>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
ごく普通だと思います。他校と比較できないので、わからないです。したがって、普通にしました。
やや長髪について、厳しくしないでほしい。
いじめは、ありませんが、不登校になった同級生がいました。現在は復帰していますが、先生ももっと指導してほしいです。
もっと勉強、学習にそそいでもらったほうがいいと思います。全体のレベルも下がってきているような気がします。
自分では頑張ったつもりです。県の代表選手として、各校1-2名の代表として練習してきた成果もあるかと思います。
先輩たちは、足高への入学も減り、レベルダウンも否めません。一部の人はのぞきますが。
設備は古くて使いずらい部分もあるけど、おおむね良好です。改善された部分もあります。
自宅からは遠くて、徒歩で約30分近くかかり、不便に感じます。2中と3中の中間だから仕方ないのかな?
学ランで、いたって普通です。女子もかわいらしさは、不足ぎみだけど。
まあ良いと思います。底辺からのレベルアップするには、居残り授業をやったほうがいいのでは?
保護者 / 2014年入学
学校行事に行くと父母の姿をたくさん見かけます、近辺3校だけの小学校から上がってくるので親も子供も顔なじみが多く、落ち着いている印象です。生徒の様子も穏やかで荒れた印象もなく式典等も規律のとれた姿が見受けられます。
風紀の乱れている子を見かけません。頭髪検査等もありますが注意で直す子が殆どで厳しく取り締まるイメージはありません。
定期的にカウンセラーが来ています、また学校からのアンケートも定期的にあるので十分な対応ができてると感じています。
夏休みに希望制で補習授業があります。やや塾等の自主学習に委ねている傾向がありますが、周りにたくさん塾があるので仕方ないのかとも思います。
運動部・文化部ともに盛んです、サッカー等のクラブに入る生徒もいますが部活に入っている子が大部分です。文化部は秋の学習発表会で県の総合文化センターに於いて、全校合唱コンクールと同日に発表会があります。
今年度の進学率は近年ない良い結果だったと思います、もともと生徒が落ち着いていて在校のころから良くできた学年でしたが、後輩の大きなモチベーションになったと思います。宇都宮の公立で1番という声も聞かれました。
とにかく校庭が狭く、部活動が大変そうです街中の学校なので広くなることは望めませんが、、仕方ないですね。体育館はまだ新しく綺麗です、図書館も教室に近く生徒が利用しやすい環境です。
やや校区に偏りのある地区にありますが、遠方は自転車通学ができます。バス通りから1本入った場所なのでバス停は近いけど交通量はさほど多くないので安全です。
男子は詰襟です。周辺の中学はブレザーが多いので羨ましいと云われます。高校でも使えるそうです。女子はブレザーにチェックのスカートで普通ですが個人的に夏服の白いセーターがとても可愛いと思います。
部活に関して熱心な先生が多く、親も頭の下がる思いです。個々の授業は詳しくわかりませんが接している限り常識的で安心のできる先生方です。
保護者 / 2013年入学
総合評価:4 皆で一丸となって取り組む活動について生徒たちは積極的に協力的でまとまりがあると思う。
総合評価:4 全くいじめは聞かない。陰口があることは聞くが、集団で寄ってかかっていじめを行うようなことはないため学校生活は安心して過ごせてると認識している。
総合評価:4 定期テスト毎に科目別、男女別、総合順位が出され、次回への励みになっていいと思う。
総合評価:4 生徒たち全員が部活に入ることを必須とされている。休日も練習があり、生徒たちの生活リズムと自制心はしっかりできていると思う。
総合評価:4 上位20人程度が地元の県立進学校に通う。そこに進んだ子たちはほぼ100%大学へ進学をしていると伺っている。
総合評価:4 耐震工事もしっかり行われ、安心している。校舎内は土足厳禁のため、比較的清潔だと思う。
総合評価:3 大半の生徒は自転車通学である。車の通りも多いため、少し安全に不安を感じる。
総合評価:3 どこの中学にもあるごく一般的な制服だと思う。
総合評価:3 部活によって熱心な先生と少しいい加減な先生とのギャップが激しい。少しいい加減な先生については時々生徒のほうから愚痴が出るらしい。
保護者 / 2014年入学
よくも悪くも、街中の学校。部活にはあまり熱心でない先生が多い。今の現実なのかもしれないが 朝練等 極力やりたがらない
目立ったいじめは きいていない でも それなりにあるのではないでしょうか?
