東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒の質も悪いとこは悪い。ただ頭いいやつが多いし、女子生徒に関しては問題児がいないので、女の子は心配ないと思います。男の子はちょっとうざいやついるかなぁ。性格悪いのもちょっといると思う。けどいい子はいい子。結構ほかの評価でほかの公立より良いとかツラツラ書いてあるけどそうでもない。普通だと思うよ。癖のある教師も割といるしね。みんな結構できるっちゃできるかもしれない。ほんとにマジで頭良い奴とかいるし、進学高校も偏差値は60平均みたいなとこもある。
      頭がいいやつは多いです。渋幕6人とか開成とか筑駒とかいるし、だからまぁ任意の補習とかはあります。一応自分で選べますけど数学は応用標準基礎に分かれてるし、英語も少人数クラスの形をとってます。普通の公立を知らないからあれですけど、でも塾行ってる人が大多数なので塾に頼ってるんじゃないかなあ。先生に質問!!とかはあんまいませんよ。受験直前になると過去問とかひたすら解いてるやついるし、休むやつもいるし、頭いいやつは多いです。結構。

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可も無く不可もなく。特徴は特にない普通の公立中学。青春ができるかは人によりけりです。先生は当たり外れが激しい。
      平均の生徒を基準にしてるので、もうわかってる人には退屈な授業で勉強が苦手な人にとっては、より苦手意識を高めるものとなっている。補習は任意で夏休みにあるが、苦手な生徒を対象としているので、元々の学力がある人が伸びる環境では全くない。公立中学なので、仕方ないが、トップ校を目指すにあたって塾に行かないで学校だけの授業で合格はないです。先生によっては志望校を下げろと言われます。

西池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      在校中は結構辛かったです。ですが、人気な中学校なので周辺の小学校からたくさんの人が来てました。なので、絶対に1人以上は気の合う一生モノの友達ができます。生徒の幅が広く、そこは良い点だと思います。ただそれ以外は特に良い点などはありません。よく、校舎と制服がいいと言われていますが、慣れてしまうと別段によくありません。先生が酷いです。私は体育が苦手でしたので、普段の授業態度やテストをがんばりました。自分で言うようですが授業態度は良かったし、テストも上位でした。しかし先生が実力至上主義なので基本的にいつも評定は2でしたね。高校受験のときはその評定のせいで、併願校は自分より何ランクも下のところでした。第1志望合格できたので別に構いませんが。先生は基本的に生徒のことを下に見ています。大っ嫌いでしたが、たまにチャーミングなところ(笑)もあったりして楽しかったっちゃ楽しかったかなwまあでも嫌いですねwはいw
      良い先生は良いです。が、授業とか生徒の相手とかめんどくさいと感じている先生もいるので、そういった先生が3年生の時に担任になるときっついです。表面上は心からサポートしているみたいですが、心のどこかで見返りを求めています。「これだけ面倒みてやったんだから感謝しろよ、まじで。」みたいな雰囲気がいつも漂ってます。そこまでサポートしてもらえてないし、もっと言えば受験中は先生がじゃまでした。受験の一週間後が定期テストですよw笑っちゃいますよねw受験1週間前でも課題出されましたし、小テストありましたからね?w私はなかったですが、その小テストで補習になった子もいるみたいですし。ひっどいですわw

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の学校と変わらない
      その時の年によって違いますが、チャラい感じのひとわ学年によって割といます、
      部活動などにわ積極的に取り組みます。吹奏楽部などわ特に頑張っています。
      真面目な人わ真面目
      ふざけてる人わふざけてる人で分かれてる
      教えるのがうまい先生も沢山いますが、少し分かりずらい先生や進むのがとても早い人もいます。

府中第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      まぁ、普通の公立中学って感じです。様々な人が来ているのもあり、勉強に集中したい人もいれば騒ぐ人もいたり授業の進度が異常に遅かったりなどあります。また、無駄だなと思うことも多く正直色々めんどくさいです。
      行事は主に二つあり体育祭と合唱コンクール。どちらもそれなりに盛り上がりとても楽しいです。その他にも球技大会や修学旅行(奈良 京都)、校外学習(都内巡りや横浜や鎌倉など都市によって変わる)
      受験への対策は担任の先生によります。熱心に様々な学校を探して調べてくれる人もいれば、何もしてくれない人もいます。また、受験勉強があるにもかかわらず進度は遅く受験ギリギリに終わる感じです。そのあと、入試問題を解きますが、上位高校を目指している人は全く足りません。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      公立の学校なので人それぞれです。
      荒れてる訳でもなく、とりわけ平和な訳でもなく、
      自然に囲まれた学校です。
      勉学面では、公立の中では比較的熱心な方であると思います。

芦花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      内申はとても重要ですが、教師の好き嫌いによって決められています。通知表でオールAでテストが90点でも3。かたやバスケ部であればテストが50点でも5。
      部活動が少ない。他の学校にはある、水泳部や陸上部がありません。
      校舎は綺麗ですが、教師は可愛い生徒にしかいい内申をつけません。

千寿桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      抽選になるほど人気のある中学校だが、問題は他の中学校くらいにあったと思う。校舎・施設はきれいなのでその点は充実している。
      全体の学力は悪くないとは思うが、教師ひとりひとりが熱心とはいいがたい。

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      地域では「瑞雲中は優秀」とちょっとした評判。
      近隣の学習塾なんかでも評判らしく、なぜか周辺他市の人にまで瑞雲の名が知られていたことも。
      自分の頃はいかにも不良っぽい子は体感で1~3人程度だったように思うし、全体として真面目な子が多かった。

【学習環境】...

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2007年以前入学
    • 【総評】
      よくもわるくも普通の公立中学校です。

【学習環境】
      静かな畑の真ん中に立っているので、比較的良いです。

【進学実績】
      あまり高くはありませんが、成績の良い生徒は近くの塾に通っていました。

公立中学校なので、先生はどんどん変わって...