>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
うちの子は特別支援学級にお世話になりました。初めは馴染めなく大変でしたが、先生達が本人のやりやすいように生活させて頂いたので良かったです
満足です。厳しくなかったし、靴下、靴の指定は当たり前だと思います。髪の毛の長さは厳しいです。襟足にかかると言われてました
聞いたことないから。自分の知る限りないです。隠れてあるかもしれませんね。
良かったと思います。丁寧に教えて頂いたので良かった。先生によりますが。うちの子は良かった見たいです。
部活は入っていませんでした。しかし、成績優秀な部活はたくさんありますよ。バスケットや野球、陸上
結構進学も希望通りの学校へ進学出来てます。進学校に行く方もいるはずです。皆さん頑張ってますよ。
きれいで、いいと思います。個人的にですが、何度か見ただけなので、子供に聞いてみるのが、良いですよ
うちは、通学が、近いので、安心して通学させていました。場所ですよっては、あるみたいです。不審者とか
ブレザーだし楽ではないかと思います。男の子だったので、学ランよりうちの子には、あってました。
卒業生 / 2016年入学
私は卒業生です
まずこの学校は校則は他の学校とあまり変わりません。
次に授業面です。授業面ではクラスによって差が出ます。何事にも真剣にやれるクラスは授業のスピードも早いですし、みんなが真剣に聞いているため、先生方も授業がやりやすいと思います。しかし反対に、何事にも中途半端でやっているクラスの授業は、約9割の人たちが先生の話を聞いていなかったりするため、授業のスピードも遅く、先生方もそのクラスでの授業はやりたくないと思っていることでしょう。そのようなクラスの中にも天才はいます。その子達は塾に通ったりとしているのがこの学校の現状です。
次に高校への進学率です。約9割の人が高校へ進学します。その中でも、公立7割、私立が1割、国立や専門学校への進学が1割です。この学校は田舎にあるため、ほとんどの子が偏差値45から72ぐらいのところに進学していきます。学習環境だけを見たら将来のことを考えている場合は他の学校への進学をおすすめいたします。
次に部活動についてです。部活は卓球部、陸上競技部、今はあるかどうかはわかりませんが、女子バスケットボール部が盛ん全国大会への出場経験などがたくさんあります。
先生が生徒たちにえこひいきするクラスとえこひいきしないクラスがあるからです。
私は卒業生です
まずこの学校は校則は他の学校とあまり変わりません。
良くも悪くもないしこれが普通だと思うからです。
学校では毎月いじめアンケートなどが行われていて、みんなが正直にそこに書き込むからです。
先程も書いたとおりです。
普通だと思います。
校舎全体が汚いと思うからです。
1時間に10回くらいヤンキーのバイクがブンブンと音を立てて通っていくからです。
他校の制服よりも断然可愛いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目が2割、やんちゃが8割です。
國學院大學付属栃木高等学校
大学進学率が高いから。
卒業生 / 2012年入学
学校環境は普通にいいです。
テストは難しかったです。みんな頭が良い人たちばかりなので、成績はあまり良くありませんでした。
学習環境は普通でした。よくも悪くもありません。
以前気になった高校があり、親がパンフレットを見て高校に電話をしたことを先生に伝えると「勝手に電話をしないでください!」と怒られてしまいました。どうやら高校によってはパンフレットが用意されていない所もあるようです。受験対策はあまりしてくれなかったです。学習のサポートも充実していたとは思いませんでした。
学校環境は普通にいいです。
校則は厳しくはないと思います。
スカートが短いと言われることはあったと思います。
頭髪は肩に付く人は結ぶように言われていました。
いじめについては私の代はありました。
私だけいじめられていたのかもしれませんが。
私は同級生から悪口や無視、非難の言葉、暴力などを受けていました。そのことを、先生に相談してもちゃんとした対応をしてくれませんでした。
私の話を少し聞いたら忙しいからまた後でたどと言われました。
いじめがあったかどうかのアンケートなどは行ったことはなかったです。
私の担任はどこか他人事のようでした。
