>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
私立と違い、真面目な生徒や不真面目な生徒と、色んな生徒がいるので、社会に出たときに対応できるスキルを身に着けるとおもいます。
特に目立った校則はありません
生徒間のトラブルは大なり小なりありますが、担任の力量次第と感じます。
クラスの雰囲気によって変わってくるとおもいます。1年の時は教えあう環境でしたが、2年の今はクラスが勉強しない雰囲気です
特に目立って強い部活はないです。文科系が吹奏楽と美術部しか選択肢がありません。
結局、自分のやる気次第だとかんじます。学年によって学力に差が激しいので、一概に何とも言えません
体育館の耐震工事が完了したばからりです。校庭はかなり広いので外の部活はのびのび使えます
田んぼの真ん中にあるので、帰りに寄り道をするところもありません。
男女ともブレザーにスカートかズボンなので、安上がりです。
とても指導力のある先生がいる一方、全く生徒に向き合わない先生がいたりと、様々です。
ほとんどの生徒が明治中学校に進学するから
保護者 / 2013年入学
学区でも上位の大規模校なので、大人数ならではの「良くも悪くも」は当然あります。しかしその割には生徒の統制がとれていると思います。
特に厳しい校則ではないと思います。正直どんな校則があるか知っている保護者はあまりいないとおもいます。
大人数でいろんな生徒がいる(外国人も多い)ので、まったくないわけがないと思う。
大規模校なので成績は上位から底辺まで幅広いですが、良くも悪くも平等です。上位生徒用にレベルアップ用の補修などをするわけでもないし、下位生徒を引き上げるための補習などをするわけでもありません。
運動部至上主義的な考えが学校側保護者側双方にとても強く、文化系部活の種類も近隣校に比べて格段に少なく選択肢もほぼない。部活動は全員加入なので運動が苦手な子も我慢して運動部に入っている。運動部に力を入れているため文化部にはモチベーションが低い先生しか配置されない。ゆえに文化部生徒のモチベーションも上がらない→たいした活動もしない→目立った実績が出ない→学校も力を入れないの悪循環が生まれているように感じる。
高校への進学率は高いですが、大学への進学についてはあまり情報が入ってきません。国公立はあまり聞いたことがありません。学区内に高専がありますが、特に交流もしておらず進学する生徒も多くはありません。
開校以来の設備なので、全体的に老朽化が目立ちます。生徒数が増えたために駐輪場が足りません。自転車通学率はほぼ100%。
最寄駅からも遠く、バスなどの公共機関もほとんどないのでそういった面からでは不便。学校行事では校庭が駐車場に解放されるので保護者はほぼ自家用車で来ます。
男女ともにブレザータイプですが、ワイシャツに至るまで学校オリジナルなので値が張る。なのでPTAが制服のリサイクルを推進していて、学校祭や学区内の小学校で販売し利用する家庭も多い。
生徒指導が熱心なので、大規模校の割には統制がとれていると思います。ただそのような重しがないとそれなりの状況になることは予想されます。
保護者 / 2011年入学
先生は学校生活によく取り組んでいた。PTA滑動にも保護者はよくさんかしていた。授業参観も土曜日に行うなど働いている親も参加しやすくなっていた。
クラスによっても違うがうちのクラスはいじめはなかった。ほかのクラスには保健室登校になってしまう子もいた
先生によっては授業がわかりにくい先生もいたように思うがだいたいの先生は授業も熱心に指導してくれていた
吹奏楽や弓道、野球は県大会にいけるレベルだった。しかし部活動にはいらずに帰宅している子も多かった。
まずは特色選抜推薦があり先生はだいたいの偏差値でその高校に受かるかどうかは教えてくれたが駄目だとは言わなかった。
古い中学校なのであまり設備が良いとは言えない。体育館には檀上がない
住宅地にあり駅からは遠い。自転車に乗れる距離は2キロm以上ないと乗れないので歩く子が多い。
