>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年入学
地域的に静かで平な所にあるので、自転車通学も通いやすいです。
校則はそんなに厳しくないと思います。と言うか、校則を破るような生徒もいないし、わりとおとなしい生徒が多かったです。
あまりいじめの話は聞かないです。ただ学年によっては、登校拒否の人がいたり、保健室登校がいました。特に女の子が多いです。
地域が田舎なので、生徒の数も少ないです。そのせいか、先生の数も少ないので、先生に聞くって行動はあまりしてなかったです。
部活動も生徒の数が少ないせいだと思いますが、種類が少なく、スポ少でやってても、中学校でないので、何に入ったらいいか悩む生徒が毎年います。
田舎の学校なので、あまり競争心がないような感じです。スポーツで高校に行く人が毎年います。
設備はやはり、生徒が少ないので、図書館は本が少ないと思います。体育館は新しくなったが、ランチルームは暑いし、教室にクーラーはないです。
女子はブレザーで男子は学ランですが、特別変わった制服を着てくる生徒はいなかったです。
保護者 / 2012年入学
人数が多いので幅広い友達が多くつくれます。外国のお友達や障がいのあるお友達もいて、学ぶことが多く、毎日が楽しくて仕方がないようでした。
中学生らしさや社会性を身につけるための必要な校則でした。厳しくないと思います。
先生が熱心に生徒指導しています。体育会系の先生が未然に防いでくれていました。
真岡城があった場所に位置しているので、高台にあり静かな環境でした。
部活動の種類が多いので、いろいろと挑戦できます。成績も良く垂れ幕がかかります。
生徒数が多いので進学は多方面にあります。栃木県内だけでなく隣県に進学する生徒もいます。
プールは低学年用と高学年用の2つがあります。体育館も2つあります。その他に武道館があり恵まれた環境です。
男子学生は学ランです。女子学生はワンピースにブレザーが付きます。
保護者 / 2016年入学
市内の中心にあり、交通の便は良いのだが、これといって自慢できれことが少ない。
生活指導の先生が厳しい点が良い。制服の乱れもなく安心できる。
最近ではスマホによるいじめが多発しているように感じる。目立ついじめではないが陰湿さえ感じる。
学習法が異なる学級があり、個性的な勉強ができる。先生たちの意欲があまり感じられない点がある。
文系の倶楽部や体育会系の倶楽部など、いろいろな部活動が活発に活動している。
進学率は多岐にわたり、文系、理系、どちらでも好きな進学ができる。
体育館の老朽化が気になるが校舎は耐震工場を終えており、地震対策は安全。
制服には不満点は無いが持ち物でのサブバッグがあまりカッコイいいのが無い
通学の利便性から志望を決定した
個人塾
公文式の参考書
具体的にはまだ決めていない
具体的にはまだ決めていない。
保護者 / 2012年入学
あまり評判のいい学校ではなかった(悪いイメージがあった)が、特に問題があるようなことはなかった。
髪型、服装等の校則はよくあるものだと思います。もちものチェックもあったようです。
娘が在学中にはとくにいじめがあったとかの話は聞きませんでした。
勉強については、塾に通っていることを前提に授業を行っているように思えた。
どこもそうでしょうが、しっかりした指導者がいる部活動はそれなりの成績を残している。
学校が進路指導することはあまりなく、塾にて具体的な進路を決めた。(我が家の場合)
校舎、施設の広さは十分にある。工業団地と隣接しているため、朝は通勤ラッシュとかさなる。
男子は学ラン、女子はよくみる征服ですのであまり印象にのこっていません。
指定学区だったため。
トライプラス
とくに不得意な科目
宇都宮商業高校
自宅から近く、学力レベルが合格圏内だったため
保護者 / 2016年入学
人数が多く、色々な生徒がいます。生活面では大勢の友人と関係を作るので、いいのではないかと思いますが、大勢の中の1人となってしまう心配もある。
大幅にずれていなければ、そんなに細かくは言われないと思います。例えば靴が蛍光色の派手なのだと、注意されますが・・・
子供の話だと、グループはあるみたいですが、皆仲はいいと言ってました。
基本的には授業のみ、平日の宿題がないのが学習面では大丈夫なのか心配
クラブ数は多いと思います。サッカー場は校庭とは別にあるし、テニスコートも5面ぐらいあります。体育館も第一、第二とありますし、活動はとても盛んだと思います。
結局のところ、進学は学校というより、本人の頑張りだと思う。学校は模試などの結果でアドバイスはしてくれるだけ。
第二体育館が竣工し、間もなく使えるようになります。入学式、卒業式は全校生徒が参加できるようになるみたいです
