共学中学校の評判(口コミ)

大阪学芸中等教育学校 (大阪府 / 私立 / 共学)
      英語をしてる人はいいかもしれないです。頭のいい子は違うところに行くべきだと思います。芸能や習い事をしてる子は自由に休めるのでいいと思います。
      頭がいい子と悪い子の差が大きいです。それに加えて1年の時に頭がいい子は3年になってガクンと成績が落ちてることが多いです。

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ほんとにいい学校だとおもいます。先生もいい人が多くて面白い人が多いし変な行動しなければ目をつけられることはまずありません
      全く不満はありません。逆に多すぎて成績の悪い自分にはかなりキツイです

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      近くの高中は制服も可愛くて平坦なところにあるのになんで一中は制服ダサくてこんな坂道の上にあるんだろう…と虚しくなります
      英語の100問テストというものがあり80点以上じゃなければ再テストなどテストなどはしっかりしている気がします。
      私の学年だけかもしれないけど授業が分かりにくい先生が多いです。先生の授業は早く進むからと言っている先生がいましたがただプリントと教科書を読む授業だけとか、これはこうなります。出終わってなぜそうなるのか教えてくれない先生などなど。わかりやすくて面白い先生の授業は楽しいです。

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      ぼっちのひとはずっとぼっちです。大抵の子は2人組を作っているので輪に入れない子はキツイと思います。結構放任なので自分で勉強した方がいいと思います。校舎もあまり綺麗ではないです。部活は数と面積こそ小さいですが結構楽しいです!
      数学は小テストで一定の点が取れなければ補習があります。1つのクラスで質問など解くことを繰り返す簡単なやつです。テスト前には学習会がありますが塾優先でいいと思います。

中1はみんな賢まってるけどみんな話してみたら面白い多分
      文化祭2日目とかはマジで早めにトイレとか済ましといた方がいい
      と!て!も!よい!たぶん!ひ!と!に!よる!
      先生も親身になって教えてくれるが自由に決めるというのが個人的に嫌いで目標もないのに勉強する意味がわからないので自由に志望校など決めれるってのが好きな子は是非

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      私はたくさんの友達とたくさんの先生に毎日救われて生きている!
      おおたか中大好きだよ卒業したくないね!
      お金持ちの人多いってよく感じる
      行事もたのしいよ!!林間修学旅行は学年の先生次第で結構変わるよん
      授業中にパソコンいじる人爆増中!
      いつからかテスト期間の勉強会なくなったけどテスト期間の授業は自習になりがちなのでそこで先生に内容匂わせてもらえばおけ
      クラスによるけど自習時間静かなことはないと思った方が良い
      3年生はめっちゃテストあるその成績が返ってくるのはくそ遅い
      進路指導は結構しっかりしてると思う。ただ他県の私立受ける時は自分で願書出さないといけない千葉はやってくれる
      ひとつ言いたいのは成績くれなさすぎる技能教科はもはやどうなったら5なのか全く分からない
      あと受験直前まで英検受けれるけど学校で受けても環境悪いことばっかなのでおすすめはできない

この学校の評価では、2020年ほどより前のレビューはほぼ役に立たないと感じます。
      なぜなら、学校自体の仕組みや校舎がどんどん新しくなっているからです。
      昔のレビューを見るとよく言われている、いじめや文化祭、教育方針などの悪いところは一切ありません。
      おとなしめの子が多いので、スクールカーストで下の方になり、常に1人ということはまずありません。そもそも男女共にスクールカーストがありません。
      グラウンドは、本気でスポーツに取り組む人でなければ充分な広さです。
      図書室のところに自習スペースがあったり、カフェテリアで自習できたりします。先生に連絡すれば教室で自習もできます。
      放課後や休み時間、授業中の問題演習に勉強のわからないところの相談もできます。
      専用の自習室があったらなお良しですが、土地が高いのでしょうがないと思います。

大洲北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      治安も良くないし教師もやる気のある人もいればやる気のない人もいる校舎に窓も付かないので冬は寒いので最悪。体育の時間は教師が熱心である。今の二年生が特に荒れているので入学はお勧めしない。
      授業が終わったらそれっきりで補習という概念がない、というか授業放棄する先生がいる。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の質が極めて悪いです。
      イベント事では生徒より悪のりする教師が多く、学生気分が抜けていないようです。
      前述のとおり、いじめを容認したり、女子生徒を異性視点で見ていたり、直近では学校側の判断遅延で校内でクラスター感染を発生させていたりと、教師に対してはやや信頼感に欠けます。

ただ荒れていた頃の二中を知っていますので、その頃と比べると通っている生徒の雰囲気は活発で子供らしく感じます。
      教師によって差がありますが、補習などのサポートはある程度行っていただいています。
      個人的には気になりませんが、課題が多すぎるとクレームをいれた保護者もいますので、要領が悪いと塾との両立が難しいのかもしれません。

深谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的にいいと思うが、校則をゆるくして欲しい。ツーブロックがダメな理由を知りたいし、女子の髪型を自由にしてほしい。
      長期休業に一週間の補習がある。強制参加ではないが、部活前に宿題ができるので、とてもいい。あと、教科の先生によってはテスト前に1時間テスト勉強の時間をくれる。マジで神。それに関しては。