通学に使用するリュックは自由だったが髪型はうるさかった
部によっては顧問の先生同士が考えが違っており生徒が戸惑うこともあったが指導はちゃんとしてくれたように思う。
矢板高校
希望する科があったから
保護者 / 2014年入学
私立のようにある学力以上とかないので、色んな生徒がいます。最初は心配でしたが、いろんなひとに対応する力を学んだとおもいます。
特に目立ったのは聞いていません。でも先生方が相談に乗ってくれるとおもいます。
全く勉強しない生徒、真面目な生徒様々ですが、その中で自分をしっかり持って集中することを自分で学ぶとおもいます。楽なほうに流される人もいると思います。
文科系の部活がとてもすくないです。運動が苦手な人は吹奏楽か美術です、
他の中学校と授業内容は大きくかわらないので、宇高宇女高から、私立も厳しい状態まで自分のやる気次第。
新校舎は夏あついですが、その分冬は暖かいです。夏エアコンがないのがちょっと不満です。
田んぼのなかの学校なので周りになにもありません。なので、どこかに寄り道などないです。
ごく普通です。安上がりだとおもいます。子供はもっとかわいいのがいいといっています。
良い先生、いまいちな先生、子供に合うかどうかはその子次第なので、何とも言えません
在校生 / 2012年入学
怒りまくるだけの先生、親に対してと子供に対しての態度が違うのがおかしいと思う。親にはいい顔をする。
多分、あるんだと思います。でも、先生は見て見ぬふりですねなんとなくそう感じます。実際に、ありましたからね。
子供に対して、怒るだけで解決もしないことを解決したようにみせかけ、悪いこと直さなくてはいけないことを見て見ぬふり、知らんぷりをする。それはいけないことだと思う。
熱心な部活と そうでない部活にわかれますね。顧問の先生によります。全く練習試合もしない部活もありますね。
まともに相談に乗ってくれずに、調査書・内申書の作成が大変だからと進路をめちゃくちゃ急がせて決めさせる。ありえない。
建物や環境は良いと思う。以外にきれいです。ロッカーをもっとおおきくしてくれると良いと思います
場所はとても良いんではないかと思います。便利だと思います。自転車通学か徒歩通学のどちらかです。
制服は女子はとても可愛いと思います。中学生ではないような可愛らしさです。セーラー服。男子はふつうに学ランです
やはり、見ため ばかりを気にしているんだと思う。本音もはなしてくれずにうわべだけ。信頼できない
保護者 / 2011年入学
教員が入れ替わり一時期荒れていた状態を脱している、先生の入れ替えも大幅になされ問題解決に熱心
いじめいやがらせは残念ながら存在します、しかし数年前よりは減ってきているようです
学習環境については、障害者への配慮として支援学級もあり障害のある生徒への配慮がなされている
運動系の部活は熱心に活動しており休日も定期的に練習・大会参加があります
数年前の学校が荒れていたイメージが徐々に薄れてきており、比較的進学環境が改善されつつある
一通り必要な施設はそろっていますが、古さはいなめません東日本大震災でダメージうけた施設もあり補修が必要なところもあります
市街地にあり駅からのアクセスも徒歩で十分歩ける距離ですが、学校周辺はかんさんとしています
学生服は、指定のものが決まっており扱っている店舗でこうにゅうになります
剣道部の顧問の先生が熱心に部活動に力を入れられており色々な大会に積極的に参加しています
矢板中央高校
スポーツ推薦が受けられたので
保護者 / 2010年入学
競走世界がなく自由で楽しく教育うを受けられる環境にあると思います。自然環境がよく子供が教育を受けるのに最適な環境
いじめがあるのかはわかりません。学校にどのようないじめがあるのかしらない。
家での勉強をあまりしなかったわが子でも県立の高校に入学できました。塾にも通わずに進学校に入学できたのは学習環境が良かったからだと思います
3年間吹奏楽部に所属し、木棺楽器のリーダーを務めましたがせんせいの指導や部の仲間との楽しい時間が過ごせて良い成長が見られました