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的なものです。どこでも購入はできそうですが、一応指定のお店はあります。
宇都宮工業
専門職を仕事にしたかったから
保護者 / 2014年入学
生徒に問題児も少なく、明るく楽しく過ごしてると思います。学校には問題ないが平均かな
普通の高速だと思います、部活の送迎で他校に行くことがありますが、皆同様の子供たちです
とくに目立ったいじめは子供からは聞いておりません。先生間のトラブルは知りません
生徒一人一人は頑張っているようだが、学校自体のレベルが低いようです。
積極的に部活動をやっておりますが、部活動の種類が少なく、やりたいものすべてではない
学校でトップクラスにいても、県立高校のトップ校に入学者を出せない現状
施設等は問題ありません、普通かなと思います。ただ自転車または徒歩だから不ベン
女子も男子も昔ながらの制服で変わり映えしません。派手でもなく普通です
近所学区内だから皆行きます
能開
塾で売っている本
保護者 / 2009年入学
生徒の自主性を重んじていたが、先生の干渉が少し強かったのが矛盾していた。
ごく一般的な校則で、違反をするような生徒は見受けられませんでした。卒業してから羽目を外す生徒はいるそうですが・・・
クラスメートはオープンでいじめはなく、むしろ団結力はあったと思います。
毎日自主学習の宿題が出されていたが、取り組み内容についての先生からのアドバイスが無かった。
土日も活発に行われている部活もあったが、緩急極めた活動が生徒には必要かと思った。
成績上位20%は県立の進学校に合格、卒業生の大学進学先も比較的偏差値が高いところに進学している。
グラウンドの整備状況があまり良く無かった。校舎内は上履きのため、比較的きれいだった。
ブレザーでしたが、もう少しかわいいおしゃれなデザインにしてもいいのではと思いました。
真岡女子高等学校
90%以上の生徒が大学進学するため。
保護者 / 2012年入学
県内でも大規模な中学校です。部活動も盛んで全国大会で活躍している部もあります。
男子の髪型は「丸坊主」と言うことも無く、割と自由だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。先生も生徒に目を光らせている感じです。
宿題も多く出て大変そうですが、塾等に行かなくても大丈夫な子も多くいます。
合唱部や陸上部は全国レベル。拓魂と言うスローガンで皆頑張っています。
県内の有名高に進学する生徒も多く、選択肢は割と多いと思います。
体育館、プール、グランド等かなり整備されています。近くに市の運動場もあり立地的には良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的です。制服は指定された店で買う人が多いと思います。
大田原高校
大学を目指すため
保護者 / 2010年入学
いたって普通だとおもいます。かわりばえしない、学校だとおもいます。
校則も普通だとおもいます。良くも悪くもないのかな。外から見て。
俺には、わかりません。中にはいるかも知れませんね~。わかりませんが。
特別、熱心だとはおもいません。もっと、厳しいくらい熱心でもいいかも。
強くもなく、弱くもないって感じです。まあ、標準でしょう?!
昔よりは確実にレベルが下がっています。街が衰退してるので、仕方ないかも。
施設は老朽化しているぶぶんも、ありかとおもうけど、標準だとおもいます。
男子は普通の学ランです。学生服で、どこでも購入できるはずです。
動機はなし。公立の地域のため。
開倫
利用していた参考書/出版書
なし。わかりません。
足利高校
大学進学を目指すため。
保護者 / 2010年入学
可もなく不可もなく。と思います。我が家は特に不満はありませんでした。
髪型の規則など、面倒な時もありましたが、人数が多いので、ある程度は仕方ないのかなと思います。
子どもの話を聞いていても、いじめなどのトラブルは無いようでした。
勉強のできる子が多く、友達の中で切磋琢磨できたと思います。先生の教え方はうまい先生とそうでもない先生がいました。
部活にもよりますが、比較的実績がある方だと思います。部活動は盛んでした。
上位校に受かる生徒が多いように感じました。他の学校と比べた事が無いのでわかりませんが。
比較的新しい学校なので、校舎がきれいな方だと思います。生徒数が多いので教室が足りていないようでした。
特に可愛いともかっこいいとも思いませんでしたが、ださいと言う事も無いと思います。
学区だったので。特に問題なさそうだったので。
アカデミー
特にありません