>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
先生によっては良い方もいますが、事務の方が少し緩いような気もします。いじめはないというのも嘘ではないので。
ヘルメットが指定の割には指定ではない物をかぶっている生徒を見かけます。
現2年生が1年生の時に、都内なら転入してきた子に対して調子に乗るなと因縁を付けて集団で言葉の暴力を受け不登校になった生徒がいると聞きました。先生の対応も行き届かず、いじめにあった側が悪いと言われたそうです。
放課後、不登校の生徒を個別に教えたりしているそうです。あとは特別学級があります。
柔道は凄いと聞きました。あとは入っても入らなくてもという自由は良いとは思います。
あまりわかりませんが、普通ではないでしょうか。良い生徒もいればという感じです。
あまり綺麗な印象はないです。トイレは臭くて汚いです。薄暗いです。
田んぼ道なので、女子生徒は1人だと危ない感じもあります。夏場は虫が凄いです。
他校に比べたら女子は地味です。男子は普通の学ランですが登校してすぐジャージに着替える意味がわからないです。
保護者 / 2017年入学
校長次第て学校の雰囲気が全く変わる。兄弟が3人いるが全て雰囲気が違かった。
今の子供の雰囲気は、良く、運動会や学校祭などの団結力や、子供たちのやる気は、高い。先生の質も昔より統一性はあり、柔軟な先生は増えている。高齢の先生は不人気。各教室にパソコン、テレビ、エアコン、キーボード、スクリーン、CDコンポは整備。パソコン室もあり、1人1台を使って授業もできる。
聞きに行けば放課後でも休み時間でも指導してくれます。きいてこないこは、放置です。
今どき自転車が指定。三つ編み禁止とか、ふたつ縛りも目をつけられるなど、男子は耳に髪が少しでも被ったら怒られる。昭和から変わらない校則。セーターもボタン付きは禁止。規律も良いが、時代にあった柔軟な校則も必要だ。
不登校数は多い。いじめだけが原因ではないと思うが、向き合う先生と向き合えない先生の差がある。一見頑張ってる感を出す先生もいるが、明らかにめんどくさいという表情や態度を示す先生もいる。大半は生徒の意見を聞き、向き合ってくれてますが、不人気の先生は生徒の気持ちを理解出来ていない先生達です。
運動部は、活発です。文化部は、先生の指導も悪く、雰囲気の良くない部もあります。先生のやる気がない。その中でも吹奏楽部は、評判が良く、厳しいですが集中力のある子供になります。団結力が素晴らしいです。成績も良い。
近隣の学校に比べたら、上と下の差が大きい。近隣の市の学校には負けます。自己学習の出来る子は伸びます。
校庭はかなり広い。各運動部は伸び伸びできます。体育館もふたつあり、室内運動部も問題なし。図書館も常に綺麗でリクエストの本なども対応出来てる方です。図書専門の先生が素敵です。なかにわもかなり広く学校祭などのイベントでも十分対応できます。クラスから見える景色が中庭のため、外が気にならず授業に集合しやすい。掃除にも力を入れており、いつも綺麗です。
道路拡張や信号設置など学校周囲はかなりよく整備されています。街灯も多い。病院が近いこともあり、車の量はかなり多い分、違う意味で色んな人が見てくれているので治安は良い。
昭和初期から代わり映えなく、古臭いと不評。その古さが良いという人もいる。女子は、ワイシャツ、ブレザーとひだスカート。学年別色の細いリボンを結んでいます。ベストあり。男子は学ラン。ボタンは指定。
在校生 / 2018年入学
進学に向いていると思います。学習サポートと言い外部の先生に教えて貰える水曜の朝、夕方などにあるため勉強をやりたい人だけがやります。また最近土曜の補習授業も始めたらしく受験生はほとんどいっています。また部活動に熱心だと思います。
学習はいいです。
水曜日の朝と夕方に学習サポートというものがあり
参加、不参加の紙が全校生徒に渡されるので
やりたい方は参加します。
そこでは大学生などを入れだれでも
質問しやすくなるため最近は参加者も増えてると
思います。また最近土曜日の補習なども始めたらしく
勉強熱心な方や勉強が好きな方は向いてると思います。
校則は厳しいです。
アイプチをしてる人を見つけると
