共学中学校の評判(口コミ)

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      進学を考えると内申が取りにくいので、あまりおすすめしませんが、いい人が多く切磋琢磨して勉強に取り組めます。
      比較的落ち着いた小学校から進学すると、人数も多く、流れで上がってくる小学校は騒がしい子が多いので初めは馴染めないかもしれませんが時間とともになれます。

先生の質は公立なのでそれなりの先生です。数人はよく分からない先生がいます。行事には積極的に取り組んでくれる先生が多いので楽しいです。

「挨拶、清掃、歌声」がモットーなので、特に挨拶、清掃、歌に積極的に取り組んでいます。挨拶が活発なので周りからの評判はいいです。
      定期テスト前には放課後に質問教室がある教科もあります。

受験に関しては、言うだけであまりサポートしてくれません。志望校は自力で見つけるしかありませんでした。

成法中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      出しゃばりすぎない限りなーんも嫌なことありません大丈夫です!部活は入るべきだと思います。行事はめちゃくちゃしょぼいです。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。親身に話を聞いてくれる先生もいれば後回しにしてすっぽかす先生もちらほらいます。
      テストの平均点は300を超えることがおおいです。比較的にむずかしい。

谷本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあまあ楽しい学校で普通なので普通とっても普通。治安はめっちゃ良い。
      俺の周りはみんな付き合ってる。恋愛してたらちょー楽しい
      塾に行かないとキツい塾行かないで成績取ってる人はちょっとすごい俺ならできない

東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今の教員陣が変わらない限り一切通わせたいとは思わない。
      結局は教員次第なので学校方針などは関係ない。
      愛知県の方針があり、それに従うだけ。
      あとは教員が当たりかハズレか。
      通わなければわからない。
      これも担任次第ではあるが、テストでどれだけいい点を取ろうが、自主学習、提出物をしっかりだしても出席日数が足りないと問答無用で通知表は1になる。
      愛知県の方針らしい。
      なら無駄だから出さなくていいよという家庭指導となった。

真砂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎が若干古いことを除けばいい学校です。自分が目立とうと強い意志があれば目立てて人気者になれるし、真面目に行きたいという強い意志があればいい高校にも行けますし、自分がやろうと思えば中々理想の生活が送れます。
      三者面談の時や教育相談の時に積極的に受験どうするかを聞いてくれます。受験が近くなると放課後学習室が解放されて自習室のようになります。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      表向きはいい中学校と言われていますが、実際は、いじめはないことにしたいのか、被害者側がなにも言わなかったら、そのままにする隠蔽体質の学校だと思いました。
      学習や受験対策に対してのサポートは、ほとんどなく、自分たち任せに近いです。

福島第一中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えない学校ですが、友達に関してはいいともだちがいっぱいできるところだと思います!これから入学する方参考までにどうぞ。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しいです。
      その他は公立学校なのでほかの変わらないと思います。

樹徳中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
      HRが仏教過ぎるかなと思います。
      先生たちも雑かしつこすぎるかのどちらかで、中には休み時間に生徒のノートを覗き見たり、会話を盗み聞きしたりする先生もいるようです。
      この間娘が、とある先生に理不尽なことを言われたり友達といる時にしつこく話しかけられたと怒っていました。
      上位10人はとても優遇されていて、手厚いサポートなどがありますが、それ以外の人や下位10人の人に対しては扱いが雑な気がします。

元工業の学校なので工業系が充実しており、先生も生徒も仲が良く部活もたくさんあり、みんないきいきとしています!
      頭のいい人には光風塾があるのでそこで東大生や先生にもっと難しい問題などをやっています。
      テスト2週間前から朝テストで点の悪い人が補習をしています。テストで点を取れてる人も心配ならその補習に参加できます。

生駒南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      どの学年も人数が少なく2クラスです。
      今の2年は特に人数が少なく1クラスにする検討をしているそうです。
      高校受験に関しては、2年から学校調べをして、先生といつでも進路のことを相談できて、先生たちも真剣に調べたり考えたりしてくれます。