>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
悪くは無い 教師は学年によって当たり外れあり
年寄りが多いため古い考えの人が多すぎる
生徒の意見は後回し 意見言っても消されるだけ
女子に異様に厳しい学年だった 触覚禁止の意味もよく分からない
男子には何も言わない 厳しすぎるとは言わないがもっと緩くてもいい
うちの学年には無かった 先生たちもいじめ対策は強化してる
いじめをする人はいないといっていい
気に入ってる生徒にはよく教えて興味無い生徒にはなにもしない
受験対策はこれといってない 補習もない
受験やるなら塾は必須 教え方も大して上手くない
強い部活はない 都大会出たらすごいくらい
種類はまあまあある 校庭は本当にひどい
スライディングすら危険 雨になると終わり
塾いってしっかりやってれば受かる 学年の雰囲気的に
受験頑張るぞ的なのはない 公立なので上も下もいる
校庭がひどい 体育館はまあまあ 校舎はキレイめ
もっと校庭柔らかくしたらいいと思う
池袋に近いが安全
椎名町からなら10分はかかる
啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2018年入学
可もなく不可もなくと言ったところ。
英語を話せる人が多いので、話す勇気さえあればいくらでも英語に強くなれる。リベラル・アーツ教育を実施しているがその本質は優等生に速いテンポで授業を教えるプログラム。反面、アクセスへの通学路が何気に暗いので不審者に会う可能性があること、いじめがある可能性があること、入試で偏差値55以上はまず不可能であることは頭に入れておいた方がいいかもしれません。
授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
一応、数学と英語は学習が頭に入ってるか否かで割り振りされるので、
「英数ダメダメでついていけないよ~」なんて人でも大丈夫です。
Lクラスは東大がやってるリベラル・アーツ教育に乗っかったもので
リベラルのLを取ってLクラスです。
通称L、学期ごとに入れ替えがあって落ちることをL落ちと言ったりします。
Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
実態は授業スピードが速いだけです。自分は中学の頃Lクラスに在籍してましたが一学期も過ぎたら落ちてました。
可もなく不可もなくと言ったところ。
不満はあるけど別に生活にほぼ支障出ないしいいんじゃないですかね。
高校は中学の校則の内容に付け足した感じです~。
ざっくり言えばスマホ禁止、スクールバスは定期券見せる、コートとかは基本的にダッフルで紺か黒みたいな感じの校則です。
いじめ云々の前に自分含め荒々しいやつが多かったのでいついじめがあってもおかしくは無い状況でした。無かったのが奇跡です。
いや、でも自分が知らないだけであると思います。知りません。
授業クラスが中3ではLクラスと一般クラスに別れます。
リベラルのLを取ってLクラスです。
Lクラスは「一般じゃあやらないものをやる」らしいのですが、
バスケ部、野球部がとても上下関係強い。
1番部活感が強いのは野球部でもなくバスケ部でもなく文芸アニメ部ではまず無く、聖歌隊だと聞きます。
実績あるらしいですよ。近所の施設で演奏とか。
自分は入ってないので分かりません。
良くて中堅高校だと思います。どんなに頑張っても開成灘筑波附属ラ・サール辺りは無理。
学力レベルは入試の過去問見れば分かりますが、名前書けば受かるかもしれないLvのテストなので大体察しがつくでしょう。(英語は普通に中学レベルが求められる。)
怒りに身を任せて壁を殴ったりしなければ大丈夫です。
トイレめちゃくちゃ壊れやすいです。
あと座るトイレに行くと低確率で流れてない誰かの残骸とエンカウントするので、自動で流れるようにして欲しい。
普通なのだけど、年に2回くらい不審者が現れるので注意。
先生側からもスクールバスを使うことが推奨されています。
金の無駄だと思わず、大切な我が子を守りたいという気持ちがあるならスクールバスに乗せてあげましょう。
自分の学年で個人的に統計をとったところスクールバスを使用している生徒は全体で8割を超えてるので。
後の2割は家が近くてスクールバスを使う必要の無い人や、親が定期券を買わなかったからスクールバスに乗せて貰えない人です。自分は後者です。
アクセスは拝島から徒歩19分程度。
靴下に穴が開きやすいのを除けば。