個々に まかせている感じ。塾に行ってやる子はやる、やらなければ そんなもん。そのわりには 夏休みの宿題等は多い
強豪 と言えるものがない。 部活はなんとなくやっている 子が多いせいか、先生も そこまで熱心でない。
やはり 塾だのみ?いい子はいい、悪くても それなり 生徒数もすくないため 宇高 宇女校の進学者も それなり また 年度によってバラツキあり
来年 新校舎に移転のため いまは ぼろい 来年の新校舎は体育館の上にプールだそうですが 疑問です。校庭は相変わらず狭いみたい
今の場所は いいと思います。来年からの アクセスは いまいちかな
男女とも 一般的なもの 標準がくせいふくでとてもいいと思います
雑務が多いのか、部活に熱心とか 熱い先生がいないかな。それなり、なんとなく と言う感じ
保護者 / 2013年入学
残念ながらいじめの問題が聞こえてきています。 先生は他人事と思わずしっかりと生徒の声を受け止めて教師の指導者としての仕事を全うしてほしい
いじめは存在すると思う 隠しているだけ いつか事件・事故がおきるのではないか心配
自由学習と称して宿題をやらせているが、出した先生は全員の宿題をしっかり見て評価しているとは思えない。 手抜きの宿題にうんざりです。
顧問の先生が適当な指導しかできないのは不満 子供も納得していない 上手下手は個人差が出るもの 不得意のこのレベルを少しでも上げてあげられるように工夫するのも先生の仕事ではないかと思う
塾頼りの教育では優秀な生徒は増えないでしょう。 先生のレベルが低すぎです。
設備類は不満と思うところは見当たらない。 特にナイターで部活動が出来る様に公邸へ照明設備が整っているのは評価できる
徒歩で通学できる場所にあるので通いやすい、ただし冬場等日が沈む時間が早くなると通学路が薄暗くなり防犯上不安を感じるところがある
男女ともに地味な制服 一度生徒から聞き取りをして満足度調査をして見直しをした方が良いと思う
保護者 / 2014年入学
この中学では勉強だけでなく、これから向上していく上で必要な精神を教えてもらったと思います。毎年生徒、教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、現れていると思います。
いじめは、ないように思われるが全てを把握していないのでわからない。
静かで勉強をするにはとても良い感じがする。そして、暑くなったら早く、エアコンを入れたほうがいい。
大体の生徒が、部活動をやっているのでとても良い感じがする。
大体、希望する高校に進学しているので良いと思う。
まあまあの施設が揃っており良いと思われる。通うにはいいと思う。
歩いていくには、近くなのでとても便利であると思う。最寄の駅に近い。
もう少し、自由に決めてもいいのではないか。生徒の自由に決めたらいいと思う。
とても、熱心な先生が多く、とても良い感じがする。
保護者 / 2012年入学
まじめな生徒が多いとおもわれます。上に上がっても恥ずかしくない規律を身に着けることができた。
いじめは多少はあると思われますが、先生が良く指導してくれていると思われます。環境は良い。
学習意欲は高い生徒が多いと思われます。成績もよい子が多いと思われます。塾通いも多いと思われます。
クラブ活動は非常に盛んにおこなわれていると思われます。活気も盛んだと思われます。
国公立大学への進学率はわかりませんが、学習意欲が高い子が多いので進学率も高いと思われます。
学校周辺の環境は娯楽施設もなく、また通学路も娯楽施設がなく、良い環境と思われます。
学校の指定の制服は一般的な制服なので特に格好いいとは思われません。普通らしく良いと思われます。
教育制度は一般的だと思われます。先生も一般的な先生が多いと思われます。平均的です。
保護者 / 2014年入学
全体的には運動会や修学旅行なども楽しめた。いじめもなく平和な三年間だったと思う。
不登校や保健室の待機生徒はいたが、目立ったいじめはなかったように思う。自分は認識していない。
まぁまぁ。普通の市立中学校といったイメージ。補習などは特になかったと思う。もっと平日の補習があればよかったとは思う。
部活動以外のスポーツをやっていたので、中学三年間は全国大会の予選、決勝大会への出場と忙しく充実していた。
ほかの友人がどこに進学したのか把握していないので詳しくない。でも知っている友人は、県NO.1の高校に2人進学しているので、差はあるが実績も多少あったのでは?
自宅から徒歩10分圏内なので、近くて便利だった。歩道もあったので安全だった。しかし父の車での送迎も多かった。
男子は普通の学生服だが、女子はセーラー服(リボンは青色)だったので可愛かったと思う。
その年の担任によってそれぞれ対応は違っていたが、基本的には対応は良かったと思う。親身な担任は大会等で欠席すると、必ず電話して連絡してくれた。
開志学園高等学校
ゴルフ部の特待生制度があったので。
保護者 / 2014年入学
基本マンモズ学校です部活や通いやすいとか、で生徒が他校から集まっているような気がする魅力的な学校なのでしょうか?生徒数の多い学校でもまれたほうが将来的に役に立つのかもしれない?でも集まるということは、魅力的なのだと思う
いじめは、あるいじめに対しての対応に先生にばらつきがあるしなるべく関わりたくないような気がするいじめは、休み時間、放課後が多いのではないのかな!先生は、その時間何をやっているのでしょう?マンモス校なのでしょうがない?
良い高校に行きたければ塾は、外せないでしょう実際塾に行っている子は多いでしょう
人数が多い事ももあるが大会の実績は良いと思う生徒数が少ない学校に比べると色々な部活があるので良いのでは?
出来る子と出来ない子の差が大きいのではないか?出来る子を優遇したいのもわかるが全体の底上げも必要では?
自転車通学が多いと思うが、駅からは遠いしバスもどうなのかなと思う
普段ジャージで通う事が多いので評価しずらい
サラリーマン先生が多いのではないか?熱心な先生や型破りな先生の噂をきかない
友達と別れたくないとか、やりたい部活動があった為
保護者 / 2012年入学
この中学では勉強だけでなく、怒ってもらえる機会の少ない大人になってからこそ忘れてはいけない、「自主・自律」の精神を教えてもらったと思います。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
警察署が近くで安心です 駅からは 徒歩20分です
黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、頼りがいがあるようです。 変わった先生が多いかな、というのが正直な印象ですがとても生徒思いな先生が多く安心できま
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
足利女子校
地域での有名校だから