東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      普通の効率なので特別に問題もなく、また突出して秀でた部分もないが、区内の治安の悪い地域に比べると生徒全体の雰囲気も悪くなくその学年によるから。
      全体に生徒が落ち着いて勉強できる環境ではあったかと思います。

卒業生 / 2012年入学
      学習環境はとても良いと思う。自習室が充実している。受験において国公立大志望の人へのサポートが手厚い。学校行事がないがしろにされがち。入学当初より勉強ばかりさせようという姿勢が目立つ。
      補習はあまりしているように思えない。
      意欲があれば放課後の授業などを取るのも良いと思う。
      私文志望へのサポートは弱いと思う。専門学校への進学を断固阻止しようという姿勢がかなりある。
      立川国際に入れば英語が話せるようになる、受験で英語を武器に戦えるレベルに自然になる、というのは幻想でありありえない。実際、帰国子女で元々英語を話せた人や途中に留学に行った人以外は、英語のレベルは進学校と呼ばれる他校と大して変わらないかそれ以下だと思う。
      学力の差が入学時からあることに加え、学年が上がるごとに差がかなり開く。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      馴染めればいい学校でしょう。
      ただ私が転校生という立場で、最初馴染めなかったせいか当初の居心地はあまりよくありませんでした。
      嫌がらせも多少ありましたし、馴染んでからもしつこく悪口を言ってくる生徒も居ました。
      先生の一人にも「馴染めないあなたが悪い」と言われ、その先生は現在もこの学校に勤務しています。
      未成年飲酒、未成年喫煙をしている生徒も結構いました。
      ただ馴染めさえすればそういった嫌がらせの対象にはされません。少なくとも学校に行くのがすごく嫌にはならないと思います。
      馴染めるか馴染めないか、そこが本当に大事です。先輩に聞いたり、自分で足を運んで入学するかを決めてほしいです。
      たかが中学、されど中学。楽しく過ごしてほしいです。
      補習をやっていたりしますし、生徒に勉強をさせようという意欲は感じられます。
      ですが他の方もおっしゃっている通りそれだけでは不十分です。難関な高校を目指す人は自分で勉強する必要があります。
      実際に偏差値の高い高校に行った人は補修には来ないで自分で勉強してました。

忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      おれらの学年は当たり年だからほぼ全員が美男美女で先生たちもいい感じだった??行事も一致団結して取り組むし入って後悔はしないね
      朝学がまああるけど早く終われば本読めるし、授業もすごくイケメンなムードメーカーが盛り上げてくれるから割と楽しいよ!

卒業生 / 2018年入学
      高校の先生も来るので授業の質はそこそこ高いです。
      社会の先生が少なく学年にいないことも多いです。
      英語、数学、国語は先生の当たり外れが激しかったです。
      定期試験で30?35?くらいを切ると補修になります。
      ただし、英数国のみです。国語はほとんど古文の内容をやってます。

卒業生 / 2012年入学
    • 【総評】
      上記と同じ。いいところもあるが、それと同じくらいに悪い点が多い。

【学習環境】
      全体的にとても綺麗な後者で、施設的なものも揃っていて勉強の環境としては整っていると思う。

【進学実績】
      自分の努力によるものなので何とも言えないが、つまらない授業と面...

貝塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      どこにでもある公立中学校。挨拶がいいとか言ってるけど別にそうとは思いません。
      無責任でプライド高くて計画性のない教師が多くて、授業は別に楽しくなかったです。友達がクラスにいれば楽しい!卒業間近になると嫌な先生も全部青春に思える気がします。
      土曜補習や受験生は数学と英語の放課後補習があったりしました。私は行ったことがないので分からないけど、あんまり効果は期待できないかも。そもそも授業を真面目に受けていれば行く必要は無いし、学校の補習に行くくらいなら塾通った方が良い。
      3年3学期は、都立一般が終わるまでは過去問と模擬と問題演習をひたすらやってました。受験が早く終わった人はやる気なくて寝てたり解いてなかったりしてました。模擬がやたら多くて結構めんどくさかった。
      授業の質は先生によります。良い先生だったら楽しいし分かりやすいけど、あんまりな先生だったらよく分かんないし眠くなります。

卒業生 / 2020年入学
      先生方も生徒もみんな良い人です。
      ただ全体として勉強頑張りましょう!といった雰囲気なのでのびのび過ごしたいと思う人には向きません。一度学校に足を運びカリキュラムなどに目を通す事をお勧めします。
      先生方がすごく熱心です。
      定期テストの結果が悪いと補習がありますし、一部の教科では小テストの結果が悪いとで補習あったりします。
      英語の授業は成績で2つに分かれるのですが、そこの教師の授業はかなり差があると思います。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      良くも悪くない感じ。
      この口コミだけを参考にするのもどうかと思うから
      他の口コミも参考程度に見たほうがええかも。
      5,6月ぐらいに進路説明会っつうのがある。
      まあまあ手厚いサポートしてくれると思う。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校の校舎のきれいさや設備は他と比べてもいい方です。学習面においては人によって差はありますが、頭がいい人たちが多いと思います(学習塾に通っている人が多いため)。内申点などに関しては、先生によってかなり違うかと思います。先生がどうとらえているかによって違うのでその評価の仕方については生徒からもあまりいい評価がない。
      テスト一週間前は質問教室があるので、聞きたいことがあれば教えてくれます。私が卒業するまではプリントを使った授業がほとんどでしたが、タブレットも基本的には利用します。テスト前の授業で自習をとる授業もあります。テスト対策でプリントが出されることもあります。