弓道部は男子が強い。県大会では団体が準優勝。
高校受験をしたものはみんな受かった。推薦が来る人が少ないです。
全体的にきれいで使いやすい。多目的トイレやエレベーターがある。
不審者情報が多い
男子がネクタイ、女子がリボンと決まっていて男女平等
在校生 / 2020年入学
いじりみたいなものはあるが、男女仲いいクラスがある。裏はやばいと思う。
体育祭はすっごい盛り上がる。文化祭は合唱コンクールのみ。
建物はきれい。
女子は前髪眉毛にかかってはいけない、スカートは膝下、髪型はポニテや編込み、お団子、くるりんぱなどほとんどだめ。ヘアゴムなどは黒か紺、茶色
男子はツーブロだめ、髪が耳にかかってはいけない。
体育祭のときでも、髪型をほとんど変えてはいけないが、後輩たちはハーフアップのくるりんぱをやっていた。注意してほしかった。今の後輩は荒れているという話を聞いた。
先生の字が汚い。目が悪い子は見ずらい。文字が小さい。
いじめがあっても、表ではいい子ぶってる人が多数。
男子ととある女子が仲良くすると噂される。いじめとまではいかないが、裏でこそこそ噂されている。特にクラスの中心の女子とかは、噂ばっかり話してたり、ぶりっ子が多い。
テストをこまめにしてくれる。テスト時間の延長をしてくれる教科がある。
陸上競技部は全国大会に出るほど強い。女バス、男バスは県大会レベル。
弓道部は女子弓道部が関東大会3年連続進出レベル、関東大会で女子個人優勝の子がいた。男子弓道部はそこそこ普通。ほかの部活は普通。
私立がいっぱいいると思う。作新とか宇短附、文星女子、清陵とかが多い。
体育館は、2つあり、地下武道館とアリーナがある。
図書館は広い、きれい。
校庭は青葉高等学校と半分で使っている。ちょっと一条のほうが校庭は広い。
周りが住宅街だから、一条中生がうるさくするとクレームが来るらしい。
制服が今の3年生が入学するときに変わった。前のやつよりは可愛いと思う。
女子はスラックでもスカートでもどっちでもオッケー。男女関係なくネクタイ。
卒業生 / 2019年入学
全体的に男女仲がよく、目立った事件等もあまりなくいいと思う。
また、部活も活気があり、行事も盛り上がるので個人的にはいい学校かなと。
校則は年々緩くなっている。一年時は髪型や身だしなみなど、ガチガチに校則に拘束されていたが、最近はそーでもない。また、教師からの指導も以前ほどうるさくなくなった。(ピアス、髪染め等は流石にあれだが、、、)しかし、事実上ほぼ無力化してる校則も多く、守らなかったからどうとかそのようなことはない。守るか破らないかはあなた次第といった感じ。
これといったいじめはあまり聞かない。多少のイジリはあるが、精神を追い込むというようなものは滅多にない。ただ、女子間でドロドロしたような争い(?)などがあるのは事実。しかし、近隣校に比べたら全体的に少ない方だろう。
担任次第だろう。クラスによって変わる。中には手厚いサポートをしてくれる先生もいるが、殆どの先生が自分で頑張れという感じ。
結局は個人の頑張りが全て。
ほぼ全ての部活が地区大会等で上位に入っている。中には関東や全国へ行く部活もある。バレー部、水泳部、サッカー部が特に強いイメージ。
文化部も実績と伝統を兼ね揃えた部が多く、全体的に強い。
普通。宇高、宇女で一桁取る人もいれば、就職や定時制へ行く人もいる。
ただ、県外進学等は極めて少なく、宇高宇女への進学者数も他校に比べやや少ないのでやや悪いのかなというところ。学力レベルはピンキリ。上は5教科480点以上から下は50点未満まで。
10年ほど前に改修したばかりなので、目立った汚れや傷はない。
ただ、夏の体育館は高温多湿で苦しい。
それ以外は普通という感じ。ただ、校舎がやや古い。
目立った事件や不審者情報もあまり聞くことがないので、治安はいいと思う。しかし、南小の外れのほうから通学する人は距離が遠く大変そうであるためそれなりの覚悟が必要だろう。
満足もなにもオーソドックスな詰襟とセーラー服。
ただそれだけだ。
在校生 / 2022年入学
眉毛校則、頭悪め生徒じゃなかったら5です。
学校行事が文化祭と体育祭しか無くて残念です。体育祭は先生が走ってるの見れます。選抜リレーは結構な人数が出れます。
文化祭はオーディションあります。
生徒会の人たちはすごいです本気で切実に。
スカートの丈に関してはすごく短くない限り大丈夫です。
だけど眉毛を剃るのがダメだということは本気で意味が分からねえです。
ケンカして廊下でぶっ倒れてる人は時々見かけますがいじめは聞いたことがありませぬ!!!
ちゃーんと補修もあるし質問すると駆けつけてくれる天使のような先生も数名いらっしゃいますのでご安心を。ただ一部の先生の授業は空気ぴりぴりで聞きづらいかもです^^
運動部は活発ですとっても。(陸上部とか陸上部とか陸上部)
陸上部ばか強いしなんか男バド、卓球あたりも多分いい方です。
だいたいの文化部は夏休みほぼフリーです。帰宅部の方がよっぽど運動してます
とっても悪い!!!
