東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いわゆる普通の学校
      おもしろみはあまりないです。修学旅行は上の下くらいです。友達と同じ班だったらたのしい
      教え方はそこそこだけど、いい先生もいる。
      面白いと感じる先生は人それぞです、私的にはいません。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      なんだかんだで楽しかったと思います。先生も面白い方もいますし、生徒も個性豊かで私は楽しかったです。しかし、下級生には人の容姿を見下すような人もいたので、その辺はよく注意してほしいなと思いました。
      先生によりけりですが、しっかり教えてかれる先生もいました。しかし、何を言っているのか分からない先生もいました。スタディールームという部屋があるのですが、使っている生徒はあまり見かけなかったです。
      受験の面で言えば特にサポートなどはなかったです。都立の過去問などをやるなどありましたが、本気でやる生徒はあまり見かけなかった気がします。しかし、定期テストがとても簡単なので、推薦取りやすいと思います!

立川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ただの公立中学。普通。
      先生によることが多い。テストの難易度も、クラスや受験に対する熱量も先生次第。
      私の代は社会の先生の受験対策が特に役立った。三年の一学期には学年で模試を受けるので受験対策は普通。普段からこの学校は宿題が少なめで、テスト前に提出物が多い傾向にあるため、普段から少しづつやらせるというねらいがあるのだろうが、そうしている人は少ない。

府中第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      友達間での仲はとてもいい。だが先生は頭がとても硬いので
      機転が利かない。とにかく考え方が古い。ナンバーワンスクールしか言わん
      数学に関して、毎週決まった曜日は過去問をとく時間をくれたが、入試一週間前を切っているにも関わらずその曜日以外過去問をとくことが許されなかった。先生の頭がとても硬い

卒業生 / 2016年入学
      先生は、1~2年でやめていく感じがする。
      優秀な生徒になればなるほどVIP待遇をされる。
      交遊関係は個性的な人と仲良くなれると思う。
      仏教を重んじる学校だから、宗教行事がある。が、理事長の話が長すぎて、校長まで寝てる状態。
      勉強量は、自分次第だけど
      しっかりやれば成績は上がるし、選抜クラスに入ることもできる
      全体の意識として、選抜クラスを一般クラスは敵視している空気があり、勉強や行事でいかに越えられるかみたいなところがある

開進第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の贔屓がある。テストで上位でも成績3はありがち。
      学年の先生はだいたい皆仲が良い気がする。
      一部授業面白い先生もいるがそれ以外は面白みゼロ。
      生徒は明るい人が多くて常にわちゃわちゃしてる。面白い。
      受験時には都立対策がほとんどで、私立組がほかの教科を勉強していると怒られることが多々ある。
      授業中は喋ってる人や寝てる人も多くあまり集中できない。

上祖師谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      それなりに充実した中学校生活が送れたと思います。上中は体育祭と音楽祭はかなり生徒全員が本気で取り組んでいるのでこの二大行事は毎年とても楽しかったです。音楽祭は一年生より二年生、二年生より三年生が上手。と上級生がしっかりしていのでそれを見て下級生がまた後輩に伝えていく感じがとても好きです。私も一年生のときに聴いた三年生の合唱は忘れられません。高校では中学校ほど準備をしっかりしないところが多いので、行事は全力で楽しむことをお勧めします!!
      先生のサポートには期待しない方がいいと思います。お気に入りの生徒にひいきする先生が多かったです。今は異動された先生ですが、私は家庭科で90点以上を取り続けて、裁縫などの作品も何回も美術館に展示されて、提出物も高評価だったのに、AAABで3をつけられっぱなしでした。家庭科ではそのような女の子がたくさんいました。先生が授業中にたくさん当てたり話しかけていたお気に入りの男の子たちには5をつけていました。したがって、内申で4、ましてや5を取るのはかなり困難だと思います。勉強だけではなく、先生に好かれる努力も必要です。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      髪の毛についての校則、制服の校則が変に厳しい。
      先生や生徒の顔面偏差値が高い。
      部活は盛んとは言えないが、珍しい部活がある。
      校舎の設備は満点。
      補習はあまりありませんが、
      テストで合格点を取らないと何回も再テストなど
      きちんと身につくようになってます。
      受験対策に関しては主に都立重視で私立は放ったらかしなのが残念です。

烏山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒や設備に不満はありませんでしたが、一部の教員に対する不満が生徒内でかなり多く上がっていました。人によって対応の差が大きく、理不尽に怒られたりする場面が多く見受けられたように思います。そのような教員に気に入られれば何も問題はないのですが…。行事は盛り上がります。
      教科によっては朝や土曜日に補修を行なっています。個別に相談すれば時間をとってくださる先生もいるので比較的サポートはされているように感じます。ただ、授業面では無駄が多かったです。

南葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通です。厳しい校則もあれば、意外と緩いなというところもあります。校舎もそこまで汚くないので過ごしやすいと思います。
      テスト前に補習があります。成績が悪い生徒はしっかりサポートしていますがある程度取れている人にはなにもないです。先生によって分かりやすい人と分かりにくい人がいます。運です。