>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
いじめが多いのが不満です。
校則はそんなに厳しくないです。
先生の教え方もとても悪い訳ではありません。
ジャージも可愛い方だと思います。
さほど厳しくはありません
爪はとても見られます。
髪の毛は肩下から結ばされます
いじめがとても多いです。影で悪口を言われる事が多いです。気が強い人が多い印象です。
教え方がいい方と悪い方が居ます。社会はとても分かりやすいです。
男バスは強いです。女テニも強いです。女バスは人数が少ないため弱いです。サッカー部はだんだん弱くなっています。
いい人と悪い人の差がすごいです。いいは宇高レベルですが、悪い人は中卒レベルです。
体育館や図書館はとても綺麗だと思います。校庭も広くていいです。
普通だと思います
普通に可愛い方だと思います
在校生 / 2018年入学
微妙なところ。三者面談では成績が悪いと、圧力をかけられる。ただ、三年になるとあまり成績のことは言われなくなる。
月に一度、身だしなみ検査という、頭髪、爪、スカート丈などの検査がある。先生の気分で良いか悪いかを決められることが多い。
少ない。ただ、陰口などは結構ある。先生に暴言を吐かれることはよくある。人格を否定するような言動をする先生も数人いる。男女で対応を変える先生など、先生に関しては個人差がある。だが、明るく面白い先生も結構いる。若い先生は話しやすい先生も多い。
放課後も質問をしに行くとしっかり対応してくれる。放課後に聞きに行くと結構わかりやすく教えてもらえる。テスト前は、質問コーナーがあり、一教室に1人の先生がいて、テスト範囲についての質問ができる。
運動部は積極的に指導をしていて、大会でもいい成績を残している。文化部は、基本ゆるい。だが、先生が無駄に熱心で怒りやすい。
結構いい。県外私立に進学する人も毎年10人ほどいる。基本、県立かトップ英進部を受験する人が多い。
設備が古い。あと、銅像などが多い。トイレもよく故障する。設備費はどこに使われているのだろうという感じ。夏と冬は、教室のエアコンを付けていても全く効果なし。職員室だけは夏、涼しく冬は暖かい。
駅からバスも出ていて便利。だが、不審者などはよく出る。下校時はバス停で並んでいても小学部生が割り込んでくることがほとんど。なので余裕を持って行動した方がいい。
冬はタイツだし暖かく過ごせる。セーターなどで温度調節がしやすい。一式揃えると値段が高い。女子の夏服は、ブラウスが短く、セーターなどを着ないと下着が出そうになる。
保護者 / 2016年入学
先生方もとてもフレンドリーでかつ熱心な先生が多くとてもよかったです。もう少し部活に力を入れて貰えたらよかったです。
他校の事は分かりませんが先生は生徒指導に徹底していてとても厳しく子供達もきちんとしていた
生徒達はとても仲良くいじめがあったとは聞いていません。先生方も常に子供達の話をしっかり聞いてくれていました
家の子はテスト前には職員室まで行って解けない問題は聞いていました。
他校でも同じなので仕方ありませんが活動は以前に比べてとても減ったと思います
受験シーズンになると先生方もいつも以上に熱心に取り組んでくださいました
用務員の方もいて掃除が行き届いていてとてもキレイな校舎だと思います。
広い通りを横断したり坂道が多々あるのでそれをおもいっきり下っている子供を見て危険だなと思いました
中学校指定の制服は他校と比べてチェックのスカートがとても可愛かったです。
生徒も子供達も常にマスク着用し昇降口にはアルコールの設置は必須です
在校生 / 2019年入学
先生もあんま頭良くないし、、、その分テストが簡単かな。
3~7年くらい前だけど生徒の机と椅子投げた先生いるし。
ちょっとやばいかも。
携帯電話について厳しすぎ。
それ以外は普通。
よくもないし悪くもない。
個人的には腰パン有りとかがいいな。
いじめはほぼ全くと言うほどない。
