>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
良いところも悪いところもあります
装飾等は禁止です
セーターも色指定あります
市内のなかでは比較的多いです
学年によって変わります
うるさいときはうるさいです。
又、静なときは静かです
たくさんあります。
運動部はほとんど良い成績残してます
中堅以上はみんな行きます
今改修工事しているため、きれいなところとそうでないところがあります
市内の中では一番通いやすいと思います
男子は学ラン、女子はボレロです
生徒に対し真剣に考える先生もいれば、そうでない人もいます
家が学区域です
どのような入試対策をしていたか
基本的に基礎を徹底してました
作文等行いました
卒業生 / 2011年入学
保護者の方々は何故か低評価が多いようですが、生徒からしてみればここはどこよりもいい中学校のように思います。高校に進学し、他の中学のことを知るごとにこの思いは強まるほどです。
「英語教育重点校」小学生にとってこんなに嫌な言葉はありません。実際私も本当に進学が不安でした。
ですが入ってみるとどうでしょう。
個性的な友達や楽しい先生方など素晴らしい想い出と共に気がつけばすぐ卒業です。
高校進学したあとも同窓生とすぐに会いたくなる(実際よくあってます(笑))とても良い学校です。
追記、英語教育重点は嘘!期待はずれ!という書き込みがありましたがそんなことはありません。
毎日朝から外国人教師の生の英語とたっぷりふれあうことで、自然と英語ができるようになります。
こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
私も小学校の頃から英語はとても嫌いでしたが、受験期には英語の偏差値が70乗ってましたよ(笑)
周りもそんな感じの人多かったです(笑)
その影響かどうかはわかりませんが、高校進学後に海外留学している人も多く見かけます。
必要最低限のものは全て揃っています。
授業によってはICT環境(プロジェクター)を利用し、生徒のより深い理解を促しています。
自習室はありませんが、PTAの方々が図書室を放課後16:00まで開けていてくださるので、そこを利用することができます。
周りが高級住宅地ということもあり、とても静かな環境で落ち着いて学習することができます。
ですが入ってみるとどうでしょう。
こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
周りもそんな感じの人多かったです(笑)
髪型やスカート丈など当時は厳しく感じていましたが、今になって思えば、中学生として守るべき、当たり前のことをこなせというような内容でした。
いじめはありませんでした。軽いいじりはありましたが、そういうキャラだったので(笑)
担任も、「いじめがあったら徹底的に潰すからね」と言っていたのもあるでしょうが、まず生徒たちがいじめをすることをバカらしく思っていたように感じます。してもかっこ悪い。する意味がないと。
おそらく今後もいじめはないでしょうし、あったとしても教員が叩きのめすと思います。
必要最低限のものは全て揃っています。
私は吹奏楽部に所属していましたが、周りから「松濤うまいよね」とか「渋谷区1だよね!」なんて言われてニヤニヤしていたのを覚えています。
文化、体育会問わずどの部活も活発だった印象があります。
特に女子バスケットボールはめちゃくちゃ強かった気がします。
茶道部はいつ何やってるのかわかりませんでしたが(笑)
かなり良いと思います。毎年早慶大附属校や都立自校作校へ10数名ほど進学します。1学年の人数が70人足らずなので、この数字は驚異的だと思います。
また、都立推薦対策も念入りに行っているため、私達の代では、志望者の半数が推薦で合格を得ることができました。
進路指導室という場所があり、都内外の高校のパンフレットや過去問題集が豊富に取り揃えられています。
校庭は少し狭いですが、普段の授業や運動会などで問題なく、余裕を持って使える大きさがあります。
体育館はバスケコート一面分の大きさ。全校集会や各式で使われます。天井に挟まってるバレーボールが可愛いです。ギャラリーはありません。
体育館の地下には第二体育館があります。主に器械体操の授業などで使います。ここはかつて鍋島藩の監獄だったらしく、デルという噂があります。ここの倉庫の赤いシミは洗っても落ちません(怖い)
プールは屋外です。
学習施設で特徴的なのが、理科室が二個あることでしょうか。当校では、英、数、理を少人数で行うため、新しく作られました。同時に実験器具も一部新品に交換されています。
渋谷という街柄、治安がいい!とは言い切れませんが、これまでも大きなトラブルなく過ごせていると思います。
英語教育重点校というブランドがあるため、渋谷区中から生徒が集まります。各線渋谷駅、京王井の頭線神泉駅、各種バス放送センター西口停留所などアクセスが豊富です。
古いとか言ってる方がいましたけど、どこかの原宿外苑と間違えたのではないでしょうか。
赤いネクタイorリボンのブレザースタイルで、そこらの高校より全然イケてます。
私達が在席した頃は、白靴下というのが唯一のネックでしたが、徐々に規制がゆるくなっているようで、紺や黒の靴下も履けるようになったようです。
ネクタイは2014年度から襟に直接つけるタイプになったようです。これにより身だしなみが強制的にきちっとしますね(笑)卒業しててよかった?
