>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
良い話もあれば、悪い話も聞く。
もっと学校全体を活気を出したほうが良いかな。職員も生徒も! 母校なので応援しています。
バックも靴下も靴も指定である。
女子は髪型に厳しい、たまに服装検査などが行われる。
いじめがゼロな学校だと思っている。
生徒内での大きいトラブルは聞いた事がない。 ただ、先生が生徒を指導する時に少し暴力的な場面が見られる。
テスト期間に入ると、部活なしで生徒をすばやく帰宅させて、家で勉強時間を設けてくれる。
部活動の面では、各部活動で大会などが行われ優秀な成績を納めている。
頑張っている証拠だね。
進路関係は、その生徒のやる気次第。
3年間の学校生活をどのように過ごすかだね。
体育館は十分に良いと思う。広さ的にもスポーツの道具ぞろいが良い。 図書室は、閉まっている事が多くて不便。 校庭は、校舎からテニスコートに向かって斜面となっている。
男女ともデザイン的に問題はないが、男子のネクタイの作りが酷い。ネクタイは締めるもの。
卒業生 / 2014年入学
特に目立ったところもない普通の学校です
街中のため、校庭が狭いです。また、英検の会場になります。(上履きを持ち帰れと言われたり、置き勉はその時は禁止だったり)
まぁ慣れればきつさはそこまで感じなくなると思う。
テスト3日くらい前に質問教室がある。
朝早くから勉強している人はほぼいないです。
クラスによりますが、自分がいたクラスは騒がしかったです。
集中している人はとことん集中して、遊んでいる人はとことん遊んでいる。 感じ。
特に目立ったところもない普通の学校です
まぁ慣れればきつさはそこまで感じなくなると思う。
そこそこです。卒業式の前は厳しい。前髪は眉毛まで。男子は耳にかかると検査は引っかかります。検査がない時は、眉下でも、耳にかかっていても大丈夫。たまにうるさく言う先生がいる
よく分からないが、ふざけ合いは日常茶飯事。
テスト3日くらい前に質問教室がある。
朝早くから勉強している人はほぼいないです。
クラスによりますが、自分がいたクラスは騒がしかったです。
文化部は吹奏楽と美術と科学しかないです。
バレーは女子しか入れません。
校庭が狭いです。
石橋には今年10人くらい受験した。合否はわからんが‥
古いです。4階のトイレは新しいが、鍵がかかっている。屋上は3年いて1回も入りませんでした。(立ち入り禁止ということです)
プールは着替えるところは女子は更衣室で、男子はプールサイドです。
ダサい
ブレザーだから、きつくはない。
灰色だから目立つ。
保護者 / 2010年入学
開校当初は北関東で1番の大きな中学校でしたが、少子化により生徒の人数がへり普通の町立中学校になりました。
特におかしな校則も無く普通の校則です。生徒の服装の乱れも特にないです。
特にいじめもなく、平穏な学校生活がおくれるようです。普通の生活が送れます。
のどかな田んぼの中にあり騒音とは無縁な静かな学習環境にあります。
特に、目立つ成績を残す部活もなく、ほどほでにがんばっています。
ピンキリの学力で、上位と下位の学力がそろっており県内トップ高校から高校入学もあぶない人もいます。
築30年以上の校舎ですが、それなりに修繕がされ問題なく使用できます。
むかしからのセーラー服と学生服で特に変わったこともなく普通です。
栃木女子高校
自分が選択出来る最高の学校
保護者 / 2014年入学
作新学院が近いので部活動に力を入れているが、学習面は塾に通わさないと進学校への入学は難しい。
髪の毛の色と長さについてかなり厳しいと思う。地毛が生まれつき茶色っぽい子たちに対して美容院で染めるように強要している、。スカートやズボンの長さはチェックの日ののみ精とは直していくのであまり意味がないと思う。
虐めは有ってもなくても、教師が虐めが有ったことを認めるのは被害者が出てからで、スクールカウンセラーも何のためにいるのか分からない。何に対しても隠ぺいする可能性が強い学校だと思う。
教師もほとんどの生徒が学習塾に通っていることを知っているので、授業についていけることついていけないこの差が激しいです。推選入試を志願する生徒が多いと言うのも学習念で後れを取る生徒が増える原因の一つなのではないでしょうか?