すぐ洗えと言って泣かせても洗うまでは
教室にかえしません。
髪型も肩より下の人がすぐ縛らされ
触覚が出ているとピンで先生が止めさせます。
前髪が眉毛よりしたの場合は何回言ってもきかないと
先生が切ったというのが耳にしたことあります。
いじめは結構耳にします。
またそれを先生さ隠すこともおおいです。
通学拒否の人も何人かいます。
学習はいいです。
水曜日の朝と夕方に学習サポートというものがあり
参加、不参加の紙が全校生徒に渡されるので
やりたい方は参加します。
そこでは大学生などを入れだれでも
質問しやすくなるため最近は参加者も増えてると
思います。また最近土曜日の補習なども始めたらしく
勉強熱心な方や勉強が好きな方は向いてると思います。
部活動はとにかく吹奏楽部が強いです。
昨年は全国にも行ったそうで強豪です。
パートごとに外部の先生もいるらしくて
熱心です。運動部は野球、弓道が強いと
思います。
2年生の頃から高校調べをして
行きたい高校を探したりします。
いたって良くも悪くもなく普通です。
体育館は新しくなったばっかりなので
いいと思います。プールは体育館の屋上です。
校庭は水たまりがあまり出来ない砂に
なったと言われてます。校舎内の落書きはひどい時が
ありましたが今は消されてます。
制服はいたって普通です。
そこまでダサいということはないのですが
リボンが紐の方が可愛かったです。
保護者 / 2012年入学
すごく良い所もすごく悪い所もどっちもないのでこの評価になりました。
厳しいとも緩いとも感じた事はないが、無駄に制服にこだわるところが好きではない。ジャージでもいいのでは?という場面が多々。
事なかれ主義が全面に出ていたように思う。最後に解決するのは本人。親はアドバイス。
あまり宿題が出ないし、本人の意思を尊重してといって、自主学習などで済ましてしまうので、学習が定着しにくい状況。学年の教科書の授業が終わらずに学年が上がるなんてこともあり、困ったものだ。
とにかく生徒数が多すぎて活動の範囲が狭すぎ、子供たちは可哀そうな状態だ。
先生の当たりはずれが大きすぎる。事務的に進路の手続きをする先生に当たると非常に困る。
修繕費用がないとのことで、雨漏りしても直してもらえず。トイレも汚い。
良くもなく、悪くもなくと言った感じ。上履きと体育館履きが一緒なのが好きではない。
普通に学区内だった為。
かいりん塾
小山高専
ロボコンがやりたかったから。
保護者 / 2012年入学
自主性を重んじる学校なので自分で考えて行動する子供が多い。積極的な生徒が多い
制服がないので自由です。自由だが特に問題もなく自分dね考えて行動している
賢い子供が多いんので陰でやっているのかあまりよくわからないです
学校では宿題も殆どなく本当に自主性に任されています。ほとんどが塾に行き勉強するのが当たり前になっている
部活はみんな入っているが活動できる日にちが少ないので成績的にはあまり
成績優秀な生徒が多いので首都圏を狙ったりする生徒も多く自分で考えて行動している
建て替えをしたので学校の校舎や体育館は新しくきれいです。冷房も完備
制服がないので何でも大丈夫です。自分で考えて行動するので問題ないです
進学実績が良い他よりも良い
ない
利用していた参考書/出版書
チャレンジ
まだみてい
まだ未定です
保護者 / 2014年入学
人数がちても多い学校だったので、いろんな先生たちや友達と出会えたことが、よかったと思う
みえていないところではあったと思うが、まはりの状況からははんだんはむずかしいとおもう
熱しな先生もいれば、そうでないせんせいもいたが、よく教えてくれていたと思う
部活動は必ずやらなくてはいけないので、活動しましたが、成績は、年ごとにばらつきがあり何ともいえない
高校しんがくについては、同じ志望校の生徒が多く、志望校の受験者数がおおくなる
大変田舎なので、バスはありますが、駅は歩きでいける範囲ですがアクセスは不便だと思う
制服についてはとてもお金がかかりました。基本的には値段としてはとても金額が高いと思う
教え方としては、気の短い先生もいれば、穏やかな先生もいたが、よくおしえてくれた
県立高校
教育費の関係
保護者 / 2014年度入学