ありえないです。。。400点とれば上位層食い込めちゃうくらいゆるゆるです。ここで上位をとれていても進学で有利になる、、とは考えられないので先生に気に入ってもらいましょう!
大体の先生方は生徒のために一生懸命授業をしてくださっているので、生徒が問題ありなだけです。
体育館はエアコンが4?6個くらいついてます!プールも汚くはないです
校庭も狭くはないし鬼ごっこには最適です。
図書館はいっぱい本があります(あたりまえ)
外トイレじゃなければトイレもそこそこ綺麗です。教室の壁がコルクなので掲示物は張りづらいかもしれんです!!
とくになにもないです。
校舎より西から来ると坂道を登って正門に入ることになります。西から来るときにもう1つ使える門があったけど使ってる友達いないです。
女子はスカートとスラックス選べます。ただ普通にジェンダーとか気にするなら男子用の制服も買えるよーってすればいいのになーって思います。
男子はズボンのベルト自前だそうです。
ネクタイとリボンも選べます。結ぶやつじゃなくてぱちってする簡単なやつです。
ニット?セーター?分からないけどくそかわええです。本気で。あまり長すぎないのを買うことを強くすすめます(特に骨ストの方)
靴下はもうちょっと自由にしてほしい!きったねえ床を白い靴下で歩くと真っ黒です;
在校生 / 2021年入学
良いところは、図書館がとても落ち着きやすい。
悪いところは、部活の顧問の行動です。
周りには田んぼがあり落ち着きやすいです。
明治中学校は、普通の学校と同じような、校則なので不満はありません。
個人的には、いじめは多いと思います。
自分もたまにいじめられることがあります。
友達関係なくいじめられます。
先生がとにかく優しくて分かりやすいです。
なので充実していると思います。
明治中学校は、県でも下の方の学力レベルだと思います。
進学高校が大体決まっているところです
図書館は、とても静かで過ごしやすいです。
生徒は昼休みになると、多くの人が図書館にきます。
周りには田んぼが多く田舎なので、落ち着き楽しく過ごすことが出来ます。
月1ぐらいで服装チェックがありボタンがとれてるだけでアウトになります。
卒業生 / 2017年入学
他の学校を知らないから言えないが、陽キャの子は楽しく通えるし、陰キャの子はいじめにあうことが多い。部活も楽しんでる子は楽しんでるし、楽しめない子は楽しめていない。先生も生徒も良い人もいるし、悪い人もいる。
私の友達もいじめを受けていたから。
テスト前に放課後に学習支援をしてくれたりしてました。
優しい先生だと親身になって勉強を教えてくれました。
部活は楽しくやれる子はやれるし、楽しくやれない子はやれない。これが事実です。とにかく無理にでもみんなに合わせて明るく振る舞わないと楽しくないと思います。
まぁまぁだと思う。勉強を一生懸命やる子はやるし、やらない子はやらない。
普通に綺麗だと思う。トイレの工事などもしていたため、自分がいた時より綺麗になってると思う。
こちらもなんとも言えません。悪くもなく良くもなく。
卒業生 / 2018年入学
学力は高くないが部活動のレベルが高く、非常に個性に溢れている生徒が多い印象。同様に先生も様々な先生がいた。しかし、先生と保護者の中でしっかりとした線引きができておらず、部活動絡みでの贔屓等に繋がるような行為が事実としてある。
特に嫌な校則はなかったが強いて言うなら全員自転車通学の所。どんなに近くてもわざわざ通学用の自転車を買わないと行けないところは少し不満があったようにも感じるがそれ以外は特にない。
学校側はいじめゼロを主張しているがゼロではないのが事実。多いわけではないが、いじめを受けている生徒に対しての対応が薄いのは事実としてある。
学校側も生徒側もこの学校の学習力が低いことは認知しているが、特に学校として改善しようとしている様子が見受けられない。
バスケットボール部がないのは一部の生徒にとっては残念だが、近年は野球やハンドボール、ソフトテニスを中心に関東大会出場などの成績を残しており、県内でも上位に入る力を持つ部活動が多いと思う。
学力の差が激しく、栃高や栃女に行く人もいれば、世間的には学力が低いとされる学校に行く人もいるのが現状である。全体で見ると県平均を下回っているのが事実。
体育館は2つあり、武道場もある。校庭も陸上トラック2つ分以上の広さがあり、運動会の際には半分を駐車場として使える広さがある。また、テニスコートやハンドボールコートもあり一般的な学校の校庭よりはかなり広いと思う。図書館はあまり利用することはなかったが、本の数はかなりあった。
治安は酷く悪くはないが、良いともいえないといった辺り。たまに不審者が出たり声掛け事案などがある。しかし、学校として交通マナーが悪いこともあり、教師が下校時に要所要所に立っているため、連れ去りなどの事件は起きていない。
女子はブレザーで男子は学ラン。特に変わった制服という訳でもなく不満ではなかったが、女子の中にはダサいと思う生徒もいたようだ。
>> 栃木県