卒業生 / 2018年入学
先生とかクラスについてはもう良かれ悪かれ運だと思う。これは本当にどうこう言っても仕方ないし、年度によってすごい変わる。
普通。靴の色が白しか選べないのはちょっと不満だった。前髪や髪の長さ、靴下の長さとかは他校と一緒だったと思う。
私達の学年では無かったと思う。他の学年はあまり聞いたことがないのでノーコメです
受ける側がしっかり聞けばちゃんと資料や相談を受け付けてくれる。私は相談を受けてもらった時、先生が時間を取って解決するまで聞いてくれました。不安なこと、他のことでもしっかり聞いてくれます。何事も自分から行動しましょう
吹奏楽部と柔道部はよく表彰されてるイメージ。美術部は先生のパシリにされるのですすめない
良かれ悪かれその人次第。上下が激しくすごい子は偏差値77とかの高校に受かっているし、悪い子はほんとにもう何も言えない。本人のやる気次第だと思う
新校舎になったのでとても綺麗です。体育館には冷暖房が設置されましたし、図書館も広々としています。朝から放課後まで使用できます。私自身勉強しに行っていましたし、先生がいれば課題について聞きに行くことも出来ますのでとてもおすすめです。
立石駅が近い。隣に緑地公園がある。
女子は夏服がセーラーなので可愛いとよく言われる。その他普通
卒業生 / 2015年入学
悪い奴と関わらなければいいと思います
また傘のパクリは酷いですね友達もパクられて先生に言っても改善はされなかった
校則は厳しい方だと思うが中には校則を無視する奴もいる髪の毛が長いとか
いじめはありました
当時ヤンキーみたいな生徒がグルになっていました
たばこ吸ってると言う噂もあった
結構悪みたいなやつが多い気はした
悪い点数を取ると放課後みっちり補習があり教えてくれます。分からないところはしっかり教えてもらえると思います
野球部が都大会に出るなど実績があり文化部では吹奏楽部が賞を取ったりしてる
他の部活は普通です
良いのか悪いのかよくわかりませんがただ先生からよく思われてる生徒はいいところに進学はしてる
コネもあると思います
新校舎になりとてもきれいです。私立高校と思うくらい綺麗すべてが新品で文句はないです
不審者がよく出ますつきまとい,声かけなどなので部活が終わり夜遅くなるのでなるべく集団で帰らないと暗いし物騒です特に女子生徒は
他の中学校より男女とも可愛いカッコいい制服だと思います。
投稿者ID:719483
卒業生 / 2016年入学
普通です。厳しい校則もあれば、意外と緩いなというところもあります。校舎もそこまで汚くないので過ごしやすいと思います。
他の学校よりはゆるいと思います髪型もしていはありますが、確認するのは学期ごとにいちど程度です。セーターで廊下に出るのがダメというよく分からないルールがあります。
少なからずあったと思います。いじめは周りから見てもあまり気づかないものです。
テスト前に補習があります。成績が悪い生徒はしっかりサポートしていますがある程度取れている人にはなにもないです。先生によって分かりやすい人と分かりにくい人がいます。運です。
特に高い目標があるわけでもなく楽しんでやってる程度です。サッカー部が強かった印象があります。
頑張っている人はそれなりの高校に進学してますし、何もしてない人はそのレベルです。学力は大きく差があると思います。周りの学校と比べると内申点は取りやすいイメージです。
普通だと思います。校庭はまあまあ広いですが奥にほとんど使わないスペースがあります。
周りが住宅街なので治安はいいと思います。たまに変質者が出る程度です。
特に特徴は無いと思います。他校はジャージでも過ごせるところもあるらしいですが、基本制服です。セーターで廊下に出ると怒られます。
卒業生 / 2017年入学
精神面ではだいぶ鍛えられました。誹謗中傷が無くなるといいですね。しかし、受験に関してはとてもしかっりと対応してくださるので安心です。
授業中うるさいです。先生を下に見る生徒や、生徒とじゃれる先生。悪循環です。テスト前でも変わらないので、正直学校に行かない方がいいのではないかと思ったこともあります。しかし、放課後など復習や補習などをしてくれる先生もいるのでそこは良かったです。体育の授業で行うバスケが怖いです。女子なんですけど、毎年骨折する人が出ます。衝突とかタックルみたいなのがすごくて、ラグビーやってる気分です。
