東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    宮前中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      プラスな特徴がそこまで多いという訳ではありませんが、マイナスな特徴もそんなに多くありません。要するに、普通の中学校です。
      授業は普通で、楽しいことも多いです。皆、慌てているのだと思いますが、中3になったら休み時間に勉強してる人もちらほら出てきます。

高島第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習面はテストの一日前に範囲を終わらせると言う事態が良く起こるのでよくわないとおもいます

【進学実績/学力レベル】
      三田線を経由する私立高校に入学しました。

【施設】
      校庭がとても広く子供の発育、教育にはうってつけな場だと思います。

【治安/アクセス】
      ...

稲城第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良いところも悪いところもあります
      うるさいときはうるさいです。
      又、静なときは静かです

松濤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      保護者の方々は何故か低評価が多いようですが、生徒からしてみればここはどこよりもいい中学校のように思います。高校に進学し、他の中学のことを知るごとにこの思いは強まるほどです。

「英語教育重点校」小学生にとってこんなに嫌な言葉はありません。実際私も本当に進学が不安でした。
      ですが入ってみるとどうでしょう。
      個性的な友達や楽しい先生方など素晴らしい想い出と共に気がつけばすぐ卒業です。
      高校進学したあとも同窓生とすぐに会いたくなる(実際よくあってます(笑))とても良い学校です。

追記、英語教育重点は嘘!期待はずれ!という書き込みがありましたがそんなことはありません。
      毎日朝から外国人教師の生の英語とたっぷりふれあうことで、自然と英語ができるようになります。
      こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
      私も小学校の頃から英語はとても嫌いでしたが、受験期には英語の偏差値が70乗ってましたよ(笑)
      周りもそんな感じの人多かったです(笑)
      その影響かどうかはわかりませんが、高校進学後に海外留学している人も多く見かけます。
      必要最低限のものは全て揃っています。
      授業によってはICT環境(プロジェクター)を利用し、生徒のより深い理解を促しています。
      自習室はありませんが、PTAの方々が図書室を放課後16:00まで開けていてくださるので、そこを利用することができます。
      周りが高級住宅地ということもあり、とても静かな環境で落ち着いて学習することができます。

牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      地域性もあり落ち着いた学校だと思います。
      成績評価はかなり辛いので男子は不利。気をつける必要があります。
      校舎も狭く古いのでハード面での環境には恵まれてはいない。
      長期の休みは質問教室もありますが期間も短い。
      学習面は自己責任です。

卒業生 / 2011年入学
      入学時に話をしていた事との一貫性がないところが、不満です。ですが、子供はのびのびと過ごしていたようなので普通の評価です。
      効果的な学習をせっかく6年間あるのにしていると思えない。先を見越した、計画的な指導をしてほしかった。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      この中学校は、良くも悪くもない学校でした。強いて言えば部活動が盛んな学校でした。
      授業中、騒ぐ生徒が見られて真面目に勉強したい生徒の邪魔になった。

稲城第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      普通だったから。ただ今回の学年に関しては比較的優秀な子供が多かったので高校進学率が高かった。
      先生が比較的しっかり指導してくれたから。ただし生徒の能力格差はかなりあった。

鶴川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】
      人気の先生はベテランから若い先生までいらっしゃいます。鶴川地域では一番落ち着いていてなおかつ進学実績も良い学校です。

【学習環境】
      人数が多く一人ひとりの面倒見は良くないかも。塾にほとんどの生徒が通うことになります。クラスが多いので教わる先生がクラスによ...

大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      普通に見えて結構謎ルールが多いです。例えばどんだけ寒くても、マイナス言ってても12月にならないとジャージを来ちゃダメで、半袖半ズボンです。
      色々やってます。マイ学とか。時々図書室で勉強できる日があります。誰も来ませんが。