個性的な先生が多いです。
理不尽なことで起こる先生も約数名いらっしゃいましたが、基本生徒のことを第一に考えてくださる方ばかりでした。
校長を批判する投稿もありましたが、生徒思いの良い方ですよ!受験前日でナーバスになっているところに声をかけて下さり、緊張がほぐれたのを今でも覚えています(笑)
松岡修造みたいな先生(女)から、コミケで売り子のお手伝いをするような先生まで、本当に楽しい中学生活でした。
子供なのでわかりません(笑)
公立なのでそんなにかからないのではないでしょうか。
家の場所によっては定期代がネックかもしれませんね(笑)それくらいですよ!
卒業生 / 2015年入学
地域性もあり落ち着いた学校だと思います。
成績評価はかなり辛いので男子は不利。気をつける必要があります。
厳しくはなく普通。
腕時計や電子辞書などは持っていけません。
全く無いことはないと思います。
校舎も狭く古いのでハード面での環境には恵まれてはいない。
長期の休みは質問教室もありますが期間も短い。
学習面は自己責任です。
広い学校ではないので部活ごとに活動日を決めてグラウンドや体育館を分けて使っています。毎日部活動で一生懸命という点は難しいと思います。
進学実績は良いけれど殆どの生徒が塾へ行っているので学校の授業が特別ではありません。
古い狭い汚いけど公立なので普通。
自宅から徒歩なので普通。
男子学ラン。女子はセーラー服。
熱心な先生は勿論いますが、少ないかな。
公立なのでリーズナブル。
学区だったのと兄弟が通った学校なので。
利用した塾/家庭教師
早稲アカ
利用していた参考書/出版書
チャート
どのような入試対策をしていたか
在学中
都立高校へ進学希望者が多いです。
学費が安い
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
卒業生 / 2011年入学
入学時に話をしていた事との一貫性がないところが、不満です。ですが、子供はのびのびと過ごしていたようなので普通の評価です。
クラスがとても仲良く、社交的でない子ともうまくやっているようでしたが、ほかのクラスのことは知りません。
効果的な学習をせっかく6年間あるのにしていると思えない。先を見越した、計画的な指導をしてほしかった。
顧問の先生が中学から育てるという気持ちが見られなかったです。いい選手を高校でとって、勝つみたいな印象です。
やらない子はやらないし、出来る子は授業料免除の分を使って塾に行っていたのでは?
本を読む子がいないのか、ベストセラーがいつでも借りられる。校庭が狭いです。
家から近かったので通いやすかったです。場所的にも、駅にも近い割に慰霊堂の近くで緑も多くいいところです。
制服が変わったのですけど、前のほうがよかったです。
全員ではないが、計画的な先生はみうけられない。女性の先生の評判が総じて良くない。
安田学園高校
中高一貫だったので
卒業生 / 2011年入学
この中学校は、良くも悪くもない学校でした。強いて言えば部活動が盛んな学校でした。
いじめは、確かにあると思った。不登校の生徒もひとクラスに数人いた。
授業中、騒ぐ生徒が見られて真面目に勉強したい生徒の邪魔になった。
とても盛んである。全国大会に出場できるくらいの実力が有るクラブが多い。
ほとんどの生徒が卒業後、希望の進路につけたと思う。先生は、生徒のために奔走してくれたように感じた。
耐震工事もきちんとしてあり、わりと綺麗な方の建物だと感じた。プールもある。
最寄り駅から徒歩圏内であり、学区外からの通学にも便利である。学校周辺は公園が多く、緑豊な地区である。
女子生徒の制服が、セーラー服でとても可愛い。しかし、着ている本人たちは、夏暑く冬は、寒いらしい。
何かと生徒間で揉めることがあったが、先生はしっかりと皆の話を聴いてくれたように感じた。
歩いて20分かかるが、学区内だったから。
上野高校
自分で見学に行って決めた。
卒業生 / 2011年入学
普通だったから。ただ今回の学年に関しては比較的優秀な子供が多かったので高校進学率が高かった。
都立中学校としてはいたって普通の学校なのではないかと思います。
先生が比較的しっかり指導してくれたから。ただし生徒の能力格差はかなりあった。
我が家の子は全然部活に入っていなかったので全くわかりません。
今年の進学率はかなり良かったほうだったから。前年までは20%は高校に進学していなかった。
耐震性に問題があり耐震強化をするという話はあったがまだ行っていない。
中学の数は市内でそれなりにあるが、家からは15分ぐらいのところであった。
ブレザーが制服だったのですが、生徒には比較的好評だったようです。
先生によってまるで違う指導力だった。特に学年によってはかなり当たり外れがある。
私立中学に入れず、他に選択肢がなかったので。
卒業生 / 2019年入学