式典時やその練習になると制服など身なりに関して特に厳しくなります。ネクタイ、リボンなどを忘れると結構怒られます。しかしそれ以外では大したことないです。スカートは校則を守らずに膝上の人が大半でした。頭髪に関しては厳しいと思います。髪が茶色かったりすると注意を受けます(地毛だと分かれば大丈夫です)。髪の結び方に関しても、あまりにも派手すぎるものだと注意されます。三つ編みなどは平気なのですが、たまねぎヘアなどと言われているものをしている生徒が怒られたと聞いたことがあります。
直接的ないじめも無いとは言えません。悪口は大半の人が言っています。傷ついて不登校になる人や、保健室に入り浸る生徒などいます。全体的に性格が悪いです。先生も知っていてもいじめを止めません。先生に気に入られている生徒がいじめている側だと特にです。先生がお気に入りの生徒を作りがちなのも問題です。
部活動は生徒のやる気がある部活は盛んです。サッカー部、テニス部、バドミントン部、吹奏楽部などが上に上がっていたみたいです。しかしテニス部、バドミントン部はやはり個人競技なので全員が全員強いわけではありません。テニス部はジュニアの生徒数名がが上の大会まで行って何度も表彰されていました。バドミントン部は中学初めの生徒2人ほどが強かったみたいです。サッカー部は3年間の努力が報われた感じで良い結果を残して引退した生徒と、次に繋げて努力する後輩の努力が見えました。比較的先輩後輩の仲がいい部活だと思います。吹奏楽部は音楽祭などでも演奏をしていて、音楽を聞く機会がありましたが素晴らしかったです。大会でもいい結果を残していました。
レベルの高い高校に行った人もいれば、低い高校に行った人もいます。進学に関しては自分の努力次第です。しかし受験前は先生達も力を入れて頑張ってくれています。推薦の面接の練習は朝や放課後など学年の先生えお初め校長先生や副校長先生まで手伝ってくれます。作文や評論文の練習も国語の先生が添削してくださいます。推薦の合格率は他の学校と比べて倍以上良い成績を残していました。やっぱり推薦に関しての練習などは充実していると思いました。大半の生徒が第1志望に合格したと聞きました。
体育館が古いです。壁が暗い色なので、雰囲気も暗く見えます。備品も古く、よく壊れたという情報を聞きます。図書館は普通だと思います。校庭はやや狭く感じます。
不審者情報をよく聞きます。これは薬師中周辺に限らず町田市全体での問題なので、町田市の学校に通う人は気をつけてください。信号のない横断歩道もありますが事故の情報はあまり聞きません。
ごくごく普通の制服です。
高校に進学しました
入りたかったから
卒業生 / 2015年入学
全体的に学力レベルが高すぎます。入るなら相当の努力がないと最低ラインにまで落ちます。国立早慶狙っている人は向いていると思います。
全体的に賢いです。模試とかでも偏差70超えてしまう子がうじゃうじゃいます。怖かった。取り敢えず、頭が悪い人が居ません。そのくせ、テストは難しすぎます。平均点も普通にほかの公立中学よりも断然低くなっています。塾に定期テストの過去問が置いてあるくらい難易度が高いです。国立もバンバン合格するし、早慶もほとんど合格して帰ってきます。都立なら日比谷か西か戸山が多いです。内申は、ほかの学校での5がこの学校での3だと先生方も言ってるくらい取りづらすぎます。絶対評価だと思います。平気で2をつけます。
携帯を持ってきてはいけない、スカートをおったらだめなど色々とお沸きでいらっしゃいますねこれは。でもなんかゆるいです。
いじめのオンパレードですよ。裏切って裏切り返すの繰り返しです。男好きは確実に嫌われて中学校生活水の泡にします。
部活は割と緩いです。あんまり大会とかには進出してないイメージがあります。文化部に至ってはもう何をしているのでしょう。
進路実績は他の学校に十分勝てるレベルの実績はあります。早慶、国立、日比谷に受かる人が学年に20人はいます。120人の中で20人はかなり確率が高いです。そんな子達でもオール4に1個か2個5があるとかで、内申は厳しいです。英検2級は割と当たり前になっています。
校舎はホテルレベルに綺麗で最新の技術が色々と搭載されています。ほかの学校と比べても明らかに大学のような赤レンガでオシャレな校舎になっています。
何せ目の前が東大です。通学は割としやすいです。治安はとても良いです。文京区ですから。
ダサすぎる
ここ数年治安が悪いです
3階の教室から外に向かってチョークを投げる生徒がいたりトイレでお菓子を食べたりする生徒がいました
その度に見回ったりなど対策はしてくださっていたので安心でした
概ね満足です