大学には興味がなかったけど進学校に入学してからは大学への進学を目指して勉強に励んでいる
校庭は広く、運動会などは保護者も競技が見やすい。校庭の近くにあるトイレもきれいで使用しやすい
自転車での登下校で交通のアクセスはよい場所にあります。自然環境のが良い。
中学生らしい制服だと思います。女子の襟元のリボンがかわいいのですがなくしやすいのが困りました
学校行事なども先生たちが盛り上げてくれたりして楽しいです。進路についても相談しやすいです。
宇都宮北高校
県立で家からのアクセスが良いので
保護者 / 2014年入学
子供には良い環境です。ただ、通学路は狭く帰宅時は暗い場所が多い。店もなく、立ち寄ることも出来ない。実際、近隣の駅は無人駅だし、不安だ。
小さないじめはあるようだが、先生が比較的把握していてつぶしているようだ
子供の人数が少ないので比較的教師と生徒の距離は近く、よく目が行き届いている。
力が入ってないので、ほとんどの子供がクラブチームに入ってしまう。また、意味のない文化部にとりあえず所属している子供の数が多い。強制ではないのに。
学年によって学力の差が激しく、進学校へ行く子供より、お金に頼り私立へ通わせる保護者も多い。
伝統があり、屋外に自然が多い。建物も比較的きれいだが、古いトイレは何とかしてほしい。
近くに駅があるが、無人駅で、自転車で買い物に行けるところはほとんどない。不便だ。
女子の制服はかわいいのに、なぜが男子は学ランのまま。バランスが悪い。なぜ、制服が新しくなったときに女子のみ変更したのだろう
おっとりした先生が多いが、勉強に関してはほとんどの子供が塾に頼っている現実を把握しつつ、子供は自分の授業についてきていると勘違いしている。
まだ進学していない
現在まだ卒業していないため
保護者 / 2011年度入学
個人個人の先生方は一生懸命だったが、地域性もあるせいか、学力レベルは他校に比べると低く、進学先も良くはなかったと思います。
表立ってのいじめは多くはなかったかもしれませんが、実体としてはやはりトラブルはあります。
全体の学力レベルが低いので、進学先も良いところには多くはいけません。ただし、地元にちょうど良いレベルの高校はあるので、進学率は悪くありません。
耐震工事は実施済みなので問題ありませんが、全体的に古くなっている部分は否めません。
学区はそれほど広くないうえ、自転車通学も認められているので、通学しやすさは問題ないと思います。
女子の冬服のセーラー服は良いと思います。
先生によって差が大きいのは他校と同じでしょう。熱心な先生に当たれば良いですが、はずれもあります。
学区なので自動的に選択。
利用した塾/家庭教師
能開センター
利用していた参考書/出版書
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
公立校への進学のため特になし
地元の高専に進学
将来を考えて
投稿者ID:41996
在校生 / 2019年入学
行事とかはものすごく気合いを入れるいい学校だと思う。先生の当たり外れがある。部活はクラブとかやってない限り必ず入らないといけないから、先生がハズレだった時の絶望感半端ない。
少し厳しいけど、中学生は少し縛られてるくらいが丁度いいと思う。
友達同士とのLINE禁止となってますが…
いじめに対して学校側はめっちゃ厳しい。(部活ごとでの揉め事はある。)いじめ起こった時に全校集会が開かれた。だから他の学校に比べたら少ないと思う。
学年(先生)にもよると思うけど、私の学年はサポートされてるなーと感じたことない。
部活にもよる。よく分からない。そこは各自で調べた方が的確だと思う。
これに関してもまだよく分からない。自分の努力次第って感じがする。
とにかく古い。でも、気になったことない。たまに工事入ったりする。体育館、図書室に関しても嫌だとか感じたことない。
治安はいいほうだと思う。アクセスに関しても駅が結構近いため、良い立地にあると思う。
正直ダサい。他の学校の制服見た時オシャレでびっくりした。
>> 栃木県