>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
人数が多く、先生の目が全ての生徒になかなか行き届かない。そのため、親がしっかり子どもを見守るようにしないと、悪い方向へ行ってしまうこともある。
いじめは目立たないが、時々起っていると思う。学年によって、違いがある。
学習意欲を保つためには、学習塾にいくなりそれぞれの努力が必要だと思う。
部活動は比較的熱心に行われており、全国大会に進出する部活もある。
ほとんどの生徒が、県立高校をめざして頑張っています。県立が難しい生徒は私立単願で進学します。
治安はいいとは言えない。交通の便はJRの駅がありいいほうだと思う。
制服はいたって普通。金額的には良心的だと思う。近所の衣料品店で購入することができる。
熱心な生徒は生徒にも父兄にも人気があります。差が激しいところがあります。
石橋高校
進学校で人気も高いため
保護者 / 2012年入学
部活動に入り、良い友人がたくさん出来ました。自主・自立の精神を教わり、成長しました。
特に目立ったじめがあるというのは聞いておりません、平穏なようです。
みんな学習塾に行っており、学校内では勉強は終わりませんでした。
部活動は盛んです、多くの生徒が部活動に打ち込んでおり、そのため塾の時間も遅くなっています。
ワンランク上を目指そうとしても断られたので、もっとチャレンジ精神を認めるべきだと思います。
駅から歩いて行くことも可能であり、アクセスは良いと思います。
制服、体育着、服等指定場所で購入する必要があります。
先生には恵まれませんでした。部活動では目をつけられ、公立高校の受験も断られました。
宇短附
進学コースに受かったから
保護者 / 2013年入学
当時の教師陣は、大人の目線を過度に重んずることなく、 どの生徒とも比較的平等な扱いと 向き合う姿勢を持っていた。
陰での イジメ までは解りませんが、 比較的少なかったと思います。 ただ、キーとなる教員が居るか否かで変わるとの噂も聞いてます。 これは どの学校でも言えることなのでしょうが。
少しでも理解度を高めようと、ミニテストや アドバイスをし 苦手克服の糸口を授けようとしてくれた。
生徒 個々人の意思を尊重してくれる部分も有りますが、 クラブの成績を目指す余り 生徒の希望を軽視される場合も有ったので、その点は残念です。 担当する教員にも依るのでしょうが。
先輩の進学している学校との 連携・情報伝達網を持っているので、親身な対応をしてくれた。
当時の学区からすると、丁度良かったかと思います。 生徒数減少と学校統合の流れもあるようなので 今後のアクセスどうなるかは解りません。
どちらかと言えば 地味ですね。 制服に拘らなければ問題無いレベルでしょう。
生徒 個々人の性格や個性を尊重し、無理強いしないよう 且つ 何とか前に進められるような後押しをしてくれた。
近かったこと、 周囲の友達も 同校へ行ったので。
附属高校
有する学力に見合った高校なので。
保護者 / 2014年入学
緑豊かな環境の中、生徒は色々な事に興味・関心を持つことが出来ます。ただ、保護者会等の機会に参加する親が少なく、学校と家庭のコミュニケーションは上手く取れていないように感じます。
中間、期末テストといった際には、テスト3日前を「スリースタディ」と称し、部活を中止しテスト勉強にあてるようにしています。ただ、補習や受験対策等については個人まかせになっている部分があり、そうなるとやる子、やらない子の差がどうしても大きく開いてしまうように感じます。成績により、もっと学校側でも補習等に力を入れて欲しいと思います。
一部の生徒に授業妨害、授業中の徘徊等があったようです。それについては全学年の保護者会が開かれ、説明・対応等が話されました。いじめについてはLine等のスマホのアプリを使ったいじめが一部あったと聞いていますが、先生方が対応し和解していると聞いています。
運動部の種類は多く、文化部もあります。野球等は大会で優秀な成績をおさめています。
交通機関が未発達の為、進学についてはなかなか希望する学校に通学するという事が困難な面があります。行きたい学校はあるが、通学に時間が掛かる為、泣く泣く断念しなければならないような事が多々あります。
通学路は何通りもありますが、学校へ上がる道はいずれも狭く、車の通りも多いので危険に感じます。
何十年も昔から、学生服とセーラー服です。特別かわいいワケではありませんが、素朴で中学生らしくていいと思います。
先生によって色々ではありますが、熱心な先生が多いと感じます。ただ、若い教師も多く、見ているとベテラン教師に比べ若い教師の方は生徒と友達感覚で接しているように感じられ、尊敬の念は生まれないように感じます。
保護者 / 2013年入学
公立中学校で、ほかの中学と大きく変わることはないと思います。補習授業などは、行われてないと思います。なので自分自身で勉強するか、塾の必要性があるかも知れません。
いじめについては、聞いておりません。至って普通だと思います。
環境はまあ良いと思います。町全体としてのレベルが低下してきているので、教育についても同じだと思います。
卓球部などは生徒数が多く、逆にサッカー部などはありません。珍しいのではバレーボール部の男子は足利市で唯一です。
評価できるとまでは断言できません。トップクラスの子は成績優秀だと思います。
