東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    尾久八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      代にもよりますが勉強しやすい環境だと思います。部活もしっかりやっています。成績のつけ方ですが比較的5,4は取りやすいと思います。たとえテストで80点だったとしても他が問題なければ5はもらえます。副教科で真面目にやっていれば4以上はもらえると思います。自分は音楽が苦手でしたが大きな声で歌えば4はもらえましたw。体育もテストで80点取れれば4は確実です。なので都立高校受験には有利だと思います。先生も熱心に教えてくれる方が多いです。(ちなみに歌テスト15/20点、期末テスト82点で4はくれました)
      自分は塾に通っていたのであまり不満ではありませんでしたが、もっと受験対策はして欲しかったです。公立だからというのもありますが対策は基本的なことしかやらず上位校に進学したい場合は塾が必須です。でも自校作成校などの過去問は学校にあり借りることができます。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活や運動会、合唱コンクールなどは楽しいが普段の授業が頭のいい人向けなので頭のいい人にはおすすめだがそこまで頭の良くない人はどんどん離されてしまうのでおすすめ出来ません。
      国語の先生はとても良かったがそれ以外の先生は頭のいい人に合わせて授業を進めている。なのでそれほど頭の良くない人からしたら授業は全く楽しくないです。

飛鳥中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学受験(主に中高一貫校)不合格者が多く学力は高い。
      学校はとにかく挨拶に力を入れている。指導方針は曖昧で学年主任の人格によって学年の雰囲気が確定するような感じ
      学習環境は良くも悪くも普通である。放課後に区の方から派遣された勉強アドバイザー的な方が来て定期的に講習をしている。(学期初めに申し込む必要がある)
      学校の先生が放課後講習をしてくれる事はほぼ無い。

宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ごくごく普通の公立中学校です。何か大きな期待をするのはやめたほうがいいでしょう。できる人はできるし、できない人はできません。何に関しても本人次第な感じがあるので頑張ってください。あ、あと、給食がおいしいらしいです。本人の好みもあると思いますが。
      可もなく不可もなくです。一応、定期テスト前には自習室が開かれ、先生に質問できますが、利用している人は少ないです。

清新第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      人数は少なくはありますが、その分先生の目は届きますし、普通に過ごしていれば問題はないと思います。
      楽しんでください。
      学習環境に関しては概ね良いと考えて良いと思います。先生方の連携がしっかりあります。ただ、中には自分でやれという先生もいるにはいるので気をつけた方が良いです。

薬師中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強する所としてはフツーの学校です。
      行事もクラスメイトと気が合えば楽しく過ごすことが出来ます!
      先生が全体的に面白く、優しい人達なので(そういう感じじゃない人もいるけど)授業が楽しく感じます。
      また、修学旅行等では京都奈良や、スキー場に行ってスキーを学んだりすることもしました。
      卒業生の自分としてはこの生活は満足でした。
      やってる事自体は全然普通の事です。
      ただ放課後の補習などが少ないです。先生によって違うのかな?

上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生と生徒がいい関係です。困った時は手を差し伸べてくれて、悪い事をしたらちゃんと怒ってくれて、そして高校入試で合格した時は一緒になって喜んでくれました。とても良い学校です。
      今は分かりませんが、私が在学してた時はそれなりに良かったです。
      学力の低い子は補習をしていたり頭の良い子が勉強を教えていたり、とても良い環境でした。

駒沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      地域の人と交流する機会が多々設けられていて良いと思います。また、行事に活気的なところもいいと思います。
      他学年の階には歩けないようになっていて、3年だけがテスト中などの理由で学年ごとに授業の時間が違うことがありましたが、静かでした。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学。自分の学年は荒れていたらしいが結局他の学年もおなじ。行事は盛り上がるし楽しい。勉強に関しては、自分の努力次第でどうにでもなるので、できないのを環境のせいにしてはいけない。ただ人に迷惑をかける子がいるのも事実なので、そこは理解して欲しい
      学習環境は充実していない。先生によってはわかりやすい先生もいるし熱心な先生もいるが期待してはいけない。学校の学習に頼っていては入試で苦労することになる

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的に普通の学校ですが部活が弱いです。施設もいいとは言えませんが普通の学校ですと変わらないと思います。
      校舎は少し古いですが特に問題ありません。学力は頑張っている人は頑張っているし頑張っていない人は頑張っていないと思います。