>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
どこにでもある一般的な学校です
悪くはないと思います、、あとはその時の先生方次第かなと言う点もあります
可もなく不可もなく
校則自体はどの学校もほぼ変わりないとおもいます
頭髪に関してはうるさかったような、、
いじめというのはなかったような気がしますが、、境界線の難しさあった気がします
みんな割と仲良くできる環境にあったとおもいます
受験の時に担任の子供へ対する対応に不満を感じたことがありました
子供のやる気を削ぐような、、、
クラブにもよりますが、大会実績はそこそこだとおもいます。
顧問にもよるかと思いますが、熱心な顧問のクラブは子供たちも一生懸命取り組んでました
進路実績は、、、並かと。
先生方のサポート、、、という面ではうーんと言った感じ
やはり本人次第といったところだと思います
校庭は広く十分に活動できる広さがあったと思います
体育館に関しても特に問題なく普通の学校の設備だと思います
図書館に関してはわかりませんが
周辺は小学校もあり住宅地なので安心して通わせることができる立地だと思います
在校生 / 2021年入学
教師は癖強い人が多い気がします。ただ明るく面白い先生が多いので話しやすいです。真面目に話を聞いてくれる先生もいるしただ本当に精神がやられるほど嫌になる先生もいました。なので先生への絡み方を考えることをしっかりした方がいいと思います。
受験に対して先生方は熱心でありがたいです。初めてこういう経験をする先生でも熱心に一緒に考えてくれています。そして今ではここの高校は厳しいなどはっきり言ってくれる先生方もいるのでありがたいですね。
よくわかんない校則が多々あるけどまあほかの中学校とあんまり変わんないと思います。スカートは膝下です。ただ3年になってくると校則が少し緩くなるというか先生方があんまり見ていないので注意されることがほぼありません。ですが明らかにメイクしていたりとかなどは注意されると思います。
いじめだろこれっていういじめはありません。ただありもしない噂、女子による陰口はめちゃくちゃ多いです。1度だけ経験したのは私が仲良くしていた友達が違う友達と絡み私を1人にしてきたことがありました。それぐらい性格悪い人も全然います。私はなにかしらとトラブルに絶対巻き込まれる人なだけであって全員がそうなるとは限りません。
部活ではサッカー部やバレー部、水泳部、テニス部が強いと思います。県大会や関東大会に出場している生徒が何名もいます。
学力は高い方だと思います。定期テストの問題が難しく、みんなあんまり点数が取れていない状況が続いたことがありました。ですが、3年生になると受験に備えてみんながみんな勉強をするので点数が悪い人が減ります。
体育館はとても綺麗です。トイレも広く倉庫もたくさんあります。ただ校庭が異常に狭いです。仮校舎を建てたせいで校庭が50m走も斜めに走らないといけないぐらい狭いです。元々の校庭が狭かったのにそれ以上に狭くなったので1.2.3年生が順番に昼休み遊んでいます。
私たちが登下校する道を速いスピードでバイクが走っていたりあまり大きい声で話していないのに通報されたりとすこし治安が悪いかもしれないです。朝などバイクで走っている高校生か分かりませんがめちゃくちゃうるさいので迷惑に思うかもしれません。
女子はブレザーで男子は学ランです。女子は男子の学ランを借りて学ランプリなどを撮れるからと好評です。女子の制服もスカートさえ短ければ高校生みたいな制服で可愛いとのことです。ただ夏服がすこし、、、笑
セーターは紺色でほんとに高校生みたいです。
在校生 / 2022年入学
「強く 聡く 美しく」の生徒指標をもとに「自立と貢献」ができる人づくりを目指しています。そのため、生徒自身が話し合いなどを仕切る場が多いです。
校則の内容には問題ないと思いますが、持ち物や髪型で守っていない人を見かけます。
目立ったいじめは特にありませんが、ちょっとしたいたずらが多い気がします。
テストがある週は部活がお休みになったり、希望制の学習相談があります。
部活の数は多い方だと思います。ほとんどの部活の3年生が夏の大会で引退して受験勉強に集中しています。
学力は平均か少し高いくらいです。総合の時間で、進路について考えたり、調べたりするそうです。
校庭が2つあり、とても広いです。テニスコートや武道場もあります。家庭科室が被服室と調理室の2つに分かれているほか、音楽室、理科室が2つずつあります。
学校周辺では、地域の方が積極的に挨拶をしたりしています。
周りが田んぼだらけで、通いづらいですが、ほとんどの人が自転車通学なので、問題はないと思います。
冬服は見た目がいいですが、夏服はワイシャツにズボン、つり付きのスカートのみと、シンプルです。靴下は白のみ(ワンポイント可)で、どこで買ってもOKです。