私はちゃんと対応してもらえなかったことが今でも悲しくも、悔しくもあります。
学習環境は普通でした。よくも悪くもありません。
部活動は運動部が多かったです。私は運動部でした。
文化部は数える程しかありませんでした。
妹に聞いたのですが、私の頃にあった部活が無くなったようです。
普通に志望した高校には入れました。先生がなにかしてくれたというのはなくて、自分自身で問題集を買い、勉強しました。
施設は一般的な中学校と同じだと思います。強いていうならば、パソコン室のパソコンが新しいことぐらいでしょうか。
可愛いと思います。
スカートは青のチェックです。
他の中学と比べると可愛いと思います。
男子は灰色のズボンでした。
夏は半袖で春と冬は長袖でした。
保護者 / 2010年入学
運動部の活躍が素晴らしい。全国大会レベルの部がある。ただ規模が大きい学校なので、頑張る生徒とそうで無い生徒の差が大きい。息子が在学中は、先生が授業中にスマホを使っていると息子から聞いた。内申書を気にして、生徒も親も指摘が出来ない時期があった。
頑張る生徒達はお互いに成果を見せ合いながら頑張っていた。ただ、一部の生徒が頑張っている生徒をバカにしていたと聞いている。3年生の秋からは、受験体制として、放課後に先生が勉強を見てくれていた。
この辺では当たり前かも知れませんが、やはり他県からみると、厳しいと思います。特に女子はストッキングやタイツはダメなので、冬場は体を冷やしてしまう。
息子が在学中、イジメられたし、またイジメの目撃をしていた。現在はわかりません
運動部の活躍が素晴らしい。県大会はもちろん、関東大会、全国大会で活躍する部活がある
年度によって波がある。息子達は県内トップ高への合格者が多かったが、その前後は違った。
学校全体の施設の老朽化が目立つ。体育館がひとつなので、部活では体育館で練習したい部が多いので生徒達は困っていたようであるまた駐輪場が足りない
在学中に生徒達が制服のデザインが良くないと言っていた。決まったお店でしか買えず、値段も安くないので、小学生の頃からお古が貰えないかと聞いている親がいた
指定学区だったし、ほとんどの子が行ったので
ない
覚えていない
保護者 / 2014年入学
公立中学校そのままという感じの中学校です。取り立てて部活が優れていたり、勉強が優れていたりなどはないです。
服装検査は月一位ありますが、きびしくありません。3か月に一度あるしっかりした服装検査は、ダメなときは再検査になります。
大事になることはあまりありませんが、小さいのがそれなりにあります。 でも先生に相談すると親身になってくれます。
テスト前などアフタースクールがあり希望すれば苦手な教科を先生から教えてもらえます。 国語、数学、英語は校内検定を全員が受けて、卒業までに1級合格を目指します。
文化部が吹奏楽と美術しかないのが物足りません。運動部はそれなりに充実しています。
これは本当に本人次第です。3年生になると、塾に通う人がかなり増えます。
校庭は、運動会に校庭に車を駐車しても開催できるほど広いです。 体育館は耐震工事が終わったばかりです。
これといった特徴がなく、いたって普通といったところです。男女ともブレザーです。
保護者 / 2011年入学
公立で、近隣の子はふつうにそこに行くので顔見知りが多く、のどかな感じ。
とくに厳しくはない。持ち物の自由度も上がっているようで、カバンがカラフルになってきた。
かつて事件になりかけたことがあり、その後はだいぶ気を配っていたようだ。
朝学習に力を入れていたようだ。ただ後から思えば漢字ばかりで、英語や計算力も取り入れてもらえば良かったと思う。
在学当時は、吹奏楽部やサッカー部などが県内トップクラスだったらしいが、指導の教師が異動したのちはレベルが落ちたと聞いた。
県内のおもだった進学高校はほとんど学区外なので、親たちも学校も、学区内、合格圏内で納めれば良いという感じだった。
うちの子の卒業と同時に体育館が新しくなり、グラウンドの整備も進んでいるようだ。
女子はブレザー、男子は詰襟。ただ制服は式典や校外の行事のときのみで、ほとんどの子が自転車通学のためか、普段は登下校も授業も部活動もジャージで過ごす。
まわりの子がみんな通う公立だから
なし
学校から支給されたもの
県立鹿沼東高校
学区内、合格圏内
保護者 / 2011年入学
可もなく不可もない普通の中学校です。人数が多いので部活動は盛んな方だと思います。
