共学中学校の評判(口コミ)

東豊田中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      子供を安心して通わせることができる。わが子はいまのところないが、もしもの時はちゃんと先生が生徒や保護者の相談を聞いてくれそうな雰囲気がある。
      授業以外の勉強は生徒の自主性に任せていると感じる。公立なのでそういうものと理解している。生徒は塾へ通っている子が多い印象。

南成瀬中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      面白い先生がいっぱいいます!朝礼で先生が急に前に集まったと思ったら踊ったり、合唱コンで先生の合唱があったり。先生も面白いです!行事は体育祭、合唱コン、1年生鎌倉、2年生BH、3年生京都・奈良です!クリーンデーもあります!地域の行事に参加する部活もあります!
      学習サポートは行っていますが、そこまで活発ではありません。放課後のまなびやというのがありますが、参加生徒は10人程度。でも、普段の授業で少人数クラス制度が多いので、自分にあったスピードで授業をうけることができます。

花巻中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      校則も普通で結構活発な部活もあり雰囲気も悪くなくいいと思う。
      受験対策だけちゃんとしてくれればいいが。
      今のところ習熟度別で取り組むものはあるが、入試対策に関してはあまりないように思う。特にある教科ではテストの解説すらしない怠慢ぶり。ただ1,2年の復習はまぁまぁできているように思う。

東蒲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会活動なども活発だったり
      先生と生徒の距離が近いなど
      よい点はたくさんあると思います。
      悪い点はぱっとは出てきません。

補習は週に2~3回ほどやられているようです。
      夏休みなどの長期休みでも開催され講師の先生が
      見てくださいます。
      また、申込制ではないので自由に好きな時に参加ができます。

有馬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活に打ち込む生徒、家でやりたいことをやる生徒、勉強をしている生徒など自由な特徴があり、校則も緩めでいいと思ったからです。
      今年はあったか覚えていませんが、去年などは夏休みに補修がありました。

香流中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      3回もニュースになってる学校で外見から見ると印象悪いかもしれませんが普通にいい方だと思います!あいさつ運動が盛んで朝から明るくなれます。
      夏休みの課題など終わってなかったら授業終わったあと居残りでやってます。担任によってなのか分からないけど分からない問題があったら居残りで教えてくれます。テスト前も自習の時間があり、教えてくれるのでありがたいです

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      どれだけ頑張ったって先生に嫌われてたらすべて水の泡です
      生徒同士の関係もあまりよくなく団結力がないのが特徴
      テスト前になると放課後30分間勉強タイムが設けてある
      それぐらいしかない

大宮中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は面白い人が多くて若い先生多いのかな?って感じ
      行事に対しての熱意はほんとに人それぞれだけどまあ楽しいです。
      1年はフレンドシップスクール(私もいまいちどういうものなのかわかりません)の泊まり(1泊2日か2泊3日)、2年はスキーの2泊3日、3年は修学旅行の京都奈良で2泊3日があります
      授業とは別に長期休みや放課後に任意で自習できる時間があります。
      また、タブレットパソコンが1人1台配られていて使い方は人それぞれです。授業で使う時もあります

内部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      普通の学校。だが、最近は学力が年々落ちてきている。よく自転車マナーが悪いと地域の方から苦情をいただくことが多い。
      受験について授業中色々アドバイスしてくれたり、テスト期間中は質問会を開いてくれる。各教室に各教科の先生がいて、わからないところがあったら質問するって感じで友達と一緒に勉強することもできる。

荏原第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんだかんだで私は楽しく生活しています。
      部活動、特に運動系に打ち込みたい人には結構おすすめの学校です。
      先生の個性によると思います。
      定期テストなんかで都立の問題をいじったものを出してくる先生もいれば、都立とは違う視点で出してくる先生もいます。
      分からないところは自分で聞きにいけば先生の方も考えて教えてくれるし、結構サポートはあります。