いじりあいはまあまあある~。
テストはちゃんと勉強してれば全て85点以上いける。
結構簡単なテスト。
みんな成績悪すぎる。
めっちゃ頭悪い学校。
先生は厳しいけどそれも優しさだと思う。
みんなで声掛け合って頑張ってるからいいと思う。
マジでめっちゃ頭悪い学校。
いいとこ行ける人もいるけどほとんんどレベル低い学校に行ってる。
数学のテスト0点のやついるし笑。
図書委員だったけどまあまあいい。
先生も優しい。
体育館は新しいからめっちゃ満足。
強いて言えば体育館でもテニスできるようにしてほしい。
家近いし楽。
もうちょっと可愛い方がいい。
男子もカッコよくしてほしい。
栃木高校目指してる。
まあまあ頭いいっす。
自分
頭良くて、通学30分ぐらいで行けるから。
保護者 / 2014年入学
なんとも言えませんが特にダメ出しする訳ではありません。
ブレザーの色だけは考え直した方がいいかと思います。
毎日、先生が自宅に訪問してくれるのですが返って迷惑だった気がしました。
本人があまり学校にいきたがらないのが駄目だったのですが…
虐めはなかった気がしました。
基本的には学校に行ってるときは普通に帰ってきてたから虐めにあったとかの話しはなかったですね
ま~一般的な学習環境だとは思います。
自分は学勉が嫌いだったので良いか悪いかはわかりませんけど
普通かと全国大会とかに出場した話しはなかったのでね。
自分の子供は並だったので大会に出られるだけで喜んでました。
世間一般的だと思います。
子供は結果的に進学はせず就職を選びましたが8割以上は進学してると思います。
校庭は若干、狭い気がするかな。
野球、サッカーなどが同時にはできない気がしました。
近くに警察署もありますが国道があるためトラックがかなり走っているので若干の心配はありますが、歩道橋などでカバーされてるますね。
ブレザーはいいのですが色があまり好ましくないかな
保護者 / 2014年入学
普通の公立の中学校です。
プールがないのは寂しいです。
保護者、生徒とも比較的穏やかな性格の人が多い印象です。
良くも悪くもずば抜けて個性のある人はあまりいないです。
可も無く不可もなく、厳しくもなく緩くもなく、一般的な校則です。
栃木は多いのかもしれませんが、他地域の出身である私からすると、冬に制服の上にコート不可なのは子供が辛そうです。
部活動でお揃いで購入したウインドブレーカーのみ可…って、それがない人は真冬しんどいです。
細かいいじめはたくさんあります。
今はわかりませんが、登校拒否や、保健室登校も、どの学年にも必ず一人はいました。
特に取り組みはなかったように記憶しています。
勉強したい子供には、授業外でも熱心に教えてくださる先生がいました。
部活動の数は何年減っているようです。
生徒数が減る→クラス数が減る→職員数が減る→部活動の顧問が足りない→部活が廃部になる。
しょうがないですが、負の連鎖です。
学年によって学力の差が大きく違う気がします。
学力が高い学年では、栃高栃女への進学だけでなく、宇高へ進学する生徒もいます。
低い学年ではそれなりです。
数年前に、剣道場ができました。
できた年度は、剣道場の外扉から入れる場所をサッカー部の部室?道具入れ?として使用していました。
通学路は歩道のない道路が多いため、通学は少し危険ですが、本人が交通ルールを守れればそんなに気にしなくても良いくらいだだ思います。
襟なしの紺ブレ、明るい紺の学ラン、はっきり言って一昔前のデザインです。
学ランも特殊な色なのでダサいですが、すぐに南中とわかるという意味では良くもあります。
全て良いと言うことは難しいと思うので、満足な部分と不満に思うことありますが、全体的には平和で良いと思います。
特に厳しいと思えるような校則はないと思います。制服で登校せずジャージでOKというのが、残念な気がします。
いじめのウワサはあまり聞きません。アンケートをとったり子供と話をしているからなのかなと思います。