この学校は、田舎にあるためかまじめな生徒が多く、規律も校則を誠実に守り、特段対外的に自慢できるような特徴を持った学校ではありません。
比較的なまじめな生徒が多く、陰湿ないじめなどもなく、教師の手を煩わせるものはない。
10割に近い生徒が県立学校や私立学校に進学して、中でも上位クラスの生徒は、地元の進学校に進学します。
校庭は田舎にあるため広く、サッカー部、野球部、ソフトボール部が単独で使用することができる。
駅から近くても、駅から通学する生徒はいなく、自宅から遠い場合には自転車、自宅から近い場合には徒歩で通学している。
特段何の特徴も無い平均的な制服です。
先生によりけりだと思います。授業がうまい先生は、聞いていても楽しく、そうでない先生は、生徒も眠そうにしてます。
地元の進学校に進学した。
頭が良かったため。
保護者 / 2011年度入学
これといって周りにはなく少し離れた場所に赤見の弁天様があるぐらいなので、学校的にはなにも評価するとこるはないです。
とくに、いじめにあっている場面にははあっていないので評価することはできませんです。
各自、生徒自身が決めた道へ進んでいきました、個人の能力にあう学校を進められたおぼえはあります。
設備といってもこれといって市内の中学校とたいして変わりはないとおもいますが、いまわわかりません。
とにかく川とたんぼと畑それに梅林に松林ぐらいしかないのでアクセスに関してはさーのって号をうまくつかえばよいかと思います。
ごく普通なかんじです。
上記とにているが、よい先生もいれば、印象の悪い先生もいましたが、とくにひどい先生はいませんでした。
自宅から近い場所だから。
公文
利用していた参考書/出版書
公文塾用
どのような入試対策をしていたか
とくにこれといってやってない
建設業
さそいがあった
在校生 / 2022年入学
高い学費を払ってもらって行くほどの価値があるのかわからない。
問題児・いじめっ子が多め。
スマホ持ち込み禁止なのがよくわからない。また、頭髪には厳しい。
先生の前ではいい子のように振る舞っていても、裏では悪口やいじめをしている人がいる。
学習プリントの用意や質問コーナーなどの勉強面のサポートはGood!
野球部は、全国大会出場している!
その他の部活動でも、楽しく活動している!!
部活動の数は少なめ。
進学実績はいい!
生徒の学力の差が大きい。テストで最下位の子は100点もとれていない。
普通。特にいいわけでもない。
体育館・校庭は小学部と共同となっている。
宇都宮駅からバス1本!楽々!
気温などに合わせて、調節しやすい制服でGood!
在校生 / 2019年入学
勉強と運動がとてもよく出来る反面、公共物に悪いことをする生徒がちらほらいます。その面では人間性はあまり...と感じます。
頭髪検査は頻繁にはやりません。が、女の子は頭髪検査で厳しく指摘されます。例えば、前髪のこの2本伸びてるから切ってこいとか。また、3mm切ってこいなど。その為、特に女子生徒は頭髪検査の愚痴が多いです。
直接的ないじめはまだ聞いた事はないですが、本人に聞こえるように悪口言うのはよくある事だと思います。
いじめに対する先生方の対応は、すぐ動いて下さる先生もいますが、あまり話を聞いてくれない先生もいます。
年によって違いますが、基本的に頭の良い人が多いので授業の質は普通以上だと思います。また、単元末テストは定期的にあります。定期テストは、難易度が高いです。あとは、平均が高いので勉強のモチベが下がる人もいると思います。
これもまた年によって違いますが、私の代はどの部活も県大会出場した気がします。
大半が宇高、宇女、北高、東高、中央、に行きます。南高も多いかな...私立だったら、作新学院、宇短附辺りが多いと思います^^
先生方は進路相談について熱心に考えてくれます。
広くて換気もできてるし、特に汚くもないです。あとは、今年からクーラーが設置されました。快適です。
アクセスはめちゃめちゃいいです。割と近くに駅があるし、ショッピングモールと映画館も近くにあります^^遊び場には困りません。
正直に言うとダサい。けど、中学生ならまあこんなもんでしょ...って感じです。
あとは、女子はスカートかズボンかを選べます。
>> 栃木県