作新学院や文芸付属高校が近いので野球に力を入れている。また吹奏楽部の名門で関東亜大会に出場するなどしている。女子も近くにバレーやバスケットの強豪校が有るため、スポーツの得意な女子は推選入試が期待できる。
作新学院が近いので部活動に力を入れているが、進学校に入るにはそれなりの進学塾に通わないと難しい。
10年前に給食室や図書館、工程の大規模な回収工事が有ったので、体育館の壁に穴が開いていたりと言うことはなくなったのではないでしょうか?グランドも水はけがよくなって部活動により一層力が入るようになって野では。
女子の制服は全国で5位以内に入るくらいかわいいです。女子のリボンはほんとかわいいですね、。基本男女朋美同じチェックなので男子も良い感じです。
宇都宮短期大学付属高等学校調理か
調理師になりたいから
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もなく、大きな学校なので良い面悪い面それぞれ共有している
中学校なので、多少厳しくても仕方が無いと思うけど、こんなことが制限されるのかと思うところはある
生徒数が多い割には、いじめなどのトラブルを聞いたことがない。
生徒数が多いので、その分競争も激しく、刺激があって良いが、すべての生徒に目が行き届くのかという心配がある。
大きい学校で生徒数も多いので部活動は沢山あり、それぞれ活躍している
全員が希望の高校へ進学できるように、担任や進路指導の先生方がいろいろアドバイス等してくれる
割と新しい校舎なので全体的には設備は整っているのかもしれない
制服の色使いや、全体的なデザインが、生徒だけでなう父兄のなかでもあまり評判は良くないと思う
栃木県立今市高等学校
総合学科だったこと
保護者 / 2011年入学
仲良しで笑いが絶えないクラスばかり。悩み事にも親身になって付き合ってくれた。凄く楽しくて思い出に残っています。
全く感じた事は有りません。かなりゆる?いと思います。田舎のヤンキーが多かった気がする
ないと思います。気にした事は有りませんので分からないし感じた事は有りません。
一人一人親身になってなっとくするまで付き合って教えている。点数が悪い子にはトコトン付き合ってくれた。
中々、程よく頑張っている。種類も充実しているので好きな部活に加入出来る。
のびのび学習させているので進学も就職も個々の意見を反映している。
田舎の為校庭も広くて、体育館もかなり広い。田舎だから近所の老人会もやっていた。
地元の中では垢抜けていて可愛かったと思いますが…
スカート丈が長かった気がします。
保護者 / 2010年入学
テストなんかで、順番を、見る限り、真ん中ぐらいなので、普通カナト、思う。
生活指導の、先生方によると思います。男、女でわ、怒り方も、変わるので。
イジメなんかわ、正直に言うと、少なからずあるのかも、知りません。親には、あやり、話さないので
近くに、図書館何かが有り、夏休み中に、よく友達と、言っていました。環境は、いい方だと、思います。
地区大会なんかでわ、上位何ですが、県大会なんかでわ、ベスト8ぐらいなので、いいと、思います
子供達は、けっこう専門学校の、話押しています。まだ先が少しあるので、よく考えて、自分出決めてほし。
トイレなんかも、綺麗だそうですし、冷暖房完備なので、いいと、思います
制服は、普通だと、思います。強いて言えば、価格が高い様です。指定之、お店なので、
自宅近くなので、らくだと、おもう。
個別教室のトライ
利用していた参考書/出版書
社会の、勉強本を、かいました
何科の専門学校
子供立ちに、良ければいいです
保護者 / 2011年入学
部活動、特にスポーツは実績がある。レベルの高い子はトップクラスの高校に行っている。ただし、公立なのでそれなりの子も多くいる。
下の子の中高一貫校に比べればやはりきびしいように見える。これでふつうなのかもしれない。
公になるようなものは無かったが、少なからずトラブルはある。担任や学年により差があるよう。
めんどうはよくみてくれる。トップクラスの高校にも十分いけるだけの学力はつく。ただし、公立なのでそれなりの子もいるので全員というわけにはいかない。
実績のある運動部は多い。全国レベルの成績を残す子もたくさんいる。さりとて特段厳しいわけでもない。
トップクラスの高校への進学実績はあり、上位のランクにいれば十分狙えるレベルにある。
グランドなども十分な広さはあると思うが校舎などはやや古いところもある。
制服としては良いが、柄が入っているのであまりその他では使いにくい。やはり学ランがオールマイティかも。
地域の中学だった。とくに選択肢はなかった。
チャレンジ
とくにない
保護者 / 2009年入学
指導方針がまちまちである。一貫性があまりなかった。よくもなく悪くもなくといった感じだった。
がんじがらめではなかった。登下校時は多少のルーズさはあった。
いじめは全くないわけではないが、ひどいということを聞いたことはなかった。
学校全体のレベルが低く、熱血指導はなく、のんべんだらりとした雰囲気でした。
突出した部活動優秀ということはなかった。あまり印象になかった。
進学実績はさほど良くなく、上位の進学校に多く輩出はしていなかったです。
学校はそれほどふるくなく、かといって新しくもなかったし、施設は普通だった。
男子も女子も一般的で、まあまあ普通でした。学ランではなかったのが残念。
保護者 / 2013年入学
いじめとかなく、子供はいきいきと楽しそうに通っていたと思う。征服は、かわいくないと言っていた。
うちの子も自由にやっていたのであまり厳しくなかったと思う。余り、悪い生徒の話しは聞かなかったので、学校側もうるさく言わなかったと思う。
多少あったかと思うが、娘からはあまり聞いていない。父兄からっも聞いていなかった。でも、先生の悪口は聞いていた。いつの時代も、そうかもしれないが。
よく分からないが、それなりにがんばっていた。よく図書館に行って友達と勉強をしていた。
結構、熱心な生徒も居たが大半はやらされ気分で活動していた。(内だけ?)
生徒の進学希望校より、ワンランク下げて進めていた様に思えた。もう少し、冒険しても良いのではないかと思った。
まあまあ整っていると思う。自分が居たときから新しい場所に移動し大分校庭が広くなった。
女子生徒には、「かわいくない」と不評だった。
地元の学区内の公立校に行った。
塾には通っていなかった
利用していた参考書/出版書
特に、なかった。
>> 栃木県