東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      狛江市の公立中学校。色んな奴がいるから人間的に成長できるし、行って損はないと思う。先生もめっちゃ変な奴はいないので安心を。
      一応数学とかは先生に頼めば補習をしてくれるらしい。ほぼ機能してないけど。中3の三学期は都立の過去問を授業でやり、解説もしてくれる。その点は、都立第一志望者ならいいが、私立志望者にとっては意味の無い時間だったのかと。

金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      個性的な先生が多く、楽しいです。
      人にもよりますが、楽しめるのではないでしょうか?私は3年間楽しめました。
      高校受験対策(面接練習、各教科の対策)は3年になってから行われました。私は放課後自主的に職員室を訪ね、各教科の先生に質問をしに行っていました。

卒業生 / 2018年入学
      手探り中の新設校、という印象
      英語教育を盛んにすることを謳い文句として掲げているが、英語の進捗は他校と比べそこまで飛躍的ではない。ただ、英検は中一までに3級などの目標があり、大体の生徒はクリアしている。
      推薦を狙っている子が多いです。
      学年によると思いますが、補習はあまりないと思う。
      各々が教員に分からないところを質問したり、友達同士で勉強するなどの方法で学習をしている。

喜多見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通の中学校です。
      まだやりたいことが見つかっていない人はこの学校で問題ないと思います。ですが、何か少しでもやりたいことが見つかっているのならば、この学校に来る意味はありません。
      3年生向けに無料で受けられる土曜講習がありました。他にも、放課後補習などがありましたが、希望制なので受けている人はあまり多くはなかったかと思います。

啓明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 41)
    卒業生 / 2018年入学
      可もなく不可もなくと言ったところ。
      英語を話せる人が多いので、話す勇気さえあればいくらでも英語に強くなれる。リベラル・アーツ教育を実施しているがその本質は優等生に速いテンポで授業を教えるプログラム。反面、アクセスへの通学路が何気に暗いので不審者に会う可能性があること、いじめがある可能性があること、入試で偏差値55以上はまず不可能であることは頭に入れておいた方がいいかもしれません。
      授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
      一応、数学と英語は学習が頭に入ってるか否かで割り振りされるので、
      「英数ダメダメでついていけないよ~」なんて人でも大丈夫です。
      Lクラスは東大がやってるリベラル・アーツ教育に乗っかったもので
      リベラルのLを取ってLクラスです。
      通称L、学期ごとに入れ替えがあって落ちることをL落ちと言ったりします。
      Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
      実態は授業スピードが速いだけです。自分は中学の頃Lクラスに在籍してましたが一学期も過ぎたら落ちてました。

本田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      先生とかクラスについてはもう良かれ悪かれ運だと思う。これは本当にどうこう言っても仕方ないし、年度によってすごい変わる。
      受ける側がしっかり聞けばちゃんと資料や相談を受け付けてくれる。私は相談を受けてもらった時、先生が時間を取って解決するまで聞いてくれました。不安なこと、他のことでもしっかり聞いてくれます。何事も自分から行動しましょう

中台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い奴と関わらなければいいと思います
      また傘のパクリは酷いですね友達もパクられて先生に言っても改善はされなかった
      悪い点数を取ると放課後みっちり補習があり教えてくれます。分からないところはしっかり教えてもらえると思います

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      精神面ではだいぶ鍛えられました。誹謗中傷が無くなるといいですね。しかし、受験に関してはとてもしかっりと対応してくださるので安心です。
      授業中うるさいです。先生を下に見る生徒や、生徒とじゃれる先生。悪循環です。テスト前でも変わらないので、正直学校に行かない方がいいのではないかと思ったこともあります。しかし、放課後など復習や補習などをしてくれる先生もいるのでそこは良かったです。体育の授業で行うバスケが怖いです。女子なんですけど、毎年骨折する人が出ます。衝突とかタックルみたいなのがすごくて、ラグビーやってる気分です。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に学力レベルが高すぎます。入るなら相当の努力がないと最低ラインにまで落ちます。国立早慶狙っている人は向いていると思います。
      全体的に賢いです。模試とかでも偏差70超えてしまう子がうじゃうじゃいます。怖かった。取り敢えず、頭が悪い人が居ません。そのくせ、テストは難しすぎます。平均点も普通にほかの公立中学よりも断然低くなっています。塾に定期テストの過去問が置いてあるくらい難易度が高いです。国立もバンバン合格するし、早慶もほとんど合格して帰ってきます。都立なら日比谷か西か戸山が多いです。内申は、ほかの学校での5がこの学校での3だと先生方も言ってるくらい取りづらすぎます。絶対評価だと思います。平気で2をつけます。

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここ数年治安が悪いです
      3階の教室から外に向かってチョークを投げる生徒がいたりトイレでお菓子を食べたりする生徒がいました
      その度に見回ったりなど対策はしてくださっていたので安心でした
      先生によります
      少人数教室の授業は普段より人数が少ないので先生が回ってくるので分からないところを聞きやすかったです