東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小岩第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      私の学年はよくないですが、今の一、二年生は落ち着いてると聞いたので多分これからも普通に楽しい学校生活が送れると思います。あと、書くところがなかったのでここで書きますが、先生方はとても良い人ばっかりでした。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分で楽しもうと頑張れば楽しい学校。先生や人を頼らず自分で楽しんだり勉強するのがよい、
      部活にはとくに力を入れていてスポーツ推薦で高校に行く人が多い
      3年生になると補習、の先生が来てくれて毎週2回勉強教わったりする、講師の先生

石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      授業中に問題を起こした生徒には怒るではなく外へ出て行けと放ったらかしの教育ですが行事ごとには生徒中心でなかなか団結でき、いじめなど全くないいい中学校だと思います!
      少し車通りが多いところの学校なので気をつけた方がいいと思います。
      夏休み補充教室あり

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面は自分たちの代は結構都立の上位校に行く子が結構多かったがその分いわゆる底辺校に行く子も多かった。つまり自分の頑張り次第で行ける高校が変わるってだけ、先生たちも手助けはしてくれるけどそこまで熱心に指導まではしてくれなかったかな。部活は結構盛んにやってたけど男バスとかはまあまあ強かった分練習は結構厳しかったらしいです。
      受験対策は理社はやってくれるけど国数英はあまりしてくれなかった。やってもそっくりテストみたいなのをやって終わり。完全に自分たちの頑張りだけになってくるみたいな感じ

大森第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      総合評価はいい方だと思います。
      地域全体の雰囲気も良くとてもいいところにある学校だと思います。ただ最近は建て替え工事のためプレハブが狭く大変なこともありますが、勉強をする上での支障はないと思います。
      しかし先生がいい先生と悪い先生との差が激しいです。いい先生はとことんいい先生ですが、あまり良くない先生は授業中に寝てしまった生徒に暴言をいうことがあります。またすぐ呼び出したり部停にされます。なので校則がしっかり書かれてはいませんがきちんとした生活をした方がいいと思います。
      プレハブによる教室が狭いなどはありますがとくにきになることはありません。
      また抜き打ちで小テストなどもなく事前に伝えてくれる先生が多いです。

高島第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いたって普通の学校です。高島平駅から近くにあり、バス停もあるので交通の便はいいと思います。部活動は特別強い所はありません。ですが、何個かの運動部は外部指導員の方が指導してくださるので強くなれるか弱くなるかは努力次第だと思います。
      3年生の夏休みには数学の基礎の補習とは別に難しめの問題をやる補習の時間が取られています。受験前には個別で補習を開いてくださる先生がいます。テスト前の補習等は開かれないので個別に聞くことが大切です。

入谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒の人数が少なく、全体で100人程しかいません。
      部活動は少なく、先輩後輩の中も良くないです。 先生方の仲が悪いのが生徒から見てとてもわかりやすく、若い年代の先生方は省かれていたり、職員室の雰囲気も暗いです。行事になるととても盛り上がりますが人数が少ない分種目も少ないです。
      生徒と先生の距離がとても近かったのが良かったのですが、距離が近すぎてトラブルが起こったりもしました。
      普段の授業では、限られた人しか当てられず、他の人は手を挙げていても当てられる事は少ないです。先生方のお気に入りの生徒にたくさん当てたり、その人の学力に合わせた授業をすることが時々あります。
      受験期になると先生方も協力してくれて、面接練習や作文練習を何回もさせてくれます。 一人一人に合ったプランを一緒に考えてくれたり、とにかく受験の時には本当に助かり、ほぼみんなが高校に受かることができました。

三沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生が少し厳しいが、行事などには先生も協力して盛り上がる学校
      偏差値が高いところに行きたいと思っている人にはオススメできない
      先生によってはしっかりと面倒を見てくれるが積極的に見てくれるとは思わない。一方授業中にはしっかり注意してくれる。また受験期間は推薦で受かった人達が変な行動を取っていた場合しっかり注意する。

多摩辺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1年生の時点でクラスの立ち位置・生徒や先生からの信頼が確定してしまう雰囲気です。進学実績や校風も至って普通。
      確かに私にも不備はあるだろうが、先生方の対応にも

両国中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校舎もきれいで、設備は充実しています。部活動も練習日数が多いですが、その分成績を残しています。特に、吹奏楽や演劇、バレーボールなどは区内では最も強豪だったと思います。制服は公立では珍しい赤いスカーフのセーラー服です。私は2018年度に卒業しましたが、私の代の先生(今年の新一年生の代)はあまり良い印象がありませんでした。管理職の先生もあまり生徒から信頼されていなかったみたいです。証拠に、私たちの代の都立推薦合格者は例年に比べ、大幅に少なくなりました。個人的には、内申点の付け方に疑問があります。私よりも賢い人が私よりも内申点が大幅に低かったり、その人と同じような授業態度で私よりも少し学力が劣っている人が私よりも大幅に内申点が高かったり、変わっていました。私の3年次の担任は生徒に暴行を加えていました、周りは気付いていたのに、それを大人に言えなくて、いや証拠がなかったんですけど、とても後悔しています。
      漢検、英検、数検の対策がありますが、私は参加したことがありません。3年で行われる入試チャレンジ講座は過去問コピーを配って、丸つけして、質問しても、その人は教師ではないので適当に流されました。区からお金が出てるといっていましたが、そのお金は一体何なんでしょうね。