共学中学校の評判(口コミ)

領家中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も良い人だし、治安も良い!けど片手で数える程のガチ怖ギャルが居る。
      後輩なんだけど、髪の毛染めてて、先生も何も言えない!みたいな。けど暴動事件だとかは無いし、根は良い子だから特に問題点はなし!
      ピアス開けてる子もいるけど、透ピで塞いでる!
      私は数学がどうしても苦手で、ついていけないんだけど、オアシスっていう教室があって、そこで数学の授業はオアシス担当の先生と数学やってる!オアシスは親の許可要らないし、自分で先生に申告して『○時間目にオアシス行きます、』て言えば○!オアシスでもあしあと っていう記録カードがあって、それに記録したら先生が後日コメント入れてくれる!最高!
      普通の授業もすごく面白いし、授業内、授業外どっちでも質問にしっかり答えてくれる!時々YouTubeで、授業してくれる先生も居るから、授業に飽きる事が少ない!

元町中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラスによりますがとても楽しめる学校です!!
      また、昨年度から開始された大運動会がとても盛り上がり良い思い出になりました。
      学校祭もコロナが明け、仕組みが変わったのでまだどんな感じかわかりません。
      学習振り返りDAYと言うものがあり。月に1回程度放課後残って質問や勉強ができる時間があります。欠席していた分のテストなどはそこで受けて成績に入れることができるので助かっています。
      また、定期テストが今年度から廃止されたため小テストやワーク提出がかなり増えました。定期的に勉強ができるようになった反面、今後の受験や模試などでテストの形式が慣れていなくて不自由を感じるのではないか?と思います。3年生だけかはわかりませんが成績の付け方が少し変わり、今年度の3年生はほとんどの人がランクが上がっていたり、今までC.Dランクレベルだった人がいきなりオール5を取るという現象が起きています。。
      受験対策に関しては進路だよりの発行が少し遅いなと感じました。市の呼びかけなどで発行しているのはわかりますが少し説明も足りないと感じます。
      あとは先生によって学習方法が違うため、全く授業をしてくれずに自分で調べろ、教科書に書いてあることは教えないなどと言う先生がいます。

井田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の仲がかなり良く、友達も簡単に作れます。しかし教師の面で問題があり、理不尽を押し付ける教師や沸点が異常に低い人もいます。生徒から好かれている教師もいますが、何故かほぼ全員別の学校へ行っています。なので教師の当たり外れがとても激しいです。ただそれ以外に目立って問題はみつかりません。
      こちらは満足しています。
      学習のサポートで困ったことはないです。みんなで勉強したり、友達同士でアドバイスしたりと、かなり充実していると思います。

白鷺小中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      好き嫌い分かりやすい先生とかもいるので愛嬌で内申取りにいくのもおすすめです。治安は良い目な方だと思います。小一から制服代かかるので出費がすごいです。生徒も先生もそれなりにお堅い人が多いです。
      でも自分で楽しもうと中学生活謳歌すればとても楽しいです。
      中3になると小テストの補習などが増えます。テストは少し難しいですが分かりにくい授業はあまりないです。結局その人の頑張り次第です。

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離は近いので遠慮なく質問などもできるのでいいとおもいます!一つ一つの行事にも真剣に取り組んでいるので楽しい学校です
      定期テストまえに一日ずつ5教科を教え合ったり先生に聞いたりできる機会があります。5教科だけでなく自主学習室という別の教科のテス勉もできるようになってます。教科にもよりますが、テスト前対策プリントも渡してもらえます。

下田中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      先生とか勉強とかめんどくさいことがありますが全然楽しめます。小学校の友達以外にも絶対友達はできる中学校です。
      毎週ミニテストがあります。めんどくさいけど成績にはいるので頑張ってる感じです。再テストは無くなりました。考査前は授業時間を使って質問教室があります。あるのとないのじゃ結構点数が変わります。

袋井南中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      バリバリ勉強したい人には合わないと思う。
      そこそこ楽しむ程度の普通の生活送りたい人にはいいかもしれない。
      3年の夏、勉強したほうが絶対いいのにも関わらず福祉のことだと受ける意味もわからない講座を2時間ぐらい座りっぱなしで聞かないといけない。
      その後にはレポートだの感想だのがあります。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生により当たり外れがとても大きいです。あまりオススメはしません。また生徒数が多くモンスター中学校でありますので、1人1人のフォローはなかなか難しいものがあります。
      授業についての補補習や、学習についていけない子等のフォローがなく、授業内容も濃いものではありません。自主学習時間が多いのでついていけない子は塾と併用しないと厳しいです。

問題児といじめが多く先生は深く寛容しすぎる先生と揉み消す先生と無視する先生がいますが当たり外れは激しいです
      先生によりますが、数学の先生は全体的に協力してくれる先生が多い気がします

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      行事がたくさんあってとても楽しいです。
      やっぱり受験して来たから勉強面のところは充実してるなーって思います。
      テスト前は教えあったりする授業や自習の時間がたくさんあります。
      高校のレベルの勉強もするので後々いいとおもいます。