普通に見えて結構謎ルールが多いです。例えばどんだけ寒くても、マイナス言ってても12月にならないとジャージを来ちゃダメで、半袖半ズボンです。
スカートと靴下の間に肌を見せては行けないという謎ルールがあります。
ブレザーを脱ぐときはセーターも脱がなきゃ行けなかったり、廊下に出る時は必ずブレザーを着なきゃ行けないのがなぞです。
いじめはあまり聞きません。いじりはあると思います。性格がやばい人は陰口言われてるんじゃないでしょうか。
色々やってます。マイ学とか。時々図書室で勉強できる日があります。誰も来ませんが。
活躍している部活もあるようです。ですが、吹奏楽部は良くない噂があり、
部活をやめたり、不登校になってしまう人もいたようです。
普通です。いい人はいいところに行きます。悪い人は悪いところに行きます
体育館にエアコンがありますが、ほとんど付けてくれないです。ほんっっとに暑い日しか付けてくれません。
通勤する人と混雑するときがあります。外国人が比較的多いかもしれません。
夏服がダサいですとくに女子。なっがいスカートになっがい靴下を履かなきゃ行けないので全体的にダサいです。可愛いのはリボンくらい。
卒業生 / 2018年入学
生徒の質も悪いとこは悪い。ただ頭いいやつが多いし、女子生徒に関しては問題児がいないので、女の子は心配ないと思います。男の子はちょっとうざいやついるかなぁ。性格悪いのもちょっといると思う。けどいい子はいい子。結構ほかの評価でほかの公立より良いとかツラツラ書いてあるけどそうでもない。普通だと思うよ。癖のある教師も割といるしね。みんな結構できるっちゃできるかもしれない。ほんとにマジで頭良い奴とかいるし、進学高校も偏差値は60平均みたいなとこもある。
頭がいいやつは多いです。渋幕6人とか開成とか筑駒とかいるし、だからまぁ任意の補習とかはあります。一応自分で選べますけど数学は応用標準基礎に分かれてるし、英語も少人数クラスの形をとってます。普通の公立を知らないからあれですけど、でも塾行ってる人が大多数なので塾に頼ってるんじゃないかなあ。先生に質問!!とかはあんまいませんよ。受験直前になると過去問とかひたすら解いてるやついるし、休むやつもいるし、頭いいやつは多いです。結構。
特にないです。ピアスとか目立った子もいないから、まぁとりあえず、髪のゴムは黒色で髪が肩につく子は髪を結ぶ!それだけかな。あと制服。それ以外あんま無いと思います。普通の公立。
いじめはちょっとありますね。なんか1年の冬から続いていたのに2年の冬になって問題が発覚(というか教師がやっと動きだしただけ)とかあったし、結構容姿とかでいじめられてる子とか陰湿なやつとか(特に男子)いるんで、いじめ(というかいじりに近い?)はちょっとあると思います。
帰宅部なのでわかりませんが、陸上部とかはかなり緩くやってましたよ。幽霊部員とか結構いる。吹部とか結構実績良かったはず。
いやまーーじで頭いいやつは多い!頭悪いやつももちろん全然いますよ。さっきも言ったように難関高校かーなりいます。あ、でも内申取りにくいです。これは覚えておいた方がいい。体育とかまじ学年に5、1人とかでしたから。進路実績はいいんとちゃいます?
東山小学校があるんすけど、そこがめっちゃ綺麗で、それと比べるとかなり汚いっす。体育館はまぁ普通、図書館もまぁ綺麗ですよ。校庭は~まぁ普通でしょ。トイレが8ヶ月前とかに修理されて、トイレは綺麗です!
周辺の治安?別に悪くないと思いますよ。目黒区なんて金持ち多いしね。
冬のセーラー服は可愛いです。ちょっと着るのだるいけど、、夏服とかも普通だし、まぁセーラー服可愛いかな~くらい!
卒業生 / 2017年入学
可も無く不可もなく。特徴は特にない普通の公立中学。青春ができるかは人によりけりです。先生は当たり外れが激しい。
平均の生徒を基準にしてるので、もうわかってる人には退屈な授業で勉強が苦手な人にとっては、より苦手意識を高めるものとなっている。補習は任意で夏休みにあるが、苦手な生徒を対象としているので、元々の学力がある人が伸びる環境では全くない。公立中学なので、仕方ないが、トップ校を目指すにあたって塾に行かないで学校だけの授業で合格はないです。先生によっては志望校を下げろと言われます。
靴下に無駄に厳しい後は普通の公立中学だと思います。先生は昭和気質な人が多い。
陰キャ、陽キャなどのくくりはあります。ですが、暴力などの目立ついじめはありません。
どのクラブもがんばってます。とくに陸上部はすごいとおもいます。
いろいろな学力の人がいるので、進路も大変バラバラです。できない子は本当にできないし、できる子はトップ校に行きます。
原宿にあるのに地味です、なので治安はいいです。アクセスはよい。
男子はなんの変哲もない。女子は有名なデザイナーの娘がデザインしたが、特別特徴的ではない、普通のセーラー服だと思います。
>> 東京都
>> 共学