先生方も頑張ってくれているとは思いますが、人数が少ないので先生の当たり外れはあると思います。
人数が少ないのでやりたい部活を選べないのが残念です。その競技に関わったことの無い先生が教えなくては行けないので、勝てないこともある。
人数が少ないのが幸いして、子ども達ひとりひとりに目が届くので、優秀な生徒も多いと思います。
普通の学校生活を送るには、何も不自由を感じていません。学校では珍しいピザ窯があるのは自慢になるのではと思います。
田舎の学校なので、1人になってしまうところが多いと思います。場所によっては電車通学が出来るのはとても有難い。
女子は何年か前に古い制服から新しいものに代わったので、かわいいと思います。
近くの県立高校に行ってもらえると有難いです。
保護者 / 2017年入学
所詮、田舎の市立中学校なので、極々普通で、特筆すべき点はあまりなく、評価する理由はあまりないと思います
通常は制服を着用する生徒はおらず、制服に関する規則や指導も特に行われていないよう。ただし、テストの時に制服着用が義務づけられている
いじめがあるという話は聞いていないですので、よくわからない。放置されているのかもしれません
よくわかりません。そもそも、田舎の市立中学校なので、塾に行かないと
美術部に入っておりますが、顧問の先生はあまり熱心ではない。そのため、自主性が発揮できているかも
田舎の市立中学校なので、特筆することはあまりないと思います。
田舎の市立中学校なので、特筆することはあまりないと思いますよ
田舎の市立中学校なので、犯罪はあまりないと思います。普通です
所詮、田舎の市立中学校なので、制服のデザインとかに期待しちゃいけません
保護者 / 2014年入学
小さい学校なので、先生とのやりとりは密接にできると思う。運動会や、発表会など生徒たちは、のびのびと楽しんでいると思う
目にみえて他の学校との違いはないと思う。適切に注意をしているとおもう
以前はあり、重大な事件がありましたが、今は特にないと思う。携帯の使用など講話などしている
特に熱が入っているようには見えなかった。個人的に相談すると教科担任でない先生がみてくれることもあった
弓道はつよい。経験のない先生がつくこともあり、不安なこともあった。
個々の意思を尊重するようで、子供に説得するような熱心さは特になかった
低いとことにあるため、雨の多い日など浸水が心配。校舎も古い。
田舎なので、のどかな面と不便な面が混在している。部活など遅い帰りだと心配になる。
特に可愛いとは思わない。スカート丈も短くしづらいと思うので、違反しにくいと思う
保護者 / 2017年入学
小山市内では比較的落ち着いた学力もある学校だと思います。 個々の先生の評価は清濁混合ですが、まあ外れの学校ではないと思います。
女子の肌着を白と指定している。 それ以外はおおむね保護者としては妥当な校則だと思う。検査の際の判定が先生によって異なることがあるので、統一してほしい。
周期的に荒れるようだが、その都度市内の厳しい先生が集合して対応している。 表立ったいじめは、子供から聞く限りないように思われる。 大半の生徒はきちんと挨拶のできる素直な子供だと思う。
補習をしてもらったことがない。 懇談ではその都度対応しますと保護者にはいってくれるが、忙しいのか対応してもらったことはない。
部活動に取り組んでくださる先生には頭が下がります。 生徒も伸びたいと思う子供は練習法など自分たちでよく考えて積極的に取り組んでいます。
小山市内では比較的学力が高いほうだと思います。 希望する進路に対して個別に対応はしてくれませんが、常日頃の学力の成果かそれぞれが希望にかなっているのではと思います。
トイレが古く、臭いがします。 年季の入った校舎なので致し方ないですが・・・
希望する生徒は皆自転車通学です。 荷物、下校時間の関係上大半が自転車です。
冬服は一般的ですが、夏服の上衣が白ポロです。 通年通して制服の下に体操服上下着用なので、夏はとても暑いそうです。
>> 栃木県