在校生 / 2021年入学
自分的には普通です。体育祭などの行事はみんな一致団結してクラスの仲がとても深まります。修学旅行ではUSJに行けるのでそれはとても嬉しいです。
最近髪型の自由が緩和されたようだが、全員がわかるようにきちんと統一されていないため混乱を招いている。
目立ったいじめは特にないです。何かあればそれ相応に対応してくれる。
普通だと思います。やっている人とやっていない人との差は大きく思えます。
強い部が多いと思う。テニス部は特によく勝ってます、サボる人はほぼ居ないのでみんな頑張ってます。
宇都宮中央高校などに進学している先輩も何人も居たと思います。
校内は比較的きれいだと思います。体育館にはエアコンが設置されています。
ただ、武道場には設置されていないので本当に暑い中卓球部と剣道部は部活をしてます。
普通です。近くに市民センターがあるので車の乗降をそこでしている人も居ます。
自分達の代から制服がブレザーに変わったのでとても可愛く、かっこよくなりました。でも、ジャージはなんとも言えない。
投稿者ID:920749
保護者 / 2022年入学
校風があえば6年間楽しく過ごせる学校かと思います。やはり校風が合わずに退学してしまうお子さんもいます。来るもの拒まず去るもの追わずの私立らしいドライなところもあるように思います。
スカートを短くしたり、制服を着崩している生徒はいないようなので安心しています。
LINEでのトラブルについては何度か子供から聞きました。仲がいいグループができているので、そこに入れなかったりすると孤立してしまうことはあるようです。
補習などはかなり手厚いようです。小学校の時点でそれなりの成績でないと補習の常連になってしまいつらいかもしれません。できる子とできない子の差はありそうです。
高等の方ほど活発ではありませんが、どれかマッチする部活があれば楽しむことはできそうです。
中学1年の時点から大学受験を意識させて勉強に取り組ませてくれているようです。
施設設備費は年間で26万ほどかかりますが、それに見合うかというと疑問です。子供も高等のほうが設備がよいと言っています。
有料のバスを利用しています。土曜日など中等より先に高等の授業が終わるからか、出発時刻の前にバスの列にならんだとしても、すでに高等の生徒が並んでいる状況です。目の前で満員になり、希望の時刻のバスに乗れないことが多々ありました。その時は30分以上後の次のダイヤのバス待つことになります。バス代も月額15000円以上しますので、改善いただきたいところですが難しいようです。
男子も女子も今風で子供も気に入っています。入学時にはそれなりにかかりますが、6年間利用できるので長い目でみればよいと思います。
卒業生 / 2019年入学
普通の学校です。コロナ禍で行事が中止になる事が多く残念だったが、修学旅行に行けてよかった。
特に大きな期待をしなければ、無難に過ごせます。
「前髪は目にかからない長さ」「ツーブロック禁止」「スカートはひざ下」「茶髪NG」だが、何故か不登校の人は茶髪&ピアスで登校しても注意されない。
いじめはある。いじめ根絶集会のVTR視聴が虚しい。
SNSのトラブルはよく聞く。
数学の習熟度別学習があったが、担当の女の先生が、気に入った男子生徒に媚びていて、自分達が問題解いてる間、恋バナとかしててうるさかった。そんな先生もいた。
頑張っている。サッカー部は礼儀正しい。
卓球部、演劇部がなぜか部員が多い。
宇高・宇女に進学する人から高校へ進学しない人まで様々。
周辺に塾が多く、通っている人も多い。
校庭は広い。教室にはエアコンがあるが、冬は寒い。夏はきかせすぎで寒い。
東武線沿線で江曽島駅が近いので進学先の選択肢が広い
かわいいと思うが女子のスカートについている。サスペンダーが不要。
卒業生 / 2018年入学
僕たちの学年は先生達からここ最近で1番荒れていると言われていたらしく先生達も私たちに呆れてほぼ校則なんてない状態でした。僕たちが卒業した今は少し厳しくなったようです。
荒れてはいたものの問題児達が暴れていただけでいじめというものはありませんでした。グループ内での省きなどはあったと思います。
先生達は一人一人をきちんと見てくれて特に受験の時は聞けば聞くほど詳しく教えてくれます。
ハンドボール部や陸上部が特に強い印象がありました。部活の種類はまあまあと言った所でしょうか。
僕たちの学年は荒れていたので周りの高校からの印象はとてもというほど悪かったです。いくつかの高校は特色を受けた本当に優秀な生徒でさえ学校自体の印象で特色に落ちてしまった生徒も数名いました。
まあ、いいほうでしょう。毎日清掃の時間があるので後輩達がしっかり掃除をしてくれていました。