制服を崩してる生徒は最近見ません。生徒指導が厳しくなっているのでしょうか
表立ったいじめがあったとは聞いていません。街が小さいので直ぐに噂になってしまうからでしょうか
公立の中学校なので栃木県あるいは他県の進学校や難関校に行くには塾が必須となります。
塩谷地区ではNo3の実力です。やはり人数が多いので人材が豊富ですが、氏家や阿久津にはかないません。
公立の中学校なので進学校や難関校に進むには中学の学習では足りないので塾が必須となります。
校庭は2か所あり広いです。(野球・サッカー・テニスが同時にできます)武道場は比較的新しく綺麗です。
男子は一般的な学ランで女子はセーラー服です。でもよく見るのは学校指定の学年別の色分けされたジャージをよく見ます。
学区内の公立中学校。
エルディオ
利用していた参考書/出版書
特に参考書(出版社)を買った記憶はありません
矢板東高校
家から一番近い進学校だったため。
保護者 / 2010年入学
今は取り立てて特徴の無い中学校ですが、昔は、地元の進学校(男子校、女子高)二つが学区内にあるためそこを受験する生徒も多く優秀だとされていた。
特に厳しい校則はないが、特別着崩している生徒もいなかったのではないかと思う。
徳に表立った噂などは聞いていないので、そういうことはなかったのではないかと思っている。
学校の指導がいまいちなので成績優秀な子どもはみな塾にかよっていた。
公立中学なので、顧問の教員次第でその年に寄り成績はまちまちで、何が強いというのはなかった。
とにかく行き先を確保するのが第一前提の担任だったので、私立単願や一ランク落としたところを進めていた。
市の中心部なので学校設備は比較的整備されていて、体育館では各種競技の予選その他も行われていた。
男子は学生服、女子は標準服なのですが、女子の標準服はベストの襟の形が他校とは違うデザインでした。
栃木県立足利女子高校
家から最寄りの高校で、大学進学を考えて選んだ。
保護者 / 2016年入学
クラスが2つしか無く人数が少ないので目が届きやすい。素行が悪い生徒も少なく全体的に荒れていない。
普通だと思う。とくにうるさく言われない。詳しくは知りません。
荒れていないため問題なさそうです。先生の目が届きやすいと思う。
全体のレベルが低い感じがする。この中でいい成績でも全中学の平均ではどうなのかなと
生徒が少なくクラブ活動は一部を除いて活発ではない。楽しむだけなら問題ない
とくに周りの中学と変わりはないような気がする。普通ではないかなと
人数が少ないため施設を新しくするとかは予算が取りずらいたのだろう。全体的にすこすふるくさいような感じ
つい最近新しくなったばかり。今どきでかわいいと思う。
近くの中学の評判がよくなかったのでここにした。
していない
わかりません。
保護者 / 2013年入学
可もなく不可もなく普通の中学校です。公立の中学校なのでそれでいいのかと思います。
校則は普通かと思いますが、先生一人ひとりの基準があるようで、生徒が戸惑っている事があります。A先生は注意しないがB先生は注意するとか。
特に目立ったいじめがあるとは思いませんが目に見えていないのかもしれません。どこの世界にもいじめに近いことはあると思います。
我が家の子供は成績が思うように良くないのですが、補習や、学習サポートなどの話は一切耳にしなかった。子供が親に話をしないだけかもしれないが、三者面談時にも一切そのような話題が出なかったので補習などのサポートは無い学校なのだと思う。
クラブチームに所属の生徒は部活に入れません。なので能力のある生徒は他の中学校へ進学する子が多いです。
卒業後の進路については県内屈指の進学高校に進学する子もいれば、そうじゃない子もいる学校です。進学については本人次第です。
公立中学校なので普通だと思います。他の設備の良い中学校を知らないのでわかりません。
JRの駅や路線バスの停留所も近いので公共交通機関には恵まれていると思います。ただ幹線どうろから少し奥まったところにあるので、自家用車でのアクセスは道が狭い分不便に感じます。
個人的には中学生らしい制服で良いと思いますが、あまりにも普通で格好良いか?ととわれると格好はよくないと個人的には思います。
ありきたりですが三者面談時には先生の姿勢はよく感じますが、その他の時期は特に教育熱心さなどは感じませんでした。
>> 栃木県