共学中学校の評判(口コミ)

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が改善されれば、かなりいい学校になると思います。今年で卒業するので期待はしていません。でも少しでも良くなったらいいなと思っています。
      はっきりいって先生の質がよくないです。特に英語の先生たちがわかりにくいです。なんのためにもならないノートを英文で埋めるだけの提出物を大量に出します。英文法を勉強しても意味がないし、約五十ページ、教科書からや、くだらない英語のプリントや、ワークからテスト問題が出題されページ数も全て合わせて百ページは余裕で超えます。点が取れる人と全く取れない人で分かれます。取れる人はすごく頭が良く、三年間の英語が完璧な人です。

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      学費は高いですけど、確実に価値のある学校ですね。
      生徒の自由度が高く、先生が生徒のことを思ってくれたり。
      英語教育レベルがとても高いので、中学から英語を始めてもかなり上達すると言う面でも素晴らしく、過ごしやすい学校だと思います。
      英語に関してのサポートは手厚いです。
      その他教科も先生に頼めば、つきっきりで教えていただけます。
      私は使ったことないです笑

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      あまり学校に行けてない子や授業に参加できてない子が多いといった特徴があり、そうゆう子のサポートをしてくれる先生が居るという点が良い中学校です。教師ができてないことを注意してきます。
      テスト前は課題プリントを作ってくれて助かります。しかし教科によって進めたり、テスト前に先生がいないっていう状況があったりするので改善するべき。

千代田中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に見てもいいと思います校則なども最近見直されてますし、テスト前のサポートもしっかりしていてこれからも良くなると思います。
      テスト前になると昼休みなどでも友達何人かで集まって勉強している人たちもいる学びの教室みたいなものが出来て昼休みでも静かなところで勉強できる
      教師の人たちも分からない所があれば聞きに行けばしっかりとわかるまで教えて貰える

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この学校の先生たちがとにかく好きじゃない。前年までは大丈夫だったのにお金がないのをコロナのせいと言ってほとんどの行事が縮小されている気がします。いい思い出も沢山あるけど心残りもたくさんあるな~。でもみんな気が合う友達を見つけて自分に合った学校生活を楽しんでる所はすごくいいとおもう。結構グループで分かれてるけど行事のときはみんなで協力して好き嫌いも割り切ってできてる印象があります。うちの学校のいい所。
      成績についての説明は十分にされていると思いますがクラスが多く担当の先生も何クラスかごとに分かれているので今年の先生授業が分かりずらいから不運だ~とか、他のクラスでは言われたのにうちのクラスでは言ってなかった~とかはよくあります。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      満足してるけど、やっぱり先生が差別?区別?すると学校行きたくなくなるわ。友達いるからいいけど普通に先生がありえない。でも行事とか多くて結構すきよ
      先生は生徒によって対応が違うからその先生の授業だとやる気が出ない。でもテスト対策みたいなのしてくるから全然オッケー

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ユネスコスクールと謳っているが無理矢理やらされている感が否めない。一部の教師の対応の差が酷く人によって態度を選んで不等な扱いをする人もいる。また、相談をしているのにも関わらずへーそうなんだ程度ですましたり急に訳のわからないところで怒りはじめたり注意したりもしてくる。私達女子ばかりをえこひいきし男子にしかほとんど怒らないため男子が気の毒だと思う。テスト前の課題が多すぎる為テスト勉強が全然できないこともあった。本当に一部の生徒への優遇が激しく人によって物凄く態度や言葉遣いを替えるためそこは勘弁してもらいたい。理不尽なことで注意されたり呼び出しされた生徒は優遇されている生徒以外は一回は経験していると思います。だが本当に数人いい先生や自分と気が合う先生もいるので困ったことがあったら担任や学年の先生だけに絞らず本当に信頼できる先生に話したほうがいいと思う。友達と過ごす休み時間は楽しいです。学校行事は特別なにかあるといった訳ではないが皆普通に取り組んでいます。
      受験対策は全くといっていいほどしてくれない。大量の課題をボンボン出されるだけ。だが一部の先生は手厚い指導をしてくださる。テストが近づくと青竹スクールという補修の教室がある。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あなたが能動的に中学校生活を充実させようとすれば、絶対に楽しめる学校です。逆に、なんとなく過ごしてしまっているとマイナス面ばかりに目がいってしまいます。
      補習などの生徒一人一人に合わせたサポートをしてくれる先生もいます。受験対策としては、中一から臨海セミナーなどの塾に通う人が多いです。学校の中でも中一から高校入学のことをなんとなく意識する風潮はあります。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自分的にはクラスによるけどとても楽しい。先生も明るくて面白い先生だらけですぐ仲良くなれると思います。イベントも年中あり楽しめると思う。
      友達同士で助け合って勉強していたりします。苦手な人でも、先生が付ききりで教えてくれる。

夕陽丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校自体はいい学校で勉強内容とかはレベルが高いですが、学年が上がるにつれて、校則などに対して不満を持つ生徒が多い。でも、生徒会の人がこれからも変えて行ってくれることに期待。先生に当たりハズレがあって当たりの先生はめっちゃ良い。給食をめちゃくちゃ食べさせる先生が多い。中3ぐらいになると、解説より、問題演習にじがんを摂る傾向が多い。
      文教地区ということもあってか、学校の授業のレベルや、テスト内容は高いと思います。ですが塾は必須みたいな学校で自力で高得点を取ることは難しいかな。グループ学習が多く天と地の生徒の差が激しい。