共学中学校の評判(口コミ)

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      大して他の中学と変わんないです。強いて言うなら立地が粗悪な所ですかね。治安は年によります。ちなみに今はちょい悪です。
      なぜか水曜日にだけ放課後学習会があります。
      どうして週1なのかが不思議です。
      図書室での勉強は不可です。

楠見中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      みんな賑やかで楽しい学校生活を送れてますがたまに陰口を聞くのでそこは直していったほうがいいかなと思いました
      ですが、みんな人それぞれなので価値観は違うし思ったことを口に出さなかったらいいのになーと思う時もあります笑
      でもみんな一日1回以上は笑顔になってると思います!
      先生はノリが良くてたまにボケをやってくれる方が多いと思います笑
      授業も賑やかで楽しいです

3年間で自分で考える力や自分たちで作り出す力が育てられます。
      人前に立ち発表などをすることも多いです。
      そして、執行部を中心に生徒全員で話し合う機会が沢山あるので生徒が自治をしている学校です。
      学校全体での合宿など他学年との繋がりが多い学校です。
      高校とセットで基本的に考えられているので他校への受験対策という意味では、あまりありません。
      3年になると和光高校に上がるための内申試験に関しては、
      テストや過去問などサポートがあります。
      自習室がないため図書室で勉強する人が多いです。

山城中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      いいんじゃないんでしょうか?ゆるくやりたい方にとってはなかなか良いところです。自分にとっては生徒と教職員の方との距離が近くあだ名やニックネームをふざけてつけたり呼んだりしても本気で怒られないなど仲もいいところが良いです。
      補習自体は定期テスト前の1週間にて教科ごとの補習がありました。ただ受験対策はそこまでです。学習のサポート自体教職員の方々のペースが揃わないのでクラスによって学習範囲のズレが生じていました。

土呂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      個人面談(3者)生徒があらかじめ作られたシナリオに答えを埋めてそれを読む→先生から学校での生徒への所見→親御さんは何かありますか?
      の流れです。
      何かありますか?の時点で終了予定時刻になっており、次の方も控えている中、相談は出来ないです。(相談される方もいらっしゃいますが、時間がおします…)
      シナリオはコピーでいいので相談時間を増やしてほしいです。
      早く終わらせたい感を感じます。

今どこもそうなのでしょう。先生方の労働環境の悪化を考えると相談はしにくいです。進路相談は塾にお願いしてます。学校には頼ってはいけないご時世ですね…
      個人面談で塾に行くのが前提で話をされる。今は勉強を学校に頼ってはいけない時代なんだと思い知った。

大塚中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      あまり考えたことはなかったのですが、思い返すと不満というものがそもそも存在しないように感じました。口コミの評価が高くて最初はびっくりしましたが考えてみると納得でした。体育祭なども生徒が主となって企画、運営をするので人間としてもとても成長できると思います。少なくとも自分は何から何まで素晴らしい中学校だと思っています。
      めちゃくちゃ良いです。進路のことになると先生方はどんな状況でも真剣に話してくれますし、相談したら理解するまで教えてくれます。いろいろな自分に合った高校を探して貰えるので先生に相談さえすれば進路のことで困ることは特にないと思います。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      都立を受ける人は他の学校に行ったほうがいいと思います。変わっている先生はいるけど悪い人はそんなにいないから来たければ来たら?
      青竹っていうのがあるけどいっていない人のほうが多いですねえ!

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく自分の個性が出せたりととてもいい中学校です。先生も個性があふれていて毎日楽しい授業です。先生との距離が近く何でも相談出来ます。毎日充実しています!
      テストなどをは難しいけどその分高得点を取った時の喜びがとても大きいです、またクラスの子と教えあったりとクラスの子たちと話せる機会が増えます。

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則にとにかくうるさいです青春できるっちゃできます、よく元気な子達が入学してきます挨拶もできるしよくない先生以外いいと思います
      先生がわかりやすく教えてくれます補習教室もあるのでわからない人は行ってます

箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      行事も部活もテストも取り組む姿勢や全体の雰囲気はとてもよくまとまっていて、楽しめる学校だと思う。また、先輩や後輩の縦のつながりもあり、3年生ととても仲良くしている1,2年生も多くみられるので、入学してからの不安はすぐに払拭されると思う。
      先生たちがとても熱心で、生徒に寄り添ってくれる上、昼休みや放課後などに先生が生徒へ勉強を教えている場面もよく見る。質問したらしっかりとわかるまで教えてくれる先生が多く学習のサポートは充実している。
      受験対策に関しても、定期的に進路集会のようなものが開かれ、入試の方式からオープンスクールの案内など様々な情報を提供してくれるのでとても分かりやすいと思う。