JR足利駅には比較的、近く便利な環境ではないでしょうか。治安も問題なし。
制服も問題なしです。他の学校と違いもありません。一般的だと思います。
熱血指導はないとしても、一般的ではないでしょうか。生徒の頑張りも必要でしょう。
保護者 / 2013年入学
部活は熱心でしたが、その分、勉強がおろそかになり、公立受験が恐ろしことに、沢山の子が不合格になっていた。 先生もやる気ほとんどなしで、塾まかせ。もう少し、ましな先生がいてくれたらよかったと思います。
いじめが目立つことはありませんでしたが、不登校のお子さんはクラスに数人いました。
学習意欲は部活が終わる秋以降に少しずつ高くなっていきましたが、それからでは、時すでにおそし。。。先生のやる気もゼロに近く、補修なんてなかったです。
部活はそこそこの成績を残している感じはありました。親が休みの日に部活の送迎等があるので、大変です。お金もかかります。
田舎なので、県立思考がまだまだ根強い地域です。ほとんどの生徒が県立を受験し、落ちたものが私立にいきます。 でも、実は私立のほうが、お金をかけている分、いい大学に進学しています。私立は、大学の枠を沢山もっています。
住宅街にあるので、環境はいいほうかな?危ない所もないと思います。
男子は学ランにズボン、女子はセイラ―服ですが、色が変でみんないやがっていました。
今の先生は、仕事とわりきっている方がほとんどで、やる気は感じられません。
宇都宮短大付属高等学校
県立に落ちたからです。
保護者 / 2014年入学
進路指導は熱心でした。部活動はそこそこ。人数が少ない分、和気あいあいとしていた。
軽いいじめはあったようです。生徒間ではそれがいじめかからかっているかわからないこともあり。
学習については、高校入学への勉強はそれほど問題ないと思います。ただし、大学等の進学を検討するならばもう少し、難しい問題等を解くようにしなければならないかも。
クラブ活動は、やっている人やらない人がいます。その点はアバウト。
中学校は、そこそこ学校通りの勉強でもOK。しかし、有名大学等に進学するためには、塾等に通わないと受からないと思う。高校まではOKかも。
ほぼすべての学生が、自転車通学でした。特段問題はないと思います。
最近の制服は微妙との評判あり。最近運動着が変わり、少し良くなったらしい。しかし、通気性の良い素材のため、冬は寒いみたいです。
やさしい先生は多かった。親身になってくれたし。きびしそうな先生はいなかったようです。
保護者 / 2013年入学
先生から細かな指導はなく、比較的生徒の自主性が重んじられています。先生が生徒に向き合おうという姿勢がうかがえます。
生徒同士のコミュニケーションはよく図られており、いじめがあるようなことは伺っておりません。
先生からフォローアップ学習プリント宿題が出され、頑張って取り組む生徒はぐんぐん成績が伸びます。
平日はもちろん、部活によっては土日も熱心に取り組んでいます。バレーボール部や吹奏楽部は他校からも定評があります。
成績上位20名程度が県立の上位校に進学します。大学受験も国公立や私立の上位校を目指します。
自宅から自転車で7~8分と恵まれた距離にいます。通学路においてあまり大きな危険ポイントは見受けられません。
黄土色のブレザーで、生地は頑丈なので3年間着こなしても問題なく、経済的です。
先生は生徒と向き合おうとする姿勢がうかがえ。ます。また、授業も分かりやすく教えようと努力がうかがわれます。
保護者 / 2013年入学
うちの子の学年においては教員の震災の年の進学トラブルの経験から進学先のランク落としや私立を進める割に推薦には消極的な感じ。
一年の時の人権作文で、小学校時代の軽いいじめを書いた時、担任にいろいろ聞かれ今は大丈夫ではあっても、いろいろと配慮をしてもらいました。
勉強しない子が強い学校だったので、勉強をする子がいろいろ言われる環境でした。
吹奏楽部だったが、顧問が熱心で厳しいけれど県大会を始め、いい時は東日本大会まで連れていく程の成績を収めた。
学校の方針で安全策で私立単願を始めランクを落とす指導をしていたので進学率だけは十分高かった。
田舎だし、家から200メートルくらいの距離なので安全面では何の心配もしなかった。
妻も同じ中学だったのだが、その時(その以前から)全く変わっていない制服だったようで、昔ながらのデザインだったが、妻も娘も嫌いではないようだ。
担任や進学指導の先生にはあまりいい印象はないが、部活の顧問の先生は熱心でいろいろ指導してくれたようです。
第一志望の高校
妻の希望
卒業生 / 2010年入学
静かですのであんしんして子供をあずけることができますので、精神的にとても楽になることができます。
いじめはありませんのであんしんしてお子様をあずけることができますのでとくにもんだいはありません
みなさん積極的に勉強している環境ですので安心して学校にかよわせることができます
部活動はかっぱつにおこなわれております。おこさんも喜ぶとおもいますのであんしんしてください
進学状況はとても良い状況ですのであんしんして子供をかよわせることができます
施設は多少年数がたっていますが適度に修繕されておりますのであんしんしてください。
アクセスは町より離れたところにありますので自転車でかようのがよいとおもいます
制服は明るくとてもセンスが良いので安心して預けることができます
先生はとてもよい方が多くあんしんしてこどもをかよわせることができます
こうこう
おともだちがおおい