女子は白の靴下を三つ折りしなければならないのですが厳しい先生だと三つ折りの幅が3cm以下だと叱られます
ほとんどの先生はくるぶしソックスぐらいの長さになっていなければスルーしてました。
男子は柄付きだったり、くるぶしソックスはダメでしたがズボンで隠れていて見えないので特に指摘はされていませんでした。
カラーリップはダメ、眉毛は剃ってはいけない(形を整えるのもダメ)等他の学校と同じぐらいの規則でした
ほとんどのいじめは数人に無視されてるとかそういう感じでした
中にはいじめられて不登校になり登校しても保健室にいる人がいました
不登校はどの学年にもいましたがほとんどの生徒は保健室にしばらく通ったあと転校していました
クラスでいじめられているからクラスには行けないけど部活には出る人などもいました
先生によります
少人数教室の授業は普段より人数が少ないので先生が回ってくるので分からないところを聞きやすかったです
運動部文化部ともに概ね良い成績を残しています
文武両道を掲げているので高校受験の際に文武両道し成績を残せましたと自信を持って言えました。
都立と私立半分ずつくらいでした。
1.2年生で内申が取りにくい分、3年になると成績をちょっと甘くつけてくれます。
図書室の本は多く、文庫本やギネスブックも置いてありました
体育館が2つあり、小体育館のほうは剣道部の防具のせいで汗臭かったです
昼休みは校庭でサッカーやバレーボールを出来ました
時々不審者情報が流れてきました
月に数度学校の近くでキリスト教の本を配ってる人がいます
少し歩くと越中島駅とバス停があるので徒歩ではなくても通学できます
厳しい先生はジャージのファスナーをF3というロゴより下に下げると怒ります
夏用ベストが白っぽいベージュなので膨張色で太って見えます
卒業生 / 2016年入学
基本自由でどの学年にも色々なタイプの人がいたように思います。
目立ったいじめもあまり聞いたことがありませんでした。
英語は厳しい先生がいて、その人によって合う合わないはあると思いますが、しっかり先生の授業にしがみついていればほかの学校の人よりも英語は出来るようになるみたいです。
少しでもついていけなくなると最期だと思ってもいいと思います。
ほかの授業は、変わった先生もいますが質問したら答えてくれるしいい先生ばかりだと思います。
目立ったいじめもあまり聞いたことがありませんでした。
スカートはだいぶ短めの人もいましたが特に何も言われていませんでした。
靴下はワンポイントまでありの白靴下でくるぶしより短いものはダメでした。
男女ともにブレザーや学ランを着るならボタンを閉めろと言われてました。
冬は女子はタイツありでブレザー学ランの下にニットカーディガンの着用が許可されていました。
吹奏楽部が色々なコンクールで金賞などたくさん取っていて強いです。
運動部は陸上部がたくさん表彰されていたと思います。
他にも野球やバスケもたくさん練習していて、行事等には美術部が弾幕等を書いていました。
校舎はほんとに古いですボロボロ。
校庭にはネットがついてボールが外に飛んでいかないようになりました。
教室移動が少し大変です。
体育館は冬は寒いし、夏は蒸し風呂です。
卒業生 / 2016年入学
校庭が渋谷区の中で1番広く、運動に力を入れている学校です。
また1学年の人数も100人を超えているため賑やかで行事などはとても盛り上がります。
リュック、くつは自由なので割と緩めだと思います。
スマホ、食料の持ち込み、金の持ち込みはかなり厳しいため絶対に持っていかない方がいいです。
私の学年はいじめは全くという程ありませんでした。
とても仲がいいです。
私の学年は能力が高い生徒が多く集まっていたため、上から下までレベルに合わせた授業を行っていただけました。
また質問も丁寧に答えていただけました。
顧問によって部活の満足度は変わると思います。
入っても大丈夫な??部活は野球部、水泳部、バスケ部、サッカー部、剣道部、鉄道研究部です。
それ以外の部活は入らない方がいいと思います。
都立でいい所に受かるのは諦めた方がいいと思います。
先生のひいきがとても激しいため、いかに先生に好かれるかで高校が決まると言ってもいいでしょう。
明らかに点数も高く、レポートや課題などを真面目に取り組んでいても先生に嫌われていたら内申点は取れません。
校庭が広いです。
体育感やプールは平均的です。
深緑の制服から紺をベースにしたブラザーに変りとても可愛くなりました。オススメです。
第1希望であった区内の公立中の推薦に落ちたため。
>> 東京都
>> 共学