僕は真剣に中学に行っていたのにうるさい人達のせいで散々な毎日でした。友達はいたのでまだ良かったです。1ヶ月に1回は窓ガラスが割れていました。授業中も耳が痛いほど授業は関係なしに騒いでいて本当に中学校なのかと思いました。
普通だと思います。制服なんて着られればオールオッケーです。。。
卒業生 / 2018年入学
良い先生と悪い先生の差が激しく、悪い先生だと嘘をついてそれがバレても謝らない人もいます。謝罪もできない人が先生をやっていいのかと思いますが、基本的には良い先生が多いので入学希望の人はぜひ入ってみては、
校則を破っていても怒る先生は少ないです。
そんなに厳しい校則でもないので普通に生活していれば難はないと思います。
目立ってはいませんが、生徒内ではいろいろないじめが起きています。先生も対処はしますが、それでもいじめは結構起きてます。
最近では在校生が他校と喧嘩しようとしたりと、もっと先生は注意して生徒を見守ってほしいです。
友達や先生もサポートはしてくれますが担任によって対応は異なってくるので、運があるかもしれません。先生によっては願書の書き直しを何回もさせたりするとか耳にしたことがあります。
部活によって異なりますが。充実した部活動を送れると思います。
ですが、顧問の先生によっては部員に適当な指示を出したり、
きても寝るだけと言っただらしない先生もいます。ですが基本的に環境は悪くないので頑張れば頑張っただけの結果が返ってくるので楽しい部活動ができると思います。
足利の中でも学力は低い方だと思います。先生方も協力してくれますが、成績なども好き嫌いで良い成績をつけたり悪い成績をつける先生もいてやる気が起きないと言う生徒も多々いました。
塾に行って勉強する方が良いと思います。
図書館はいろいろなジャンルの本が多く置いてあり、とても充実したしています。体育館もまあまあ広いので体育館を使う部活動では役に立つかもしれません。校庭も上校庭と下校庭があるので、広くて良いと思います。
地域の人たちはとても優しい方が多いので住みやすい環境ではあると思います。アクセスはさほどよくはありません。
男子も女子も一般的なものなので良いも悪いものないと思います。
保護者 / 2020年入学
勉強に関してはやる気のある子とそうでない子に大きな差が付きます。が、これはどこもそうかもしれません。
やる気がある子でも授業妨害等受けるので、家庭学習は大切です。
コロナ禍で教室の窓が開けっ放しになりましたが、各部活動のウインドブレーカー及び市販のスポーツウェアなどを着用したまま授業が受けられるようになりました。
この点は柔軟な対応で良かったですが、なぜ2時間目でストーブが消されるのか…。窓を開けているのだからストーブをつけてほしいですね。
我が家はこのおかげ?か2学期に10日以上、風邪で欠席しました。
うちもやられますし、色々聞きます。強いものがはびこり、少し気が弱い子、変わっている子などは隅っこで生活してます。
まあ、どこもそんなものかもしれません。不登校は、やや不登校気味な子を入れて、クラスに3人くらいはいますね。
テストでわからない所や、理解が浅いところは希望すれば補習してくれる教科もあり助かっています。
一年生のため受験対策はまだわかりません。
力を入れていると聞いています。週末に関しては土日どちらかが基本的には休日となります。
学力レベルはあまり高いとは言えないのではないでしょうか。客観的な数字はわかりません。
他を知りませんが悪いという話は聞きません。子どもも特に不満はないようです。
車通りも少なく見通しは良いので学校周辺はなかなか良いかと思います。
しかし、田舎なので街灯は少ない印象。女生徒なら少し心配かもしれません。
男子の学ランは凛々しくていいですね。
保護者 / 2019年入学
伝統校なのでか、先生方も新しいことはあまりやりたがらないような印象です。全体的によく言えば「穏やか」、悪く言えば「つまらない」と言った感じです。
規制は普通だと思います。指定の靴やカバンはありまふ。女子ですが、セーラー服ではなく、学生服を着ている子もいます。
いじめがあることは、ほとんど聞いたことはありません。まあまあ男女とも仲良しです。
学習環境は悪くなく、普通ですね。校庭は広く、教室も比較的きれいです。テスト前1週間は部活はお休みです。
卓球部は男子のみで女子は希望しても入れません。陸上部も特設です。各部とも、遠征や練習試合はほとんどなく、先生方も指導力は微妙。力を入れてるとは言いがたいです。
良くも悪くもないかな。先生方が、もう少し、みんなが成績アップできるように努めていだだけるといいんですが、、、。
体育館・柔道場は建て替えたばかりなのでとてもきれいです。テニスコートはクレーコートが4面あります。
近隣中学校のほとんどが自転車通学を許可しているのに対し、うちの中学は徒歩通学のみの為、かなり不便です。
伝統のセーラー服。評判はいいです。
>> 栃木県